فيفري القادم.. تونس تقدم مرافعة في محكمة لاهاي حول تجاوزات الاحتلال ضد الشعب الفلسطيني

فيفري القادم.. تونس تقدم مرافعة في محكمة لاهاي حول تجاوزات الاحتلال ضد الشعب الفلسطيني

تاريخ النشر : 23:07 - 2024/01/10

قالت وزارة الشؤون الخارجية في بلاغ لها مساء اليوم انه في إطار دعم تونس الثابت للقضية الفلسطينية العادلة، يهم وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج الإفادة أنه بإذن من رئيس الجمهورية، تم بتاريخ 14 ديسمبر 2023 تقديم طلب تسجيل تونس على قائمة الدول التي ستتولى تقديم مرافعات شفاهية أمام محكمة العدل الدولية وذلك في إطار الرأي الاستشاري التي طلبت الجمعية العامة للأمم المتحدة استصداره من المحكمة حول الآثار القانونية الناشئة عن انتهاك الكيان المحتل المستمر لحق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير، وعن احتلاله طويل الأمد للأراضي الفلسطينية المحتلة واستيطانه وضمه لها، بما في ذلك التدابير الرامية إلى تغيير التكوين الديموغرافي لمدينة القدس الشريف وطابعها ووضعها، وكذلك حول تأثير سياسات الكيان الصهيوني وممارساته على الوضع القانوني للاحتلال. وسيتولى إعداد هذه المرافعة إحدى الكفاءات الوطنية في القانون الدولي. وستنطلق جلسات سماع المرافعات الشفاهية بمقر محكمة العدل الدولية ابتداء من تاريخ 19 فيفري 2024.
وإن هذا الخيار جاء من منطلق إيمان بلادنا برمزية هذا الرأي الذي بادر الجهاز الأممي الأكثر تمثيلية بطلبه من الجهة القضائية الرئيسية للأمم المتحدة ثم أنه يتجاوز مسألة تجريم المجازر المرتكبة ضد المدنيين العزل في غزة بقطع النظر عن تكييفها القانوني كإبادة جماعية أو جرائم حرب أو جرائم ضد الإنسانية ليشمل مسائل جوهرية ووجودية بالنسبة للشعب الفلسطيني تهم حقه في تقرير المصير والوضع القانوني للاحتلال.
وستحرص تونس في مرافعتها على كشف حقيقة افتقار كيان الاحتلال إلى الشرعية الدولية وخرقه الجسيم للمواثيق والمبادئ الأساسية في القانون الدولي وتأمل أن يترتب عن إصدار هذا الرأي الاستشاري تعرية الوجه الغاصب والاستعماري للكيان المحتل أمام المجتمع الدولي على غرار ما حصل عند صدور رأي المحكمة حول الجدار الفاصل في جويلية 2004.
وإن تونس لا يمكنها تقديم أي تنازل عن موقفها الثابت من القضية الأم ولن تتزحزح عنه قيد أنملة وتبقى منفتحة وداعمة للمبادرات والدعاوى والإعلانات التي لا يتم فيها تأريخ القضية ابتداء من السابع من أكتوبر 2023 أو المساواة بين الضحية والجلاد أو إدانة المقاومة. كما أنها لن تنضم لأي دعوى تقدم ضد الكيان المحتل أمام محكمة العدل الدولية لما في ذلك من اعتراف ضمني بهذا الكيان.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تبقى الاسطوانة المفضّلة لكل المستعمرين على مدى التاريخ هي اسطوانة «تسليم سلاح المقاومين»..
07:00 - 2025/10/29
شهدت السودان أحداثا دموية خلال الأيام الماضية تمثلت في هجمات من قبل قوات الدعم السريع بالمسيرات ع
07:00 - 2025/10/29
قال النائب علي زغدود "نريد ميزانية تحرير و لاميزانية تبرير" مضيفا ان اي قانون مالية لا يفتح ابواب
07:00 - 2025/10/29
يتوسّع  حضور الأفارقة جنوب الصحراء في النسيج المجتمعي التونسيّ يوما بعد يوم بتضاعف ولاداتهم واندم
07:00 - 2025/10/29
تعقد لجنة المالية و الميزانية اليوم الاربعاء بمجلس نواب الشعب جلسة للاستماع الى وزير الصحة مصطفى
07:00 - 2025/10/29
كشفت «المصافحة الأولى» بين وزيرة المالية و ممثلي الشعب من الغرفتين في أشغال اللجنة المشتركة أمس و
07:00 - 2025/10/29