مصر: النمو الاقتصادي يفوق %4 في الثلاثي الثاني من 2024-2025

مصر: النمو الاقتصادي يفوق %4 في الثلاثي الثاني من 2024-2025

تاريخ النشر : 11:12 - 2025/03/27

قالت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي المصرية، في بيان صدر الأربعاء 26 مارس 2025، إن الناتج المحلي الإجمالي في البلاد قد نما بنسبة 4.3% في الثلاثي الثاني من العام المالي 2024-2025 مقابل 2.3% في الثلاثي المماثل من العام السابق. وكان الاقتصاد المصري قد سجل نموا في الربع الأول من السنة المالية بـ 3.5 بالمائة. وتبدأ السنة المالية في مصر في أول جوبية.

وعزت الوزارة النمو "إلى تبني الحكومة المصرية سياسات واضحة من أجل ترسيخ استقرار الاقتصاد الكلي إلى جانب تعزيز حوكمة الإنفاق الاستثماري". وأضافت "تظل التوقعات للنمو إيجابية، مدعومة بالإصلاحات المستمرة إلى جانب التحول الاستراتيجي من الاقتصاد غير القابل للتبادل التجاري إلى الاقتصاد القابل للتبادل التجاري، مما يعزز القدرة على الصمود أمام التحديات العالمية".

وفي تعليقها أكدت رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن استمرار تعافي نمو الناتج المحلي الإجمالي في الربع الثاني من العام المالي الجاري، يعكس الأثر الإيجابي للسياسات التصحيحية التي نفذتها الحكومة على المستوى المالي والنقدي، وكذلك خفض الاستثمارات العامة، لترسيخ استقرار الاقتصاد الكلي وتعزيز بيئة الأعمال، مدفوعًا بالإصلاحات الهيكلية التي تستهدف تنويع مصادر النمو وزيادة تنافسية الاقتصاد المصري، وهو ما ظهر في الأداء القوي للقطاعات الإنتاجية مثل الصناعة التحويلية، والسياحة، والاتصالات.

كما أضاف أن الحكومة تمضي قدمًا نحو التحول إلى القطاعات القابلة للتبادل التجاري مثل الصناعات التحويلية، من أجل اقتصاد أكثر تنوعًا واستدامة، بما يعزز من قدرة مصر على مواجهة التحديات الاقتصادية العالمية. وأكدت أن القطاع الخاص يقوم بدورٍ محوريٍ في قيادة عملية التنمية، حيث ارتفعت استثماراته بنسبة 35.4 بالمائة خلال الربع الثاني، متجاوزة الاستثمارات العامة للربع الثاني على التوالي، مما يؤكد على فاعلية السياسات التي تستهدف تمكين القطاع الخاص وتعزيز مشاركته في دفع عجلة النمو الاقتصادي، وحوكمة الاستثمارات العامة لإفساح المجال للاستثمارات المحلية والأجنبية، موضحة أن تلك المؤشرات تحققت رغم استمرار التوترات الجيوسياسية والتحديات العالمية، وانكماش عدد من القطاعات الرئيسية مثل قناة السويس والاستخراجات. وتظل التوقعات الاقتصادية إيجابية، مدعومة بإصلاحات هيكلية مستمرة تساهم في تعزيز الاستقرار الاقتصادي الكلي، إلى جانب التحول الاستراتيجي من الاقتصاد غير القابل للتبادل التجاري إلى الاقتصاد القابل للتبادل التجاري، مما يعزز القدرة على مواجهة التحديات العالمية. ومن المتوقع أن تلعب الاستثمارات الخاصة دورًا رئيسيًا في الحفاظ على هذا الزخم، وتهيئة بيئة مواتية للنمو على المدى الطويل.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تغطي الموجودات الصافية من العملة الأجنبية 98 يوم توريد بتاريخ أمس الجمعة حيث بلغت 22669 مليون دين
19:35 - 2025/05/31
تشارك حوالي 20 مؤسسة تونسية متخصصة في الطاقات المتجددة وصناعة الغذاء والتكنولوجيا في بعثة اقتصادي
15:49 - 2025/05/31
سجلت تونس عجزا طاقيا ناهزت قيمته، 10،8 مليار دينار، خلال سنة 2024، نتيجة ارتفاع أسعار النفط وتوري
14:19 - 2025/05/31
قرر مجلس ادارة البنك المركزي التونسي، في اجتماعه المنعقد الجمعة، الابقاء على نسبة الفائدة المديري
20:40 - 2025/05/30
أعلنت وزارات المالية وأملاك الدولة والشؤون العقارية والفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، في م
16:28 - 2025/05/30
سجّلت مبيعات تونس نحو البرازيل ارتفاعا لتقدّر قيمتها، ب137 مليون دينار سنة 2024 (ما يعادل 71 مليو
15:44 - 2025/05/30
في إطار سياستها المستمرة لتحسين خدماتها وتنويع عروضها التجارية، تعلن الخطوط التونسية عن إطلاق عرض
15:36 - 2025/05/30
ظل الدفع نقدا الوسيلة المفضلة لدى التونسيين، منذ دخول القانون الجديد للشيكات حيز النفاذ، بنسبة 47
14:51 - 2025/05/29