مركز الفنون الدرامية والركحية بمدنين: قونة في مدينة الثقافة.. مسرح التجريب.. ولؤلؤة بحار

مركز الفنون الدرامية والركحية بمدنين: قونة في مدينة الثقافة.. مسرح التجريب.. ولؤلؤة بحار

تاريخ النشر : 13:18 - 2024/09/23

رغم الظروف الصعبة التي تعمل فيها مراكز الفنون الدرامية عاد مركز الفنون الدرامية والركحية للنشاط وستكون المدينة بتقديم مسرحية " قونة... قاعة انتظار" مساء الثلاثاء 24 سبتمبر في مدينة الثقافة ضمن تظاهرة الخروج إلى المسرح على الساعة السابعة مساء وسيكون العرض متبوعا بنقاش سيديره المسرحي انور الشعافي.
و"القونة "مصطلح شائع لدى "الحراقة"... فهو المكان الذي يتجمع فيه "الحراقة" قبل انطلاق المركب.
في هذا المكان شبه المهجور على حافة البحر في مقبرة بحرية توجد هذه "القونة" التي تنطلق منها مراكب الهجرة غير النظامية.
"المتروك" يلازم القونة كأنه يحرسها يستقبل من حين لٱخر مهاجرون جدد وقد أختار هذا المكان المعزول بعيدا عن عائلته التي وزع بينها أملاكه وثروته الطائلة فتخلوا عنه لذلك قرر "الحرقة" وفي هذا المكان التقى سيدة أحبها لكنها ماتت قبل "الحرقة" فدفنها في المقبرة وقرر أن يعيش مع طيفها بعيدا عن الأخياء .
في ليلة ما يصل "فاتح" الذي يصنف نفسه كـ"فاشل" جرب كل شيء وفشل في كل شيء فقرر "الحرقة" مثل "شمس" الفنان الفوتوغرافي الذي لم يجد حظه في البلاد فقرر الهجرة.
في هذه "القونة" النائية صلة هؤلاء الوحيدة مع ما يجري في البلاد هو "راضي" الوسيط صلة الربط الوحيد بين الراغبين في الهجرة ومنظمي الرحلات التي كثيرا ما تنتهي بالغرق.
تعتقد المجموعة أن هذا الوسيط أفريقي لا يفهم اللغة العربية لكنهم يكتشفون في نهاية المسرحية أنه تونسي.
تطرح المسرحية قضيتي الميز العنصري و" الحرقة "تتداعى حكاياتهم فنتعرف على تفاصيل حياتهم وأحلامهم المجهضة وحلم الهجرة الذي أصبح قاسما مشتركا بين عدد كبير من التونسيين وكأن البلاد تحولت إلى قاعة انتظار! 
هذه المسرحية انتاج ذاتي للمركز نص وإخراج فرحات دبش 
تمثيل جمال شندول (المتروك) حمزة بن عون (فاتح) لسعد  جحيدر (شمس) جهاد الفورتي (راضي).
من جهة أخرى انطلق المركز في إنتاج عمل جديد للأطفال بإمضاء المخرج الشاب جمال التليلي بدعم من وزارة الثقافة بعنوان "لؤلؤة بحار" كما يستعد لتنظيم المهرجان الوطني لمسرح التجريب بداية من يوم 9 نوفمبر.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 في المعرض الدولي للكتاب بالامارات من 05 الى16 نوفمبر2025 حققت روايات الأمين السعيدي:
20:32 - 2025/11/11
نعت وزارة الشؤون الثقافية في بلاغ لها، الأديب والمفكر الشاذلي الساكر الذي وافته المنية اليوم الثل
17:47 - 2025/11/11
أعلنت جمعية «نكهة بلادي»، عن فتح باب الترشح لمسابقة  «أفضل خباز في تونس لسنة 2025»، التي تنتظم ضم
07:00 - 2025/11/11
أسدل الستار مساء السبت 8 نوفمبر 2025 عن فعاليات الدورة الثالثة لـ "المهرجان الوطني للمسرح التونسي
07:00 - 2025/11/11
تحتضن مدينة بوحجلة من ولاية القيروان بين 13و 14 و 15 نوفمبر الجاري الدورة العاشرة للمهرجان الدولي
13:01 - 2025/11/10
تسجل السينما التونسية حضورها في الدورة التأسيسية من المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون (الجزا
22:52 - 2025/11/09
تنظم الدورة 26 لأيام قرطاج المسرحية، منتدى مسرحيا دوليا تحت عنوان "الفنّان المسرحي: زمنه وأعماله"
19:10 - 2025/11/09
أسدل الستار مساء أمس السبت 8 نوفمبر 2025 عن فعاليات الدورة الثالثة المهرجان الوطني للمسرح التونسي
08:13 - 2025/11/09