بينهم طحنون بن زايد: مجلة "تايم" تعلن قائمة 100 شخصية مؤثرة في مجال الذكاء الاصطناعي

بينهم طحنون بن زايد: مجلة "تايم" تعلن قائمة 100 شخصية مؤثرة في مجال الذكاء الاصطناعي

تاريخ النشر : 15:19 - 2025/08/29

اعلنت مجلة  "تايم " قائمتها السنوية لأكثر 100 شخصية تأثيراً في مجال الذكاء الاصطناعي لعام 2025  ، وأدرجت  طحنون بن زايد آل نهيان، نائب حاكم إمارة أبوظبي، مستشار الأمن الوطني  بالإمارات، ورئيس مجلس إدارة مجموعة G42، ضمنها .

وذكرت المجلة ان الاختيار جاء في سياق تقدير دوره  في مسيرة دولة الإمارات في الذكاء  الاصطناعي ، اذ تطمح الامارات لتصبح قوة عالمية في القطاع بحلول عام 2031، حيث تقود «مجموعة G42»، التي يترأس مجلس إدارتها، استثمارات ضخمة وشراكات استراتيجية مع شركات عالمية مثل «مايكروسوفت» و«سريبراس سيستيمز» لتشييد بنية تحتية متقدمة للحوسبة الفائقة والذكاء الاصطناعي.
ويشرف طحنون بن زايد على تشييد أكبر مركز لمراكز بيانات الذكاء الاصطناعي خارج الولايات المتحدة ( في ابو ظبي) ، بطاقة تصل إلى 5 غيغاواط، وذلك بعد الكشف عن خطة إماراتية لاستثمار نحو 1.4 تريليون دولار في البنية التحتية الأمريكية الخاصة بالذكاء الاصطناعي والتقنيات المرتبطة به خلال العقد المقبل.

وقالت المجلة: إن اهتمام طحنون بن زايد  بالذكاء الاصطناعي يعود إلى عام 1997، عندما تغلب الحاسوب العملاق لشركة «آي بي إم»، «ديب بلو» على بطل الشطرنج غاري كاسباروف، وهو ما أشعل فضوله في هذا المجال المتطور.

وضمت قائمة التايم شخصيات عالمية رائدة في قطاع التكنولوجيا من بينهم إيلون ماسك مؤسس شركة «xAI»، وسام ألتمان الرئيس التنفيذي لشركة «أوبن أيه آي»، وجنسن هوانغ الرئيس التنفيذي لشركة «انفيديا»، ومارك زوكربيرغ الرئيس التنفيذي لشركة «ميتا»، وأندي جاسي الرئيس التنفيذي لشركة «أمازون» وداريو أمودي الرئيس التنفيذي لشركة «أنثروبيك».

كما ضمّت القائمة أيضاً أسماء بارزة في البحث العلمي مثل يوشوا بنجيو الباحث في الذكاء الاصطناعي، وفِي فِي لي أستاذة بجامعة ستانفورد، إضافة إلى مبتكرين في مجال الفنون والتقنيات مثل الفنان رفيق أناضول والمخرجة ناتاشا ليون.

يشار إلى أن قائمة «تايم 100 للذكاء الاصطناعي»، التي أطلقت عام 2023، تسلط الضوء على القادة والمبتكرين وصناع القرار الذين يشكلون مستقبل هذه التقنية، مؤكدة أن الذكاء الاصطناعي لا تحدده الآلات بل الأشخاص الذين يوجهون مساره. ومن المقرر أن تنظم المجلة في 13 أكتوبر المقبل في سان فرانسيسكو فعالية لتكريم الشخصيات المدرجة في القائمة ومناقشة أثر الذكاء الاصطناعي على مختلف الصناعات والمجتمعات.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل مجمع الشفاء الطبي، اليوم الثلاثاء، 62 شهيدا بينهم 25 طفلا و22 امرأة و150 جريحا، غالبيتهم ف
22:46 - 2025/09/16
أدان ملك إسبانيا فيليبي السادس اليوم  الثلاثاء خلال زيارة إلى مصر "المعاناة التي تفوق الوصف لمئات
21:20 - 2025/09/16
أكّدت البعثة التونسية الدائمة بمجلس حقوق الإنسان بجنيف، إدانة تونس بأشدّ العبارات للاعتداء الغادر
16:08 - 2025/09/16
دعا وزراء خارجية 16 دولة، إلى احترام القانون الدولي وتجنب الأعمال غير القانونية ضد أسطول الصمود ا
15:02 - 2025/09/16
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي اليوم الثلاثاء أنه سيضرب ميناء الحديدة اليمني خلال الساعات القادمة د
13:10 - 2025/09/16
اعربت كل من ألمانيا وبريطانيا والاتحاد الأوروبي، اليوم الثلاثاء، عن ادانتها لتوسيع العملية البرية
12:30 - 2025/09/16
أصدرت لجنة التحقيق التابعة للأمم المتحدة المكلفة من مجلس حقوق الإنسان تقريرا عاجلا اعترفت فيه بار
11:39 - 2025/09/16
أكد الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو أن الولايات المتحدة تعمل على الإعداد لعدوان عسكري ضد فنزويلا
11:09 - 2025/09/16