في تصريح سافر.. نتنياهو يتحدى الجنائية الدولية

في تصريح سافر.. نتنياهو يتحدى الجنائية الدولية

تاريخ النشر : 23:10 - 2024/04/26

قال رئيس الوزراء الصهيوني بنيامين نتنياهو اليوم الجمعة إن أي أحكام تصدرها المحكمة الجنائية الدولية لن يكون لها تأثير على تصرفات الكيان لكنها “ستشكل سابقة خطيرة”.
وذكر نتنياهو في بيان نُشر على تطبيق تيليغرام أنه لن يقبل أبدا بأي محاولة من جانب المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي لتقويض حق الكيان في الدفاع عن نفسه. 
ويخشى الكيان المحتل  من احتمال أن تصدر المحكمة الجنائية الدولية أوامر اعتقال ضد نتنياهو وغيره من كبار المسؤولين بسبب انتهاكات للقانون الدولي في غزة.
وبوسع المحكمة التي تضم 124 عضوا دائما مقاضاة أفراد في اتهامهم بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية والإبادة الجماعية والعدوان.
والقضية الماثلة أمام المحكمة الجنائية الدولية منفصلة عن قضية الإبادة الجماعية المقامة ضد الكيان المحتل في محكمة العدل الدولية ومقرها لاهاي أيضا.
ومحكمة العدل الدولية تابعة للأمم المتحدة وتعالج النزاعات بين الدول بينما تركز الجنائية الدولية على المسؤولية الجنائية الفردية عن جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية والإبادة الجماعية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذرت الخارجية الإيرانية جميع دول العالم من تقديم أي شكل من أشكال الدعم للولايات المتحدة، مؤكدة أن
14:06 - 2026/04/06
ذكرت ​وسائل إعلام ‌رسمية إيرانية اليوم ​الاثنين ​أن الحرس الثوري استهدف ⁠سفينة ​الهجمات البرمائية
13:10 - 2026/04/06
قال الكرملين ‌إن مستوى ​التوتر ​في الشرق الأوسط ⁠مستمر ​في التصاعد ​وإن المنطقة بأكملها "تحترق".<
11:45 - 2026/04/06
أعلن الحرس الثوري الإيراني، اليوم الإثنين، عن اغتيال مجيد ‌خادمي ⁠رئيس ⁠جهاز ‌استخبارات ⁠الحرس ⁠ا
09:30 - 2026/04/06
قال مصدر مطلع، اليوم الإثنين، إن إيران والولايات المتحدة تلقتا خطة لإنهاء الأعمال القتالية ربما ت
08:50 - 2026/04/06
استشهد ثلاثة أشخاص الأحد جراء غارة اسرائيلية استهدفت شقة داخل مجمع سكني في منطقة عين سعادة الواقع
08:14 - 2026/04/06
عبر رئيس كوريا الجنوبية ⁠لي جاي ميونغ لكوريا الشمالية عن "أسفه"، بعد واقعة توغل طائرة ‌مسيّرة، مش
07:30 - 2026/04/06
كبّدت القوات الايرانية خسائر فادحة للولايات المتحدة الامريكية خاصة في الطائرات خلال عملية انقاذ م
07:00 - 2026/04/06