تراجع أسعار النفط مع انحسار مخاوف تعطل الإمدادات الإيرانية

تراجع أسعار النفط مع انحسار مخاوف تعطل الإمدادات الإيرانية

تاريخ النشر : 12:48 - 2024/10/15

تراجعت أسعار النفط 3% خلال التعاملات الآسيوية المبكرة، اليوم الثلاثاء، بعد تقرير إعلامي ذكر أن إسرائيل مستعدة لعدم ضرب أهداف نفطية إيرانية، مما هدأ المخاوف من اضطراب الإمدادات، وبعد أن خفضت منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في عامي 2024 و2025.
وهبط الخامان القياسيان 3% خلال التعاملات المبكرة، اليوم الثلاثاء، بعدما تراجعا 2% أمس. 
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 2.27 دولار إلى 75.19 دولاراً للبرميل، في حين تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 2.22 دولار إلى 71.60 دولاراً للبرميل بحلول الساعة 01.27 بتوقيت غرينتش.
وانخفضت الأسعار حوالي أربعة دولارات هذا الأسبوع، لتمحو تقريباً المكاسب التراكمية التي حققتها خلال سبع جلسات حتى يوم الجمعة، عندما شعر المستثمرون بالقلق إزاء المخاطر المحيطة بالإمدادات مع تخطيط إسرائيل للرد على هجوم صاروخي إيراني. وذكرت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أبلغ الولايات المتحدة بأن إسرائيل مستعدة لضرب أهداف عسكرية إيرانية وليس أهدافاً نووية أو نفطية. 
الوكالة الدولية للطاقة تخفض توقعاتها لنمو الطلب على النفط في 2024 
في السياق، خفضت وكالة الطاقة الدولية، اليوم الثلاثاء، توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في العام الجاري إلى 860 ألف برميل يومياً مقابل 900 ألف برميل يومياً في التوقعات السابقة، مرجعة ذلك إلى ضعف مستوى الطلب في الصين، ورفعت الوكالة توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في 2025 إلى مليون برميل يومياً مقابل 950 ألف برميل يومياً سابقاً، وقالت إن السوق ستشهد فائضاً كبيراً في عام 2025 إذا لم يحدث أي اضطراب كبير للإمدادات.
وخفضت منظمة أوبك، أمس الاثنين، توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في عام 2024 وكذلك للعام المقبل. وقال محللون في إيه.إن.زد للأبحاث في مذكرة اليوم الثلاثاء "هذا هو الخفض الشهري الثالث على التوالي، مما يشير إلى أن توقعاتها المتفائلة سابقاً ستتراجع أكثر". وأضافوا "إن (العراق) ما زال لا يحقق أي تقدم في التخفيضات الإضافية التي وعد بها للتعويض عن الإنتاج الزائد". 
وتقف الصين وراء الجزء الأكبر من خفض التوقعات لعام 2024، حيث توقعت الوكالة التي تتخذ من باريس مقرا لها أن ينمو الطلب الصيني بنحو 150 ألف برميل يومياً فقط في عام 2024، بعد أن انخفض الاستهلاك بنحو 500 ألف برميل يومياً في أغسطس/ آب مقارنة مع الشهر نفسه من العام الماضي، وهو انخفاض للشهر الرابع على التوالي. 
وقالت الوكالة في تقريرها الشهري "يستمر الطلب الصيني على النفط في الانخفاض عن التوقعات وهو العامل الرئيسي الذي يعوق النمو الإجمالي". 
كما قلصت "أوبك" توقعاتها لنمو الطلب الصيني إلى 580 ألف برميل يومياً من 650 ألف برميل يومياً. وأظهرت بيانات رسمية أن إجمالي واردات الصين من النفط منذ بداية العام بلغ 412.39 مليون طن أو 10.99 مليون برميل يومياً بانخفاض نسبته 2.8 % مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
وأظهرت البيانات الصادرة، أمس الاثنين، تراجع واردات الصين من النفط في سبتمبر بنسبة 0.6 % مقارنة بما كانت عليها قبل عام مدفوعة بتقليص المصانع مشترياتها بسبب ضعف الطلب المحلي على الوقود وانخفاض هوامش التصدير. 
وكشفت بيانات من الإدارة العامة للجمارك أن أكبر مستورد للنفط الخام في العالم استورد 45.49 مليون طن في سبتمبر أو حوالى 11.07 مليون برميل يومياً. 
وسبتمبر هو الشهر الخامس على التوالي الذي تتراجع فيه الشحنات على أساس سنوي، إذ بلغت الواردات في الشهر ذاته من العام الماضي 11.13 مليون برميل يومياً. كما انخفضت من 11.56 مليون برميل يومياً في أوت.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قدمت مؤسسة "هند رجب" المؤيدة للفلسطينيين التماسًا إلى المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، طالبت في
17:17 - 2025/08/12
وصف محمد رضا عارف، النائب الأول للرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، المطالبات بتخلي طهران عن تخصيب الي
16:39 - 2025/08/12
أعلنت النرويج، أنها ستلتزم بتنفيذ مذكرة الاعتقال الدولية الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية بحق
13:46 - 2025/08/12
توفي وزير التموين والتجارة الداخلية السابق الدكتور علي المصيلحي، صباح اليوم الثلاثاء، بعد صراع مع
10:15 - 2025/08/12
طُردت النائبة كلوي سواربريك من قاعة البرلمان النيوزيلندي، اليوم الثلاثاء، خلال مناقشة طارئة حول م
10:03 - 2025/08/12
دعا مسؤولون إنسانيون بالأمم المتحدة إلى تحرك عاجل بعد أن أعلنت السلطات الصحية في غزة استشها
09:13 - 2025/08/12
أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن واردات الولايات المتحدة من الذهب لن تخضع لتعرفات إضافية، وذلك
08:37 - 2025/08/12
أعلنت مصر استعدادها لدعم أي ترتيبات دولية من شأنها تمكين السلطة الوطنية الفلسطينية من بسط سيادتها
07:48 - 2025/08/12