مدير عام "BYD" لمنطقة الشرق الأوسط وافريقيا يعرب عن رغبته في الاستثمار في تونس

مدير عام "BYD" لمنطقة الشرق الأوسط وافريقيا يعرب عن رغبته في الاستثمار في تونس

تاريخ النشر : 15:25 - 2024/06/29

استقبلت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب السبت 29 جوان الجاري بمقر الوزارة وفدا رفيع المستوى عن المجمع الصيني الرائد في صناعة السيارات والداراجات والحافلات الكهربائية وصناعة البطاريات القابلة للشحن "BYD" يتقدمهم المدير العام لمنطقة الشرق الأوسط وافريقيا AD Huang إلى جانب وفد عن فرع المجمع في تونس "Helios Tunisie".
وقد حضر اللقاء كاتب الدولة المكلف بالإنتقال الطاقي وائل شوشان و مدير عام الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة السيد فتحي الحنشي ومدير عام الصناعات المعملية السيد فتحي السهلاوي
وتم التطرق خلال هذا اللقاء إلى آفاق التعاون والاستثمار بين الجانبين في مجالات  التنقل الكهربائي والبحث والتطوير والتصنيع في مجال الطاقات المتجددة والتخزين والتنقل الكهربائي.
وثمنت الوزيرة مستوى العلاقات التونسية الصينية المتميزة على جميع الأصعدة وأكدت أن  المجالات متاحة لتطوير التعاون المشترك مع المجمع الصيني سيما وأن تونس تتميز بكفاءاتها وخبراتها في مجال صناعة مكونات السيارات والمعدات السيارة مشيرة إلى أن عدد هام من المؤسسات العالمية أبدت رغبتها في الاستثمار في تونس وإقامة مشاريع جديدة خاصة في ما يتعلق بصناعة مكونات السيارات. 
كما أوضحت أن تطوير النقل الكهربائي سيساهم في التقليص من انبعاث الكربون والغازات الدفيئة بهدف تحقيق الحياد الكربوني إلى جانب التخفيض من الكلفة الطاقية على المستوى الوطني باعتبار أن قطاع النقل أكبر مستهلك للمحروقات. 
ومن جانبه أعرب AD Huang عن رغبته في الاستثمار في تونس وتطوير قطاع التنقل الكهربائي وتقديم حلول ذكية في مجال الطاقات المتجددة. 
يشار إلى أن المجمع ذو الصيت العالمي متواجد في أكثر من 40 دولة ويشغل حوالي 600 ألف موطن شغل ويعتبر المزود الثاني عالميا على مستوى تصنيع البطاريات القابلة للشحن مع تقديم 15 براءة اختراع يوميا في مجال التنقل الكهربائي. 
هذا وتأسس الفرع التونسي للمجمع سنة 2017 ويستثمر في قطاع الطاقات النظيفة وفي تصنيع السيارات والحافلات الكهربائية والبطاريات القابلة للشحن. 
وينقسم الفرع التونسي إلى ثلاثة وحدات:
Helios Cars
Helios New Energy 
Helios Industrial Park

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أعلنت اتصالات تونس والنجم الرياضي الساحلي خلال ندوة صحفية انتظمت اليوم الجمعة 4 جويلية 2025 في س
17:39 - 2025/07/04
تبعا لصدور القانون عدد 9 لسنة 2025 المؤرخ في 21 ماي 2025 المتعلق بتنظيم عقود الشغل ومنع المناولة
10:28 - 2025/07/03
أعلنت هيئة السوق المالية، الإربعاء، عن تركيز التطبيقة الإعلامية "جباية" الخاصة بعمليات التصريح وا
19:21 - 2025/07/02
دعا محافظ البنك المركزي التونسي، فتحي زهير النوري، إلى تبسيط اجراءات الوصول إلى الخدمات المالية و
13:25 - 2025/07/02
دعت التنسيقية الوطنية لتفعيل الفصل 412 من المجلة التجارية، رئيس الدولة للتدخل العاجل لمطالبة البن
12:33 - 2025/07/02
استقر معدل نسبة الفائدة في السوق النقدية لشهر جوان 2025 عند 7.50 بالمائة للشهر الثالث على التوالي
12:10 - 2025/07/02