أكبر أسطول عالمي لكسر حصار غزة يستعد للإبحار من إسبانيا

أكبر أسطول عالمي لكسر حصار غزة يستعد للإبحار من إسبانيا

تاريخ النشر : 10:37 - 2025/08/30

أعلنت اللجنة المنظمة لـ"أسطول الصمود العالمي"، أكبر أسطول بحري لكسر الحصار الإسرائيلي عن قطاع غزة، أن المشاركين تلقوا تدريبات تناسب جميع الاحتمالات وأنهم يواصلون استعداداتهم للإبحار من إسبانيا بعد غد الأحد.

ودعا الناشطون المشاركون في هذه المبادرة الحكومات إلى الضغط على إسرائيل للسماح للأسطول العالمي بالوصول إلى غزة التي تتعرض لحرب إبادة وتجويع إسرائيلية منذ نحو عامين.

وقال المتحدث باسم اللجنة المنظمة، اليوم الجمعة، إن ناشطين من 44 دولة سيشاركون في أسطول الصمود العالمي من أجل كسر الحصار، معربا عن تقديره لموقف السلطات الإسبانية الداعم لغزة.

وأوضح أن المشاركين "تلقوا تدريبات تناسب جميع السيناريوهات المحتملة"، وذلك بعدما اختطف الجيش الإسرائيلي سفنا من المياه الدولية خلال محاولتها كسر الحصار عن غزة.

ومن بين المشاركين في الأسطول الناشطة السويدية غريتا ثونبرغ -التي شاركت في محاولة سابقة لكسر الحصار عن غزة على متن السفينة مادلين في جوان الماضي- والسياسية البرتغالية اليسارية ماريانا مورتغوا.
ويعد "أسطول الصمود العالمي" أكبر تحرك بحري لكسر الحصار عن غزة، ويتألف من حوالي 70 سفينة ستنطلق من ميناءين مركزيين، برشلونة يوم 31 اوت الجاري، وتونس يوم 4 سبتمبر.

ويشارك في هذا الأسطول "الحراك العالمي نحو غزة" و"مناضلون من أسطول الحرية"، و"أسطول الصمود المغاربي" و"أسطول المبادرة الشرق آسيوية".
ويؤكد المنظمون أن هذه المبادرة العالمية تهدف إلى كسر الحصار الظالم عن غزة، وإشراك الشعوب وأحرار العالم في الفعل المباشر ضد الحصار، إلى جانب إعادة الاعتبار للقضية الفلسطينية وتسليط الضوء على المجازر والإبادة في غزة، وإيصال بعض المساعدات الإنسانية الرمزية لأهل غزة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (إف دي آيه) عزمها الحدّ من التجارب التي تُجرى على قردة لاختب
15:12 - 2025/12/03
قلب أوضاع العالم رأسا على عقب مخرجا إلى الواجهة قوة شخصية الشعب الروسي الذي لولاه لاجتاحت الحركة
13:30 - 2025/12/03
أصدرت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب قرارا جديدا يهم المهاجرين وطالبي اللجوء من رعايا عدة دول
10:42 - 2025/12/03
أفادت طبيبة في اللجنة التمهيدية لنقابة الأطباء السودانيين بمقتل 25 ألف طفل منذ اندلاع الحرب، وتعر
10:02 - 2025/12/03
في مخطّط جديد قديم ضمن إطار مشروع إسرائيل الكبرى، يخطط رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتن
07:00 - 2025/12/03
 يمر العالم العربي والإسلامي منذ سنوات بحالة من التناقض والعبث حيث انه في الوقت الذي تعاني منه شع
07:00 - 2025/12/03
أعلنت مجموعات القراصنة "بيريغيني" و"كيلنت" و"سايبر سيرب" عن تزويد وكالة "سبوتنيك" بقائمة لأفراد م
21:33 - 2025/12/02
أفادت صحيفة "لو فيغارو"، نقلا عن بيانات صادرة عن الاتحاد العام للعمال، النقابة العمالية الرائدة،
20:32 - 2025/12/02