شرطة نيويورك تخلي مبنى بجامعة كولومبيا من المؤيدين للقضية الفلسطينية

شرطة نيويورك تخلي مبنى بجامعة كولومبيا من المؤيدين للقضية الفلسطينية

تاريخ النشر : 07:48 - 2024/05/01


داهمت شرطة نيويورك مساء أمس الثلاثاء جامعة كولومبيا، مركز التعبئة الطالبية المؤيّدة للفلسطينيين في الولايات المتحدة، لإخلائه من المؤيدين للقضية الفلسطينية.
وبحسب وسائل أعلام أميركية فقد أخلت الشرطة جميع المتظاهرين من الحرم الجامعي.
وخلال الأسبوعين الماضيين امتدّت الاحتجاجات الطلابية المؤيدة للفلسطينيين إلى جامعات تتوزّع في سائر أنحاء الولايات المتّحدة، من كاليفورنيا غرباً (جامعة كاليفورنيا-لوس أنجلوس، جامعة جنوب كاليفورنيا) إلى الولايات الشمالية الشرقية (كولومبيا، ييل، هارفارد، يوبين) مروراً بالولايات الوسطى والجنوبية مثل تكساس وأريزونا.
وأعادت هذه الاحتجاجات إلى الأذهان ذكرى التظاهرات التي عمّت الولايات المتّحدة في نهاية ستينيات القرن الماضي تنديداً بحرب فيتنام.
و دخل المئات من عناصر الشرطة الحرم الجامعي، مزوّدين بمعدات مكافحة الشغب. وآزرت العناصر في هذه المهمة آلية عسكرية مزوّدة مدفع ماء، وفقا لفرانس برس.
وأصبحت هذه الجامعة مركز الحراك الطالبي المناصر للقضية الفلسطينية والمناهض للحرب التي يخوضها الكيان الصهيوني في غزة.
وشاهد مراسلو وكالة فرانس برس عناصر الشرطة وهم يقتادون عشرات الأشخاص إلى حافلات الشرطة لايقافهم. واعتمر عدد من هؤلاء المحتجين الكوفية.
وجرت هذه المداهمة بناء على طلب إدارة الجامعة وبينما كانت حشود تهتف خارج الحركة الجامعي "فلسطين حرة!".
وقالت رئيسة الجامعة نعمت مينوش شفيق في رسالة نُشرت ليلة الثلاثاء إنّها طلبت من شرطة نيويورك فضّ اعتصام الطلاب وتفكيك خيامهم وإجلائهم من المبنى ، مشيرة إلى أنّها طلبت أيضاً من الشرطة الإبقاء على انتشارها الأمني داخل الحرم الجامعي "حتى 17 ماي على الأقلّ".
وشدّدت رئيسة الجامعة على أنّ "أحداث الليلة الماضية في الحرم الجامعي لم تمنحنا أيّ خيار"، كما ذكرت فرانس برس.
ومنذ مساء الاثنين تحصّن طلاب مؤيّدون للفلسطينيين داخل مبنى "قاعة هاملتون" احتجاجاً منهم على الحرب المستمرة منذ أكثر من 6 أشهر في قطاع غزة.
ويقع الحرم الجامعي الضخم لهذه المؤسسة التعليمية الكبيرة شمالي حيّ مانهاتن في وسط مدينة نيويورك.
وعلى حسابهم في تطبيق إنستغرام، ندّد المتظاهرون بـ"اقتحام" الشرطة للحرم الجامعي لإخراجهم من "قاعة هاميلتون" التي أطلقوا عليها اسم "قاعة هند" تكريماً لطفلة فلسطينية قضت في الحرب في غزة وهي لم تزل في السادسة من عمرها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قدمت مؤسسة "هند رجب" المؤيدة للفلسطينيين التماسًا إلى المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، طالبت في
17:17 - 2025/08/12
وصف محمد رضا عارف، النائب الأول للرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، المطالبات بتخلي طهران عن تخصيب الي
16:39 - 2025/08/12
أعلنت النرويج، أنها ستلتزم بتنفيذ مذكرة الاعتقال الدولية الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية بحق
13:46 - 2025/08/12
توفي وزير التموين والتجارة الداخلية السابق الدكتور علي المصيلحي، صباح اليوم الثلاثاء، بعد صراع مع
10:15 - 2025/08/12
طُردت النائبة كلوي سواربريك من قاعة البرلمان النيوزيلندي، اليوم الثلاثاء، خلال مناقشة طارئة حول م
10:03 - 2025/08/12
دعا مسؤولون إنسانيون بالأمم المتحدة إلى تحرك عاجل بعد أن أعلنت السلطات الصحية في غزة استشها
09:13 - 2025/08/12
أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن واردات الولايات المتحدة من الذهب لن تخضع لتعرفات إضافية، وذلك
08:37 - 2025/08/12
أعلنت مصر استعدادها لدعم أي ترتيبات دولية من شأنها تمكين السلطة الوطنية الفلسطينية من بسط سيادتها
07:48 - 2025/08/12