فيدان.. اعتراف المزيد من الدول بفلسطين يعطينا الأمل في تحقق العدالة

فيدان.. اعتراف المزيد من الدول بفلسطين يعطينا الأمل في تحقق العدالة

تاريخ النشر : 01:15 - 2024/09/14

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الجمعة، إن اعتراف المزيد من الدول الأوروبية بفلسطين، واستعداد مزيد من الدول للانضمام إلى قضية الإبادة الجماعية "يعطينا الأمل في تحقق العدالة".
جاء ذلك في منشور عبر منصة "إكس"، أعرب فيه عن تقديره لدعم إسبانيا للقضية الفلسطينية.
وقال فيدان إنهم عقدوا اجتماعا في العاصمة مدريد برفقة أعضاء مجموعة الاتصال الإسلامية العربية، برعاية وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس، وبمشاركة ممثلي إسبانيا وسلوفينيا والنرويج وإيرلندا والاتحاد الأوروبي.
وأكد فيدان أن اعتراف المزيد من الدول الأوروبية بفلسطين، واستعداد المزيد من الدول للانضمام إلى قضية الإبادة الجماعية المرفوعة ضد إسرائيل في محكمة العدل الدولية "يعطينا الأمل في تحقق العدالة".
وأشار إلى أن عدم دفع إسرائيل ثمن جرائمها ودعم الولايات المتحدة المطلق لها، أدى إلى انهيار النظام العالمي، وأن الدول الغربية باتت تدرك ذلك.
ولفت فيدان إلى انتهاء الفترة التي كان ينظر فيها الرأي العام العالمي إلى القضية الفلسطينية من وجهة نظر إسرائيل وداعميها.
وقال إن "حل الدولتين فرصة تاريخية لإسرائيل، ونأمل أن ينتهزوها قبل فوات الأوان".
وتشكلت مجموعة الاتصال الوزارية المشتركة بشأن القضية الفلسطينية بقرار من القمة العربية الإسلامية الاستثنائية، التي أقيمت بالعاصمة السعودية الرياض، في 11 نوفمبر 2023.
وتضم وزراء خارجية 8 دول هي: تركيا وفلسطين والأردن وقطر والسعودية ومصر وإندونيسيا ونيجيريا، والأمينين العامين لمنظمة التعاون الإسلامي والجامعة العربية.
وشارك في الاجتماع أعضاء المجموعة، بينهم وزراء خارجية تركيا ومصر والأردن، بالإضافة إلى الممثل الأعلى للسياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، ووزراء خارجية وممثلين أوروبيين من النرويج وسلوفينيا وأيرلندا وإسبانيا.
وبدعم أمريكي مطلق، تشن إسرائيل منذ 7 أكتوبر الماضي، حربا مدمرة على غزة خلفت أكثر من 136 ألف قتيل وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قاتلة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

عقد البيت الأبيض، ليلة الخميس، اجتماعاً مهماً حضره الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وكبار المسؤولين ا
08:43 - 2025/09/05
قال وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول عقب الوقف الجزئي لتصدير أسلحة إلى إسرائيل، إنه لا يرى، ح
08:19 - 2025/09/05
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الجمعة، إن نشر قوات عسكرية في أوكرانيا يجعلها "أهدافا مشروعة".<
07:44 - 2025/09/05
 عندما تستمع إلى تحاليله العميقة وتفهم رؤاه الثاقبة  القائمة على عدم التمفصل بين التحرر الوطني وا
07:00 - 2025/09/05
قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم الخميس إن الأيام المقبلة ستشهد وضع اللمسات الأخيرة على ا
23:44 - 2025/09/04
رفع مدعي عام العاصمة الأمريكية براين شوالب دعوى قضائية اليوم الخميس 4 سبتمبر 2025 تهدف لوضع حد لن
22:10 - 2025/09/04
أعلنت جمهورية الكونغو الديمقراطية اليوم الخميس عن تفش جديد لفيروس إيبولا الفتاك بعد تأكيد حالة إص
21:25 - 2025/09/04
أفاد تقرير لفريق خبراء تابع للأمم المتحدة بأن أسلحة مصنّعة من قبل شركات تركية تُسهم في تأجيج الصر
21:12 - 2025/09/04