ماكرون: لا يمكن أن يتقرر مستقبل أوكرانيا من دون الأوكرانيين

ماكرون: لا يمكن أن يتقرر مستقبل أوكرانيا من دون الأوكرانيين

تاريخ النشر : 17:15 - 2025/08/09

أكد الرئيس الفرنسي، إيمانيول ماكرون، السبت، عزمه دعم أوكرانيا، لافتا إلى أنه سيواصل التنسيق الوثيق مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والشركاء الأوروبيين.
وكشف ماكرون أنه تحدث في هذا الشأن، السبت، مع الرئيس زيلينسكي، وكذلك مع المستشار الألماني فريدريش ميرتس ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر.
وتابع: "لا يمكن أن يتقرر مستقبل أوكرانيا دون الأوكرانيين، الذين يقاتلون من أجل حريتهم وأمنهم منذ أكثر من ثلاث سنوات الآن".

وأضاف: "سيكون الأوروبيون أيضا بالضرورة جزءا من الحل، لأن أمنهم على المحك".

وتابع: "نظل عازمين على دعم أوكرانيا، ونعمل بروح من الوحدة ونبني على العمل الذي تم في إطار -تحالف الراغبين-".
وطالب الرئيس الأوكراني، في اتصال هاتفي السبت مع رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، الأوروبيين باتخاذ "خطوات واضحة" لتحديد نهج مشترك قبل القمة بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأميركي دونالد ترامب الجمعة.

وقال زيلينسكي على تلغرام بعد المحادثة: "من الضروري اتخاذ تدابير واضحة، والتنسيق على أعلى مستوى بيننا وبين شركائنا".

وكان زيلينسكي قد أكد أن الشعب الأوكراني يدافع عن حقه في الحرية والسيادة، مشددا على أن حتى الاشخاص المؤيدين لروسيا يدركون ما ترتكبه من أفعال ضد أوكرانيا.

وقال إن كييف لن تمنح موسكو أي مكافآت على ما فعلته، مشددا على أن الشعب الأوكراني يستحق السلام، لكن السلام العادل يتطلب فهما واضحا من جميع الشركاء الدوليين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) من أن الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة لا تزا
11:48 - 2026/01/28
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، إن كوبا الاشتراكية على حافة الانهيار.
10:43 - 2026/01/28
أعلنت الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز، الثلاثاء، أن الولايات المتحدة بدأت بالإفراج عن
08:42 - 2026/01/28
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الثلاثاء إن إسرائيل سترد في حال تعرضت لهجوم من إيران،
07:45 - 2026/01/28
حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب العراق اليوم الثلاثاء من اختيار نوري المالكي رئيسا جديدا للوزراء
07:30 - 2026/01/28
ثلاثة أسابيع من الغضب ، أحداث عنف وآلاف الموتى ، سيناريو  أعادنا إلى فوضى « الرّبيع العبري» انتهى
07:00 - 2026/01/28
يعكس الصعود الصاروخي لسعر الذهب تآكل الثقة في الاقتصاد الأمريكي في خضم تفاقم حجم الدين العام داخل
07:00 - 2026/01/28
تحوّل المواطن في أوروبا منذ سنوات الى آخر اهتمامات الساسة هناك واليوم بدأت التقارير تبرز آثار الا
07:00 - 2026/01/28