استقالة ماتيس تثير قلقا في الكونغرس الأمريكي

استقالة ماتيس تثير قلقا في الكونغرس الأمريكي

تاريخ النشر : 07:43 - 2018/12/21

أعرب عدد من أعضاء الكونغرس الأمريكي عن مخاوفهم من تداعيات استقالة وزير الدفاع جيمس ماتيس، ورأوا في هذه الخطوة مؤشرا على تفاقم الأزمة في إدارة البلاد.

وحذر السيناتور الجمهوري ماركو روبيو من أن رسالة الاستقالة الذي وجهها ماتيس للرئيس دونالد ترامب، تدل على أن البيت الأبيض ينتهج سياسة خارجية قد تترتب عليها عواقب وخيمة.

وكتب السيناتور عبر تويتر: "اقرؤوا رسالة استقالة الجنرال ماتيس، فمن الواضح تماما أننا نتجه نحو سلسلة من الأخطاء السياسية الفادحة التي ستعرض أمتنا للخطر، وستضر بتحالفاتنا وتقوّي أعداءنا".

وعبر روبيو عن أمله في أن "نكون نحن الذين دعمنا مبادرات هذه الإدارة على مدى العامين الماضيين، قادرين على إقناع الرئيس باختيار نهج مختلف".

من جهته، اعتبر السيناتور الديمقراطي مارك وارنير في تغريدة له رحيل ماتيس "أمرا مخيفا"، ووصف وزير الدفاع بأنه كان "جزيرة للاستقرار وسط الفوضى السائدة في إدارة ترامب".

وأضاف: "ما رأيناه من خلال نهج الرئيس العشوائي تجاه سوريا، يؤكد أن دفاعنا الوطني مهم للغاية بحيث لا يمكن إخضاعه لأهواء ال رئيس المتقلبة".

أما زعيمة الأكثرية الديمقراطية في مجلس النواب نانسي بيلوسي، فقالت للصحفيين أمس إنها "صدمت بنبأ استقالة ماتيس، الذي وصفته بالوطني.

وأضافت: "قواتنا تنظر إلى الجنرال ماتيس كزعيم، والآن سيتركها. وهذا أمر خطير للغاية بالنسبة لبلدنا". وحسب بيلوسي، فإن ماتيس كان بمثابة "تهدئة بالنسبة للكثيرين منا، وصوت الاستقرار في إدارة ترامب".

وقالت زعيمة الديمقراطيين: "انظروا فقط إلى هذا الأسبوع، حيث يسحب الرئيس قواته من سوريا دون تشاور كامل بالفعل مع قادة الأمن القومي في إدارته. كما أنه غيّر موقفه من توقيع مشروع قانون تمويل الحكومة.

وكان ماتيس قد وجه رسالة لترامب أمس الخميس، قدم فيها استقالته من منصبه، معللا قراره بوجود اختلافات جوهرية مع الرئيس حول إدارة سياسة البلاد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شن السيناتور الجمهوري الأمريكي ليندسي غراهام هجوما لاذعا على عدد من حلفاء الولايات المتحدة، متهما
01:05 - 2026/02/11
أطلق الملياردير الأمريكي إيلون ماسك تحذيرا صادما للعالم بأسره من انهيار البنية التحتية للطاقة خلا
23:36 - 2026/02/10
أعلن الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو، الثلاثاء، أنه نجا من محاولة اغتيال بعد أشهر من تحذيرات بشأن
23:09 - 2026/02/10
أفادت وسائل إعلام إيرانية، مساء الثلاثاء، بأن حريقا اندلع في منطقة برج التبريد بمحطة توليد طاقة ف
22:06 - 2026/02/10
كشفت وثيقة استخباراتية رسمية، نُسبت إلى جهاز المخابرات العامة السودانية، عن أن القافلة التي جرى ا
16:52 - 2026/02/10
تزامنا مع مرور 47 عاما على قيام الثورة الايرانية تنتهي مفاعيل حرب الاستنزاف ولتدق ساعة الحسم إما
13:00 - 2026/02/10
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الثلاثاء، إن بلاده قد تجد نفسها مضطرة للانضمام إلى سباق تسل
12:00 - 2026/02/10