الصين تحذر: رسوم ترامب على السيارات تهدد التعافي الاقتصادي العالمي

الصين تحذر: رسوم ترامب على السيارات تهدد التعافي الاقتصادي العالمي

تاريخ النشر : 10:05 - 2025/04/04

حذرت جمعية مصنعي السيارات الصينية اليوم من أن الرسوم الجمركية الأمريكية المفروضة على السيارات ستؤثر سلبا على تعافي الاقتصاد العالمي، وستفرض أعباء إضافية على المستهلكين.

وجاء ذلك ردا على قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على واردات السيارات والشاحنات الخفيفة وقطع الغيار، مدعيا أن هذه الإجراءات ضرورية لحماية "الأمن القومي".

وأكدت الجمعية في بيان رسمي: "تعتبر جمعية مصنعي السيارات الصينية أن فرض رسوم بنسبة 25% إجراء خاطئ، ونأمل أن تستمع الولايات المتحدة إلى مطالب الأوساط الصناعية وتصحح إجراءاتها في الوقت المناسب".

وأوضحت الجمعية أن صناعة السيارات تعد من أكثر القطاعات عولمة، حيث يعتمد النظام العالمي للإنتاج والتوريد على التوزيع الأمثل للموارد العالمية، مما يوفر للمستخدمين حول العالم وسائل نقل ولوجستية آمنة ومريحة. وأضافت: "تمثل هذه الرسوم الجمركية التي تفرضها الولايات المتحدة لمصالحها الذاتية نموذجا صارخا للسياسات الأحادية. وهي تنتهك بشكل جاد قواعد منظمة التجارة العالمية، وتقوض النظام التجاري الطبيعي، وتؤثر بشكل كبير على استقرار سلاسل الإمداد والإنتاج في الصناعة العالمية للسيارات.

كما ستؤدي إلى ارتفاع أسعار السيارات، وستثقل كاهل المستهلكين في مختلف الدول بما فيها الولايات المتحدة، وسيكون لها تأثير سلبي على التعافي الاقتصادي العالمي".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذرت الخارجية الإيرانية جميع دول العالم من تقديم أي شكل من أشكال الدعم للولايات المتحدة، مؤكدة أن
14:06 - 2026/04/06
ذكرت ​وسائل إعلام ‌رسمية إيرانية اليوم ​الاثنين ​أن الحرس الثوري استهدف ⁠سفينة ​الهجمات البرمائية
13:10 - 2026/04/06
قال الكرملين ‌إن مستوى ​التوتر ​في الشرق الأوسط ⁠مستمر ​في التصاعد ​وإن المنطقة بأكملها "تحترق".<
11:45 - 2026/04/06
أعلن الحرس الثوري الإيراني، اليوم الإثنين، عن اغتيال مجيد ‌خادمي ⁠رئيس ⁠جهاز ‌استخبارات ⁠الحرس ⁠ا
09:30 - 2026/04/06
قال مصدر مطلع، اليوم الإثنين، إن إيران والولايات المتحدة تلقتا خطة لإنهاء الأعمال القتالية ربما ت
08:50 - 2026/04/06
استشهد ثلاثة أشخاص الأحد جراء غارة اسرائيلية استهدفت شقة داخل مجمع سكني في منطقة عين سعادة الواقع
08:14 - 2026/04/06
عبر رئيس كوريا الجنوبية ⁠لي جاي ميونغ لكوريا الشمالية عن "أسفه"، بعد واقعة توغل طائرة ‌مسيّرة، مش
07:30 - 2026/04/06
كبّدت القوات الايرانية خسائر فادحة للولايات المتحدة الامريكية خاصة في الطائرات خلال عملية انقاذ م
07:00 - 2026/04/06