وزير التكوين المهني والتشغيل يأكد حرص الدولة على مرافقة أصحاب الشركات الأهلية والانفتاح على السوق العالمية

وزير التكوين المهني والتشغيل يأكد حرص الدولة على مرافقة أصحاب الشركات الأهلية والانفتاح على السوق العالمية

تاريخ النشر : 15:13 - 2024/11/18

أكد وزير التكوين المهني والتشغيل رياض شود خلال زيارته لولاية جندوبة والاطلاع على سير العمل بعدد من مراكز التكوين بجندوبة وبوسالم وطبرقة أن قطاع التكوين شهد إصلاحات هيكلة خاصة في ظل التطور التكنولوجي ويظهر ذلك من خلال للخدمات المتطورة التي تقدمها مراكز التكوين المهني والتشغيل خلافا للخدمات التقليدية القديمة وهي خدمات مفتوحة للحرف والمهن و للشباب وحاملي الشهادات المعطلين والبطالة الهيكلية تتطلب العديد من الحلول لطالبي التشغيل وعلى رأسها المبادرات الفردية والذاتية والمبادرات الجماعية وخاصة المتعلقة ببعث الشركات الأهلية والتي تتطلب التكوين والمرافقة ونوع من الديمومة لوحودهم وقد قدمت الدولة والوزارة تطمينات لهم لأنه لا مشكل لنا في تمويل المشاريع طالما لها جدوى وخطوط التمويل متوفرة للمبادر الذاتي وللشركات الأهلية .
وبالنسبة لمراكز التكوين بجندوبة فقد أوضح الوزير بأنه قد شغلتها مقاربات جديدة أهمها التكوين الاشهادي والتكوين في الفوتوفلتاييك وتشخيص السيارات بالإضافة إلى التكوين في شهادة الكفاءة المهنية والمؤهل التقني المهني وقد حرصنا على أن نوفر موطن تكوين لكل مواطن تونسي يرغب في التكوين سواء في القطاع العام والقطاع الخاص وتفعيل صك تكوين وتتكفل الدولة بتكوين هذا الشباب في مراكز التكوين  .
استراتيحيا استشراقية للتواجد بسوق الشغل العالمية 
وحول مدى تشغيل الشباب وحاملي الشهادات المعطلين عن العمل أكد رياض شود أن الدولة اتخذت استراتيجية استشراف المهن المستقبلية تفاعلا مع متطلبات سوق الشغل العالمية حيث تتكفل الدولة بتكوين تكميلي للشباب وطالبي الشغل وهناك تطبيقة عبر الوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل والتي تراوح بين الغرض والطلب واليوم وعلى مستوى دولي عندنا اتفاقيات مع دولة ايطاليا وقريبا اتفاقيات مع ليبيا وقطر والسعودية وألمانيا وفرنسا الشريكين التقليديين من أجل التشغيل وخلق مواطن شغل  .
شهادة مهارة
وختم وزير التكوين المهني والتشغيل بالتأكيد على إطلاق الوزارة بداية من شهر فيفري 2025 لدورات تكوينية تمتد على 06 أشهر تمكن من اعادة تأهيل حاملي الشهادات تمكن من الاندماج بسوق الشغل وتطوير القدرات والمهارات والكفاءات مسايرة لمتطلبات العولمة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انقطع التيار الكهربائي منذ صباح اليوم السبت 20 سبتمبر 2025 عن أجزاء من منطقة ابن بشير والماء الصا
16:57 - 2025/09/20
شهد الفضاء الخارجي والداخلية للمستشفى الجهوى بجندوبة حملة نظافة شاملة أشرف عليها معتمد جندوبة الش
15:18 - 2025/09/20
نظمت اليوم السبت 20 سبتمبر 2025 جمعية النهوض بالصحة بحمام سوسة بالتعاون مع كلية الطب بسوسة اليوم
12:40 - 2025/09/20
تمكّن فريق الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بولاية بنزرت من حجز كميات هامة من المو
10:43 - 2025/09/20
شاطئ الشفار بمعتمدية المحرس يطل هذا الصيف بحلة جديدة، حيث امتزجت الرمال الذهبية بالمياه الصافية و
07:00 - 2025/09/20
في قرية سدادة بوهلال  وُلد  الزين بن محمد بن عبد الله عباسي ونشأ في كنف أسرة ميسورة الحال، غرس وا
07:00 - 2025/09/20