الأمم المتحدة ترجح اعتقال الاحتلال آلاف الرجال في غزة وتعريضهم لظروف مروعة

الأمم المتحدة ترجح اعتقال الاحتلال آلاف الرجال في غزة وتعريضهم لظروف مروعة

تاريخ النشر : 22:14 - 2024/01/19

أفادت الأمم المتحدة أن قوات الإحتلال تعتقل على الأرجح آلاف الرجال في قطاع غزة منذ بدء الحرب ، مشيرة إلى أنهم غالبا ما يواجهون ظروفا قد تصل إلى حد التعذيب.
وقال مدير مكتب المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة أجيث سونغهاي، خلال مؤتمر صحفي دوري للأمم المتحدة في جنيف اليوم الجمعة، إن "بعض المعتقلين أكدوا أن قوات الإحتلال عصّبت أعينهم واعتدت عليهم بالضرب وعندما أفرجت عنهم كانوا عراة لا يرتدون سوى حفاظات".
وأضاف أن الرجال احتجزوا "في ظروف مروعة عموما" من قبل قوات أمن الإحتلال في أماكن مجهولة لفترات تتراوح بين 30 إلى 55 يوما.
ونقل المسؤول الأممي عنهم "أنهم تعرضوا للضرب والإذلال وسوء المعاملة وما قد يرقى الى التعذيب. وأكدوا أنه تم عصب أعينهم لفترات طويلة، والبعض لعدة أيام على التوالي".
وقال سونغاي إن شهاداتهم تتفق مع التقارير التي تلقاها مكتب حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة بشأن اعتقال الفلسطينيين على نطاق واسع، "بما في ذلك العديد من المدنيين المحتجزين سراً، وأنهم غالباً ما يتعرضون لسوء المعاملة" ولا يمكنهم الوصول إلى عائلاتهم أو محاميّهم أو أن يحصلوا على أي حماية قضائية فاعلة.
وأشار سونغاي إلى أنه لا يستطيع إعطاء رقم دقيق لأعداد المعتقلين، لكنه أعرب عن اعتقاده "أن العدد بالآلاف".
وشدد على أن الاحتلال يجب أن يضمن معاملة كل شخص محتجز وفقا للمعايير الدولية لحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي.
وقال "ما لم تقدم إسرائيل أسبابا أمنية ملحة لكل شخص لا يزال رهن الاحتجاز، فيجب توجيه الاتهام إليه أو إطلاق سراحه".
وأضاف "يجب التحقيق بشكل كامل وشفاف في جميع حالات سوء المعاملة أو التعذيب التي يتعرض لها الأشخاص المعتقلون أو المحتجزون".
وأعلنت وزارة الصحة في غزة في بيان أمس الخميس أن إجمالي 24620 فلسطينيا استشهدوا وأصيب 61830 آخرون في الضربات التي يشنها الاحتلال على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر.
هذا ويستمر القصف الصهيوني على قطاع غزة والاشتباكات بين جيش الاحتلال والمقاومة لليوم الخامس بعد المائة، في ظل كارثة إنسانية وصحية في القطاع.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قضت محكمة الجنايات في باريس بسجن السويسري طارق رمضان، حفيد مؤسس جماعة الإخوان المسلمين حسن البنا،
10:56 - 2026/03/26
أعلن مكتب أبو ظبي الإعلامي مقتل شخصين وإصابة 3 إثر سقوط شظايا في شارع سويحان عقب اعتراض ناجح لصار
08:36 - 2026/03/26
كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم الخميس، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أبلغ المقربين منه م
08:27 - 2026/03/26
 تم أمس الكشف عن تفاصيل المقترح الأمريكي لإنهاء الحرب مع إيران وتضمّنت جملة من المطالب الأمريكية
07:00 - 2026/03/26
 وضعت ايران 5 شروط لوقف الحرب الجارية رافضة بذلك 15 شرطا وضعته واشنطن سابقا لوقف الحرب، وذلك في و
07:00 - 2026/03/26
 نشرت مؤسسة الدراسات الفلسطينية دراسة مطولة عن قانون إعدام الأسرى أعدها  الباحث والأسير الفلسطيني
07:00 - 2026/03/26
صادقت لجنة الأمن القومي في الكنيست، الثلاثاء الماضي، على مشروع قانون يقضي بفرض عقوبة الإعدام على
07:00 - 2026/03/26