سعيد يشرف على جلسة عمل لتنقيح الفصل 411 من المجلة التجارية

سعيد يشرف على جلسة عمل لتنقيح الفصل 411 من المجلة التجارية

تاريخ النشر : 23:28 - 2024/05/17

أشرف رئيس الجمهورية قيس سعيد، عصر اليوم الجمعة 17 ماي 2024 بقصر قرطاج، على جلسة عمل خُصّصت للنظر في مشروع تنقيح الفصل 411 من المجلة التجارية. 
وأشار رئيس الدولة، في مستهل الجلسة، إلى أن إعداد هذا المشروع استغرق من الوقت الكثير ولم يعد يحتمل التأخير، وأذن بأن يُعرض على مجلس الوزراء بداية الأسبوع القادم للتداول فيه ليتولى رئيس الجمهورية عرضه على مجلس نواب الشعب مع طلب استعجال النظر فيه. 
وتعرّض رئيس الجمهورية في هذا الاجتماع إلى النظام القانوني للشيك في تونس وفي عدد من الدول الأخرى موضحا أن هذا الفصل وغيره من الفصول إلى جانب قوانين أخرى هي بالحد الأدنى لا توازن فيها بين المصارف والدائنين، من جهة، والمدينين، من جهة أخرى، وأدى تطبيقها إلى وجود حالات يجب وضع حد نهائي لها في أسرع الآجال لأنها غير مقبولة على أي مقياس لا على مقياس العدل ولا على مقياس النتائج والآثار التي ترتبت عن الأحكام والقرارات التي صدرت بناء على الفصل المذكور. 
كما أذن رئيس الدولة بالإسراع في إعداد مشروع قانون جديد يتعلق بتنقيح عدد من الأحكام الواردة بالفصل 410 من المجلة التجارية بهدف تدعيم الواجبات المحمولة على المصرف، وتكريس مسؤولية المؤسسات البنكية والمالية، واستخدام آليات الدفع والحلول الإلكترونية البديلة، وتحسين الممارسات المصرفية لتدعيم معايير أمان التعامل بالشيك وتحقيق التنمية الاقتصادية والعدالة الاجتماعية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تتابع مختلف الصّحف العربية و الدولية تغطية جرائم الحرب الصهيونية في قطاع غزة للعام الثاني على الت
07:00 - 2025/09/21
بعد رفع الولايات المتحدة للفيتو في جلسة التصويت على قرار وقف الحرب في قطاع غزة، بعد أن وافق عليه
07:00 - 2025/09/21
أفادت وزارة الشؤون الاجتماعية بأنّه سيتم بداية من غدا الإثنين 22 سبتمبر 2025 الانطلاق في صرف الدف
07:00 - 2025/09/21
تستمع لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة بالبرلمان إلى التنسيقية الو
07:00 - 2025/09/21
شكلا كنا من أتعس التعساء ، ولبّا كنا من أسعد السعداء في الارض قلبا و روحا ، 
07:00 - 2025/09/21
اجتماع لجنة قيادة برنامج السكن الاجتماعي
07:00 - 2025/09/21
أبحرت عدد من السفن المشاركة في أسطول الصمود من السواحل الايطالية في اتجاه اليونان، و ذلك بعد تجاو
07:00 - 2025/09/21
يُنتظر أن تقوم المندوبة الأمريكية مورغان أورتاغوس بزيارة إلى لبنان ، لمتابعة تنفيذ خطّة الجيش الل
07:00 - 2025/09/21