بنما تقاضي ترامب أمام الأمم المتحدة

بنما تقاضي ترامب أمام الأمم المتحدة

تاريخ النشر : 08:04 - 2025/01/22

تقدمت الحكومة البنمية بشكوى أمام الأمم المتحدة بشأن تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالاستيلاء على "قناة بنما"، كما أمرت بإجراء تدقيق في عمل شركة مرتبطة بهونغ كونغ تقوم بتشغيل ميناءين على الممر المائي الحيوي.
وفي رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أشارت الحكومة البنمية إلى مادة من ميثاق الأمم المتحدة تمنع على أي عضو "التهديد باستخدام القوة أو استخدامها" ضد سلامة أراضي دولة أخرى أو استقلالها السياسي.
وحضت الرسالة، التي وُزعت على الصحفيين، الأمين العام على إحالة القضية إلى مجلس الأمن الدولي، دون طلب عقد اجتماع.
وفي خطاب تنصيبه رئيسا الاثنين، كرر ترامب اتهاماته بأن الصين تسيطر على قناة بنما من خلال وجودها المتزايد حول الممر المائي الذي سلمته الولايات المتحدة إلى الدولة البنمية نهاية عام 1999.
وقال ترامب "لم نسلمها للصين، بل سلمناها لبنما، وسنستعيدها"، وفقا لفرانس برس.
من جهة أخرى، أعلن مكتب المراقب المالي البنمي بعد ذلك عن إجراء تدقيق شامل في شركة "موانئ بنما" بهدف "ضمان الاستخدام الفعال والشفاف للموارد العامة".
وشركة "موانئ بنما"، التي هي جزء من "موانئ هاتشيسون" التابعة بدورها لمجموعة "سي كيه هاتشيسون هولدينغ" في هونغ كونغ، تدير ميناءي بالبوا وكريستوبال على طرفي القناة.
وقال مكتب المراقب المالي إن الهدف هو تحديد ما إذا كانت الشركة تمتثل لاتفاقيات الامتياز الخاصة بها، بما في ذلك الإبلاغ عن الدخل والمدفوعات والمساهمات للدولة.
ونفى الرئيس البنمي خوسيه راوول مولينو تدخل أي دولة أخرى في القناة التي قال إنها تعمل على مبدأ الحياد.
وقال مولينو ردا على تهديدات ترامب "القناة مملوكة لبنما وستظل كذلك".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلنت وسائل إعلام أميركية وعبرية، عن إصابة عدة أشخاص بجروح في حادث إطلاق نار وقع داخل مطعم في حي
16:51 - 2025/08/17
قدم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إلى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، عرضه لإنهاء الحرب في أوكرانيا
15:14 - 2025/08/17
أغلق متظاهرون إسرائيليّون، اليوم الأحد، الشوارع في أماكن عديدة من الأراضي المحتلة، وتجمعوا أمام م
09:10 - 2025/08/17
قررت السلطات الجزائرية، يوم السبت، سحب جميع الحافلات التي ظلت في الخدمة لأكثر من 30 عاما، وذلك غد
08:15 - 2025/08/17
أفاد مسؤول إندونيسي بإصابة 29 شخصا على الأقل بينهم اثنان في حالة حرجة جراء زلزال قوته 6 درجات ضرب
08:00 - 2025/08/17
رغم عدم التوصل إلى اتفاق حاسم حول إنهاء الحرب في أوكرانيا، إلا أن القمّة التاريخية بين الرئيس الر
07:00 - 2025/08/17
نظام لبنان الجديد يبدو أكثر إصرارا على نزع سلاح المقاومة، غير أنه لا يتحدث عن الحدود التي تحرّكها
07:00 - 2025/08/17
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بعد قمّة الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب في ألاسكا عن ا
23:12 - 2025/08/16