اتصالات تونس تنضم إلى نظام "ميدوسا"، أطول كابل بحري في البحر الأبيض المتوسط

اتصالات تونس تنضم إلى نظام "ميدوسا"، أطول كابل بحري في البحر الأبيض المتوسط

تاريخ النشر : 09:24 - 2025/02/08

يوم الجمعة 7 فيفري، وقبيل إطلاقها لعروض الجيل الخامس من الهاتف الجوال، وقّعت اتصالات تونس اتفاقية شراكة استراتيجية مع Medusa Submarine Cable System، وهي شركة أوروبية مملوكة بالكامل لمشغل الاتصالات AFR-IX TELECOM S.A. وتتعلق هذه الاتفاقية بتوفير واستغلال زوج من الالياف البصرية من الكابل البحري ميدوسا يربط بين بنزرت ومرسيليا بسعة 20 تيرابت في الثانية، معتمدًا على أحدث تقنيات الكابلات البحرية.

ومن المقرر أن يبدأ نشر الكابل في غرب البحر الأبيض المتوسط في عام 2025، على أن يكتمل المشروع في بداية عام 2026 وتم توقيع الاتفاق من قبل السيد الأسعد بن ذياب، الرئيس المدير العام لشركة اتصالات تونس، والسيد نورمان ألبي، الرئيس المدير العام لشركة ميدوسا، تحت سامي اشراف وزير تكنولوجيات الاتصال السيد سفيان الهميسي، وبحضور فريق العمل المشرف على هذه الاتفاقية، وذلك في مقر المشغل الوطني.

وفي هذا السياق، ثمن وزير تكنولوجيات الاتصال السيد الهميسي مجهودات المشغل الوطني في دعم البنية التحتية والربط بالشبكة الدولية للاتصالات بما يضمن تدعيم الربط بشبكات الاتصال ذات التدفق العالي لكافة المواطنين بمختلف مناطق الجمهورية وتحقيق السيادة الرقمية وتدعيم تموقع بلادنا إقليميا ودوليا في المجال الرقمي.

من جهته، قال السيد الأسعد بن ذياب، الرئيس المدير العام لاتصالات تونس "نحن فخورون جدًا بالمشاركة في مشروع الربط الرقمي عبر البحر الأبيض المتوسط. من خلال ربط بنيتنا التحتية من الألياف البصرية بهذا النظام المتوسطي، مما سيمكن اتصالات تونس من تقديم حلول أكثر ابتكارًا وآمانًا لتلبية تطلعات حرفائها مع المساهمة في تطوير النظام البيئي الرقمي التونسي".

ويمتد "ميدوسا"على أكثر من 8700 كيلومتر ليربط البحر الأبيض المتوسط والمحيط الأطلسي والبحر الأحمر، مما يُنشئ ممرًا بحريًا جديدًا سيساهم في ضمان أقصى درجات الجودة والسلامة للاتصالات الدولية. وجدير بالذكر أن شبكة اتصالات تونس متصلة عبر كابلين بحريين آخرين كابل "حنبعل" الذي يربط تونس بايطاليا وكابل SMW4" الذي يربط تونس بالقارات الأخرى.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعربت وزيرة الشؤون الاجتماعية بدولة ليبيا وفاء أبو بكر الكيلاني، عن رغبتها في الاستئناس بالتجربة
15:18 - 2026/04/02
شهدت الـ24 ساعة الماضية،من يوم الاربعاء 1 أفريل 2026 على الساعة 07 صباحا إلى يوم الخميس 02 أفريل
12:40 - 2026/04/02
على اثر التقلبات المناخية التي تشهدها ولاية جندوبة منذ ثلاثة أيام، قررت اللجنة الجهوية لمجابهة ال
12:34 - 2026/04/02
يكون طقس اليوم الخميس أحيانا كثيف السحب مع أمطار متفرقة بالشمال و الوسط الغربي و محليا الجنوب وتك
07:45 - 2026/04/02
انتظم، أمس، بمقرّ وزارة المالية، الإجتماع الخامس للّجنة الوزارية للبرنامج المندمج للصمود ضد الكوا
07:00 - 2026/04/02
شدد المدير العام بالإدارة العامة للدراسات والتشريع الجبائي بوزارة المالية عماد زعير على أن وزارة
07:00 - 2026/04/02
ضبط قرار مشترك صادر عن وزيرة المالية ووزيرة الشؤون الثقافية، تعريفات جديدة لدخول المتاحف والمعالم
07:00 - 2026/04/02