آلاف النازحين يتدفقون على جنوب لبنان والجيش الاسرائيلي يحذرهم

آلاف النازحين يتدفقون على جنوب لبنان والجيش الاسرائيلي يحذرهم

تاريخ النشر : 07:48 - 2024/11/27

ما إن بدأ سريان وقف إطلاق النار، حتى بدأت سيارات النازحين بالتوجه إلى قرى وبلدات جنوب لبنان، رغم تحذير الجيش الإسرائيلي النازحين من العودة إلى مناطقهم.
; قال الجيش اللبناني إن قواته تعمل على اتخاذ الإجراءات لاستكمال الانتشار في الجنوب وفق تكليف الحكومة اللبنانية.
ودعا الجيش اللبناني المواطنين إلى التريّث في العودة إلى المناطق الأمامية بانتظار انسحاب القوات الإسرائيلية.
وبدأت الآليات بإزالة الركام في الضاحية الجنوبية لبيروت بعد وقف إطلاق النار.
وعاد آلاف اللبنانيين الى منازلهم في جنوب لبنان، وتشهد عدة بلدات جنوبية عودة للأهالي إلى قراهم ومنازلهم بعد سريان اتفاق وقف اطلاق النار الساعة الرابعة فجرا.
وتشهد معظم الطرقات المؤدية إلى الجنوب والبقاع وضاحية بيروت الجنوبية زحمة سير نشطة.
وأظهرت مقاطع فيديو سيارات محملة بالأغراض الشخصية تتوجه نحو مناطق عدة كانت قد شهدت نزوحا كبيرا خلال فترة الحرب.
وعادت مئات العائلات إلى مدينة النبطية المدمرة بشكل شبه كامل، وإلى قرى قضاء النبطية، كما وصل مئات المواطنين الى قرى وبلدات قضاء صور وصيدا قادمين من مناطق لبنانية عدة.
وانعدمت حركة الطيران الحربي والمسيرات الإسرائيلية في الأجواء اللبنانية.
وغادرت عشرات السيارات مدينة صيدا الساحلية جنوبي بيروت في حوالي الساعة الرابعة صباحا بالتوقيت المحلي متجهة إلى جنوب لبنان.
وكان الجيش الإسرائيلي وجه، فجر الأربعاء، إثر بدء سريان اتفاق لوقف إطلاق النار بينه وبين حزب الله، تحذيرا إلى النازحين من جنوب لبنان من العودة إلى منازلهم أو الاقتراب من مواقعه في هذه المنطقة.
وقال المتحدث باسم الجيش أفيخاي أدرعي عبر حسابه في منصة إكس "إنذار عاجل إلى سكان جنوب لبنان: مع دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ وبناء على بنوده يبقى الجيش الإسرائيلي منتشرا في مواقعه داخل جنوب لبنان. يحظر عليكم التوجه نحو القرى التي طالب جيش الدفاع بإخلائها أو باتجاه قوات جيش الدفاع في المنطقة".
وكان اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله دخل حيز التنفيذ، صباح اليوم الأربعاء، في الوقت الذي تطرح فيه تساؤلات بشأن إمكانية صموده.
وقال الجيش الإسرائيلي إنه سيظل منتشرا في مواقعه داخل جنوب لبنان طبقا لبنود اتفاق وقف إطلاق النار.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت فرنسا يوم الأحد، أنها قررت إرسال طائرة عسكرية من طراز "إيه 400 إم" لإجلاء مواطنيها الراغبين
00:00 - 2025/06/23
تساءل الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الأحد عن إمكانية تغيير النظام في إيران بعد هجمات عسكرية أم
22:41 - 2025/06/22
قال مندوب إيران لدى الأمم المتحدة أمير سعيد إيرواني أمام مجلس الأمن الدولي، يوم الأحد، إن بلاده ت
22:32 - 2025/06/22
قالت وسائل إعلام إسرائيلية إن إسرائيل ترغب بإنهاء الحرب في إيران خلال الأيام المقبلة بعد الضربة ا
22:03 - 2025/06/22
أعلن ،الجيش الايراني  مساء يوم الأحد، عن مقتل عدد من الضباط من بينهم ضابط برتبة لواء جرّاء هجوم إ
20:52 - 2025/06/22
أعلنت وزارة الصحة الايرانية الأحد، أن الضربات الأميركية على منشآت نووية في إيران أسفرت عن سقوط جر
19:31 - 2025/06/22
منح الرئيس الفلسطيني محمود عباس؛ النقيب المكاوي بنعيسى الأمين العام لاتحاد المحامين العرب نجمة ال
18:55 - 2025/06/22
دعا وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، يوم الأحد، الصين إلى حث إيران على عدم إغلاق مضيق قرمز، بع
18:39 - 2025/06/22