باكستان: خطة ترامب بشأن غزة لا تتوافق مع مقترح عدة دول إسلامية

باكستان: خطة ترامب بشأن غزة لا تتوافق مع مقترح عدة دول إسلامية

تاريخ النشر : 10:13 - 2025/10/03

قالت باكستان، اليوم الجمعة، إن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بشأن وقف الحرب في قطاع غزة، "لا تتوافق مع مقترح لعدة دول إسلامية".

وذكر وزير الخارجية الباكستاني إسحاق دار، أن "النقاط العشرين التي أعلنها الرئيس ترامب ضمن خطته بشأن غزة، هذا الأسبوع، لا تتوافق مع المسودة، التي اقترحتها مجموعة من الدول ذات الأغلبية المسلمة".
وأضاف الوزير، لنواب باكستانيين أنه تم إدخال تعديلات على الخطة، حسب ما ذكرت وكالة "رويترز".

وتنصّ خطة ترامب التي كشف عنها، الاثنين الماضي، على وقف فوري للحرب في قطاع غزة فور موافقة طرفي الحرب على الخطة، على أن يلي ذلك الإفراج عن جميع الرهائن المحتجزين في قطاع غزة، وعن مئات المعتقلين الفلسطينيين.
وتتألف الخطة من 20 بنداً منها أيضاً نزع سلاح حركة حماس، وخروج مقاتليها من القطاع إلى دول أخرى، وإدارة غزة من لجنة فلسطينية من التكنوقراط والخبراء الدوليين، بإشراف مجلس يترأسه ترامب نفسه، ومن أعضائه رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير.

وبموجب الخطة، تنسحب إسرائيل تدريجياً من القطاع، إلا أنها تحتفظ "بحزام أمني".
 وكان قد أفاد قيادي في  حماس بأن الحركة الفلسطينية "تحتاج لبعض الوقت" لدرس خطة الرئيس ترامب بشأن غزة، التي أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي تأييده لها.

وقال القيادي: "حماس ما زالت تواصل المشاورات حول خطة ترامب التي قدمت للحركة، وأبلغت الوسطاء أن المشاورات مستمرة، وتحتاج لبعض الوقت"، وفق وكالة "فرانس برس".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) من أن الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة لا تزا
11:48 - 2026/01/28
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، إن كوبا الاشتراكية على حافة الانهيار.
10:43 - 2026/01/28
أعلنت الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز، الثلاثاء، أن الولايات المتحدة بدأت بالإفراج عن
08:42 - 2026/01/28
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الثلاثاء إن إسرائيل سترد في حال تعرضت لهجوم من إيران،
07:45 - 2026/01/28
حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب العراق اليوم الثلاثاء من اختيار نوري المالكي رئيسا جديدا للوزراء
07:30 - 2026/01/28
«غزّة الجديدة» اسم قد يبدو ملهما ومثيرا للانتباه، في ظلّ ما عاشه القطاع طيلة عامين من حرب الإبادة
07:00 - 2026/01/28
في وقت تشهد فيه المنطقة تغييرات كبرى ، تواصل الجزائر التحذير باستمرار ممّا تصفه بـالمؤامرات والمخ
07:00 - 2026/01/28
ثلاثة أسابيع من الغضب ، أحداث عنف وآلاف الموتى ، سيناريو  أعادنا إلى فوضى « الرّبيع العبري» انتهى
07:00 - 2026/01/28