تزامنا مع مفاوضات الدوحة.. إسرائيل تقلص مساحة المنطقة الإنسانية في غزة

تزامنا مع مفاوضات الدوحة.. إسرائيل تقلص مساحة المنطقة الإنسانية في غزة

تاريخ النشر : 11:55 - 2024/08/16

طلب جيش الإحتلال، اليوم الجمعة، من نازحين بمنطقة “المواصي الإنسانية” في قطاع غزة، إخلاء أماكن تواجدهم استعدادا لتنفيذ هجمات على المنطقة، تزامنا مع مفاوضات وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى التي بدأت في العاصمة القطرية الدوحة الخميس.
وقال الجيش في بيان: “سنعمل بقوة ضد المنظمات، ولذلك ندعو السكان المتواجدين في الأحياء الشمالية لخان يونس وشرق دير البلح لإخلائها مؤقتا والانتقال إلى المنطقة الإنسانية التي تمت ملاءمتها”.
وأضاف أن “بلوكات (89) و(2356) أصبح التواجد فيها خطيرا، ولذلك لا تعد هذه البلوكات جزءا من المنطقة الإنسانية ابتداء من الآن”.
وبرر دعوة الإخلاء بـ”إطلاق قذائف صاروخية من المنطقة”، على حد زعمه.
وبذلك يقلص جيش الإحتلال مساحة المنطقة الإنسانية المكتظة بمئات الآلاف من النازحين الذين بات عدد كبير منهم يقيمون في الطرقات بدون أي خيام أو مأوى بسبب تصاعد أوامر الإخلاء والهجمات الإسرائيلية خاصة بالأسابيع الأخيرة.
والثلاثاء، قالت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “أونروا”، إن جيش الإحتلال وضع منذ 7 أكتوبر الماضي، نحو 84 بالمائة من مساحة قطاع غزة تحت أوامر الإخلاء.
وأضافت الأونروا في بيان، إن “النزوح في غزة لا ينتهي أبدا، الناس يفرون من أجل النجاة بحياتهم ويأخذون معهم ما يستطيعون حمله، تاركين كل شيء آخر وراءهم”.
وأوضحت أن النازحين باتوا “مرهقين ولا يجدون مكانا آمنا يلتجئون إليه”.
وخلال الأسابيع الأخيرة، صعّد جيش الإحتلال من أوامر الإخلاء خاصة في مدينتي خان يونس ودير البلح وبمناطق شمالي القطاع.
ويواجه أكثر من 2 مليون نازح في قطاع غزة، معاناة جراء رحلات النزوح المتكررة والممتدة منذ بداية الحرب، حيث يقيم بعضهم في خيام أو مراكز إيواء أو أماكن أخرى مثل عيادات وسجون ومدن ألعاب، وسط ظروف معيشية وإنسانية قاسية تفاقمها انتشار الأمراض والأوبئة ونقص المياه والأدوية.
يأتي ذلك فيما تتواصل بوقت لاحق الجمعة، مفاوضات انطلقت الخميس، بالعاصمة القطرية الدوحة بشأن الحرب على غزة.
وأعلن المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، مساء الخميس، أن المفاوضات تستأنف الجمعة، والوسطاء عازمون على مواصلة جهودهم حتى التوصل إلى اتفاق لوقف الحرب.
وتجرى المحادثات بعيدا عن وسائل الإعلام استجابة لبيان مشترك صدر عن قادة الولايات المتحدة ومصر وقطر، الأسبوع الماضي.
والخميس، نقلت قناة “القاهرة الإخبارية” الخاصة عن مصدر مصري مسؤول وصفته بأنه “رفيع المستوى”، قوله إن “اليوم الأول من محادثات الدوحة شهد نقاشات حول جميع النقاط العالقة وآليات تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار بغزة”، دون تقديم توضيحات بشأن تلك النقاط.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وحدة مكافحة الإرهاب الفرنسية السبت باحتجاز ثلاثة  أشخاص في تحقيق يتعلق بتهديد إرهابي يشمل ص
22:26 - 2025/11/09
حذرت اليابان من تسونامي في محافظة إيواتي بشمال البلاد، وذلك بعد زلزال بقوة 6.7 درجة، حسبما أفادت
10:25 - 2025/11/09
وصل الرئيس السوري أحمد الشرع إلى الولايات المتحدة،امس السبت، في زيارة رسمية، حسبما أفادت وكالة ال
09:20 - 2025/11/09
أعلنت جماعة "نصرة الإسلام والمسلمين" التابعة لتنظيم القاعدة مسؤوليتها عن اختطاف 3 مصريين غربي مال
08:30 - 2025/11/09
قال مسؤولون أتراك إن حريقًا اندلع في مستودع للعطور شمالي غرب تركيا، صباح السبت، مما أسفر عن مقتل
08:00 - 2025/11/09
في مكانٍ ما من هذا العالم، يموت شعبٌ بأكمله على مرأى ومسمع الجميع.
07:00 - 2025/11/09
يكشف سيل الدماء في محافظة «دارفور» السودانية عن الدور المحوري لمجلس الخراب الخليجي في أجندا العزل
07:00 - 2025/11/09
انفردت المشاركة الإماراتية في الحرب على السودان بالاهتمام الدولي خلال الأيام الماضية في حين ان هن
07:00 - 2025/11/09