وزير التربية: التكفّل بتوفير الوسائل المساعدة للتلاميذ حاملي الإعاقات

منها النظارات الطبية والسماعات والكراسي المتحرّكة

وزير التربية: التكفّل بتوفير الوسائل المساعدة للتلاميذ حاملي الإعاقات

تاريخ النشر : 11:56 - 2025/01/29

أكّد وزير التربية نور الدين النوري خلال زيارة ميدانية، أدّاها، صباح اليوم الأربعاء، إلى ولاية قبلي، العمل على حل إشكاليات المؤسسات التربوية بالجهة والتكفل بتوفير الوسائل المساعدة للتلاميذ حاملي الإعاقات من نظارات طبية وسماعات وكراسي متحرّكة.
وشدّد خلال الزيارة التي اطلع في إطارها على سير العمل بالمعهد الثانوي نهج ابن سيناء وتعرف على الاشكاليات التي يعانيها الإطار التربوي والاداري والتلاميذ، على أن زيارته للجهة مرفوقا بعدد من اطارات الوزارة، تهدف إلى العمل على حل أكبر قدر من الاشكاليات المطروحة من أجل توفير أفضل الظروف لسير الدروس ودعم المنظومة التربوية.
وبيّن في ذات السياق أنه سيتمّ التوصّل بالتنسيق مع السلط الجهوية والإدارة الجهوية للتجهيز، إلى حل إشكالية توقف الأشغال بالجزء المتبقي من مشروع المعهد النموذجي، عبر التعاقد مع مقاولات جديدة لإتمام هذا الجزء خلال العشرة الأيام الأولى من شهر فيفري القادم، مؤكدا أنه ستتم الاستجابة المباشرة لطلبات مختلف المؤسسات التربوية التي تعاني من تهالك تجهيزاتها ووسائلها سواء عبر المندوبية الجهوية للتربية أو عن طريق مصالح الوزارة، وتلبية الحاجيات التي عبّرت عنها.
كما أكد الوزير العمل على تنشيط الحياة المدرسية بالمؤسسات التربوية وذلك عبر دعم مختلف الأنشطة الثقافية بهذه المؤسسات التي تشهد حالة من القلق والتوتر لدى التلاميذ وتنظيم رحلات مجانية لفائدتهم حيث ستتولى الوزارة في هذا الإطار توفير كراسي متحركة للتلاميذ الذين يعانون من إعاقات حركية علاوة على توفير سماعات للذين يشكون من محدودية في السمع ونظارات طبية للتلاميذ الذين يعانون إشكاليات في البصر.

أما في ما يتعلق بقطاع النقل المدرسي والذي يمثل إحدى أكبر الاشكاليات الجهوية، أشار وزير التربية إلى أن العمل سيتمّ بتظافر الجهود مع السلط الجهوية ووزارة النقل على إيجاد بعض الدعم على مستوى توفير الحافلات مؤكدا أنه سيتم عقب عطلة فيفري الشروع في استغلال حافلة موجودة لدى المندوبية الجهوية للتربية لمعاضدة النقل التلمذي.
وشملت زيارة وزير التربية لولاية قبلّي التي استهلها بالمعهد الثانوي نهج ابن سيناء، زيارة المعهد النموذجي والمدرسة الابتدائية 2 مارس بجنعورة بقبلي المدينة والمدرسة الابتدائية النجاح بمنطقة القلعة من معتمدية دوز الشمالية والمدرسة الابتدائية بدوز الكبرى ومعهد دوز، والمدرسة الابتدائية3 سبتمبر والمدرسة الابتدائية ببوعبد الله والمدرسة الابتدائية الغربية بأم الصمعة من معتمدية سوق الأحد، حيث كانت له سلسلة لقاءات بالتلاميذ والإطارات التربوية والإدارية.
واستمع خلال هذه اللقاءات إلى الاشكاليات المتعلقة أساسا باستكمال بعض المشاريع المعطلة واللجوء للتفاوض المباشر لانهائها على غرار الجزء المتبقي من بناية المعهد النموذجي الذي دخل حيز الاستغلال سنة 2021 فضلا عن اشكالية نقص التجهيزات بأغلب المؤسسات التربوية ومنها بالأساس الطاولات والكراسي وتجهيزات المخابر العلمية ومخابر العلوم التقنية ومعدات الطباعة مع الاشكالية المتكررة للنقل المدرسي بأغلب مناطق الولاية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن  الصندوق العالمي للطبيعة بشمال إفريقيا عن فتح باب التسجيل للمشاركة في النسخة الثانية من برنا
22:00 - 2025/11/09
أعطيت، اليوم الاحد، خلال موكب الاحتفال الجهوي بالعيد الوطني للشجرة، إشارة انطلاق حملة التشجير بول
20:32 - 2025/11/09
توفر" أندا تمويل" سلسلة من القروض الفلاحية بقيمة 40 مليون دينار لتمويل مشاريع فلاحية ومساعدة الفل
19:18 - 2025/11/09
تتسم حالة الطقس، ليل الأحد، بهطول أمطار متفرقة بجهات الشمال وتكون مؤقتا رعدية بأقصى الشمال الغربي
18:10 - 2025/11/09
أشرف رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد، صباح اليوم الأحد بمقرّ المجلس الأعلى للتّربية والتّعليم بالعاصمة،
17:31 - 2025/11/09
قال الامين العام للتنسيقية الوطنية لاطارات وأعوان الصحة، شكري مبروكي، اليوم الأحد، ان "فتح باب ال
17:09 - 2025/11/09
أشرف رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد صباح هذا اليوم ، الأحد التّاسع من شهر نوفمبر الجاري بمقرّ المجلس ا
16:00 - 2025/11/09
تمكنت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية خلال الأسبوع الأول من شهر نوفمبر الجاري، من
15:33 - 2025/11/09