وزير التعليم العالي: ندرس مع وزارة الصحة امكانية بعث مدارس تمريض في مختلف الولايات

وزير التعليم العالي: ندرس مع وزارة الصحة امكانية بعث مدارس تمريض في مختلف الولايات

تاريخ النشر : 16:20 - 2025/01/03

أفاد وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد، اليوم الجمعة بالقصرين، أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي منكبة، بالتنسيق مع وزارة الصحة، على دراسة إمكانية بعث مدارس تمريض في مختلف ولايات الجمهورية في سبيل توفير الظروف الملائمة للتكوين الطبي الذي قال إنه "يتطلب تكوينا أكاديميا وتربصات بالمستشفيات".

وأكد وزير التعليم العالي في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء على هامش اشرافه على إفتتاح فرع مدينة العلوم بالقصرين، أنه سيتم العمل على بعث مثل هذه المؤسسات بكافة ربوع تونس اذا ما توفرت الإمكانيات اللازمة لذلك.

وتم خلال جلسة عمل مع ممثلين عن المصالح الجهوية، تقديم مطلب أبناء الجهة المتعلق بإحداث مدرسة للعلوم السياسية والقانونية بولاية القصرين لاسيما وأن العقار متوفر، حيث قال الوزير في ذات الصدد إن "الحكومة والدولة لن تدخر أي جهد لانجاز هذا المشروع بالقصرين فقط يجب إعداد دراسة للمشروع وتوفر الامكانيات ليرى هذا الحلم النور".

وفي ما يتعلق بالإشكاليات المطروحة أمام عدد من مشاريع وزارة التعليم العالي بالجهة على غرار توسعة وتهيئة المبيت الجامعي بمدينة القصرين وبناء مقر للمركز الثقافي الجامعي بالولاية، ذكر الوزير بالإجراءات المتخذة مؤخرا من قبل الحكومة الجديدة بهدف التسريع في كل المشاريع التي تواجه صعوبات واشكاليات، ومن بينها المشاريع المبرمجة بالجهة.

وتولى وزير التعليم العالي والبحث العلمي في مستهل زيارته للجهة إفتتاح فرع القصرين لمدينة العلوم بتونس، مؤكدا بالمناسبة أنه مكسب كبير للجهة سيمكن التلاميذ والطلبة من اكتشاف عدة تجارب كما سينمي فيهم حب الاكتشاف والإطلاع، معربا في ذات الإطار عن أمله في مزيد تدعيم جهة القصرين بمشاريع مماثلة مع تطوير بنيتها التحتية خدمة للأجيال القادمة.

وتُقدر المساحة الجملية لفرع مدينة العلوم الكائن بمقر المعهد العالي للدراسات التكنولوجية بالقصرين، بـ 3 آلاف متر مربع، وبلغت الاعتمادات المخصصة لإنجاز أشغال وتجهيز الفرع نحو 3 مليون دينار.

وتعد مدينة العلوم بالقصرين أكبر فرع بالبلاد التونسية وتضم العديد من الورشات والمخابر مع قبّة فلكية رقمية ومكتبة معلوماتية ومجموعة من الوحدات العلمية وعديد المخابر على غرار مخبر بيوتكنولوجيا ومخبر الفيزياء والكيمياء ومخبر للبحوث العلمية والتطبيقية ومخبر البيولوجيا الجزئية ومخبر التصنيع الرقمي إضافة الى قاعة للورشات التطبيقية وعدد من الوحدات العلمية التفاعلية وقاعة متعددة الاختصاصات وقاعة الاكتشافات العلمية وفضاء للاطفال من 4 الى 12 سنة ومعرض رياضيات إلى جانب أنشطة جديدة مع اعتماد منظومات عرض رقمية.

وكان وزير التعليم العالي والبحث العلمي أدى اليوم رفقة الوفد المرافق له ووالي القصرين زياد الطرابلسي وثلة من الإطارات الجهوية، سلسلة من الزيارات الميدانية لمختلف مؤسسات التعليم العالي بالجهة (المعهد العالي للدراسات التكنولوجية، المعهد العالي للدراسات التطبيقية، المعهد العالي للفنون والحرف، المعهد العالي للدراسات التطبيقية في الإنسانيات بسبيطلة) وللمبيت والمطعم الجامعي بمدينة القصرين، اطلع خلالها على سير وظروف العمل بهم.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت المنظمة الدولية للهجرة بتونس، في بلاغ لها اليوم الأربعاء، عن تنظيم الرحلة المستأجرة الرابعة
17:34 - 2026/03/25
أصدرت الإدارة العامة للدراسات والتشريع الجبائي بوزارة المالية، المذكرة العامّة رقم 6 لسنة 2026، أ
13:18 - 2026/03/25
أكّد وزير التربية نور الدين النوري، أن إطلاق المنصة الرقمية "جسور" —المخصصة لتقديم دروس دعم مدرسي
12:04 - 2026/03/25
عقد وزير الشؤون الخارجيّة والهجرة والتّونسيّين بالخارج، محمّد علي النّفطي، الثلاثاء، لقاءً مع عدد
11:19 - 2026/03/25
تشير التوقعات الجوية ليوم الأربعاء 25 مارس 2026 إلى طقس يتميز بظهور سحب عابرة على أغلب مناطق البل
07:26 - 2026/03/25
تستمع لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب غدا الخميس 26 مارس الجاري الى مدير عام شركة فسفاط
07:00 - 2026/03/25
قال كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة حمادي الحبيب أمس الثلاثاء إن نسبة امتلاء السدود قد ارتفعت إلى 57
07:00 - 2026/03/25
قال الخبير الاقتصادي معز السوسي أن استمرار التوتر في الممرات البحرية الاستراتيجية وعلى رأسها مضيق
07:00 - 2026/03/25