سوريا.. مقتل مساعد "ماهر الأسد" في ظروف غامضة

سوريا.. مقتل مساعد "ماهر الأسد" في ظروف غامضة

تاريخ النشر : 22:38 - 2024/12/09

أعلن “المرصد السوري لحقوق الإنسان”، اليوم الإثنين، العثور على جثة؛ اللواء “علي محمود”، مدير مكتب “ماهر الأسد”، مقتولًا في: “ظروف غامضة” داخل مكتبه بريف “دمشق”.
ويُعتبر اللواء “علي محمود”؛ من المقربين من “ماهر الأسد”، شقيق رئيس النظام السوري المنهار؛ “بشار الأسد”، وأحد كبار القادة في النظام.
يُذكر أن “ماهر الأسد” كان يتولى منصب قائد الفرقة الرابعة، وهي وحدة عسكرية تابعة للجيش السوري، وتُعتبر واحدة من أكثر القوات الموالية للنظام.
ولعب “علي محمود” دورًا بارزًا في العديد من العمليات العسكرية التي قادها “ماهر الأسد”؛ وأسفرت عن مقتل العديد من السوريين.
وتولى اللواء “محمود”؛ قيادة عدة حملات عسكرية في عدد من المناطق السورية، بما في ذلك حملة “درعا”؛ في عام 2018، التي انتهت بسيّطرة قوات النظام على المدينة.
ويأتي مقتله في غمرة التوتر الحاصل في “سورية”، بعدما تمكنت المعارضة المسلحة من إسقاط نظام “الأسد”؛ الذي فر إلى “روسيا”، أمس الأحد.
وتم تشكيل الفرقة الرابعة، التي قادها خلال السنوات الأخيرة؛ “ماهر الأسد”، على يد “رفعت الأسد”؛ (شقيق حافظ الأسد وعم بشار وماهر)، في بداية التسعينيات من القرن الماضي.
وتتمتع هذه الفرقة بمكانة خاصة في الجيش السوري نظرًا لدورها المهم في حماية النظام، خصوصًا خلال الصراع الذي بدأ منذ عام 2011.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الاتحاد الأوروبي، الخميس، تصنيف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية، في خطوة تُعدّ الأشدّ حد
16:58 - 2026/01/29
أعلنت وزارة الدفاع الجزائرية، أن الجيش الوطني الشعبي الجزائري تمكن من القضاء على 3 مهربين مسلحين
15:48 - 2026/01/29
وصل الطلب على الذهب لمستويات غير مسبوقة العام ⁠الماضي، بعدما أدّت المخاوف المرتبطة بعدم الاستقرار
11:52 - 2026/01/29
تواترت خلال الساعات الماضية أنباء متطابقة عن وصول دعم عسكري روسي-صيني إلى إيران، في تطوّر لافت أع
07:00 - 2026/01/29
أمريكا تهدد إيران، وتقيس درجات المخاطر التي يمكن أن تنتج عن هكذا هجوم، توجه الأساطيل ولكنها تتحدث
07:00 - 2026/01/29
نواصل في ركن نبض الصحافة العربية والدولية تقديم أبرز التحليلات والتغطيات الصحفية للأحداث العالمية
07:00 - 2026/01/29
قال "الحرس الثوري الإيراني"، الأربعاء، إنه يسيطر على الوضع الميداني ولديه "خطة عمل" لكل السيناريو
00:29 - 2026/01/29
أفادت رئيسة وزارة النقل في كولومبيا، ماريا فرناندا روخاس، بفقدان الاتصال بطائرة ركاب كانت تقوم بر
22:43 - 2026/01/28