نقابة القضاة.. الحركة القضائية جاءت شاملة ومنصفة وهي الأكبر في تاريخ القضاء التونسي

نقابة القضاة.. الحركة القضائية جاءت شاملة ومنصفة وهي الأكبر في تاريخ القضاء التونسي

تاريخ النشر : 16:52 - 2023/09/10

لاحظت نقابة القضاة التونسيين، أن الحركة القضائية لسنة 2023-2024 قد استوعبت حركة السنة الفارطة والسنة الحالية، وشملت ما يفوق الألف قاض من مختلف الرتب والأصناف، بما جعلها "أكبر حركة قضائية في تاريخ القضاء التونسي"، وفق تقديرها
واعتبرت نقابة القضاة ، في بيان أصدرته عقب اجتماع هيئتها الادارية أمس السبت، أن الحركة القضائية الحالية كرسّت مبدأ سُنّة التداول على الخطط والمسؤوليات القضائية في جميع الرتب وبمختلف المحاكم، وسعت إلى إنصاف العديد من القضاة الذين حرموا من حقهم في تقلّد الخطط والمسؤوليات لسنوات عديدة، مع الاخذ بعين الاعتبار معايير النزاهة والكفاءة والحياد.
ونبّهت من جهة أخرى، الى أن بعض المحاكم بقيت منقوصة من الإطار القضائي الكافي، رغم أهمية الحركة القضائية من حيث عدد القضاة المشمولين بها، مشيرة الى وجود نقص في قضاة النيابة والتحقيق بالقطب القضائي الإقتصادي والمالي والقطب القضائي لمكافحة الإرهاب. ودعت في هذا السياق، الى تجاوز النقص المذكور في أسرع الآجال، حفاظا على حسن سير العمل بالقطبين.
كما طالبت المجلس الأعلى المؤقت للقضاء، بالاسراع في البت في مطالب المناقلة والإعتراض المقدمة من القضاة، وتسوية بعض الوضعيات الإنسانية، وسد النقص في الاطار القضائي ببعض المحاكم، داعية القضاة المعنيين بمطالب الإعتراض والمناقلة إلى التنسيق معها قصد مساندتهم في مطالبهم.
ويشار إلى أنه صدرت بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، يوم 30 أوت الفارط، الحركة السنوية للقضاء العدلي للسنة 2023/ 2024، وفق أمر رئاسي مؤرخ بتاريخ 29 من نفس الشهر. وكان قد أُعلن قبلها بيوم عن صدور أمرين رئاسيين حول الحركة القضائية في القضاء المالي والعسكري.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استعرض رئيس الجمهورية قيس سعيّد لدى اجتماعه ظهر ، الأربعاء الثاني من شهر جويلية الجاري بقصر قرطاج
00:26 - 2025/07/03
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد صباح هذا اليوم، الأربعاء الثاني من شهر جويلية الجاري بقصر قرطاج،
23:49 - 2025/07/02
أعلنت المنظمة التونسية للأطباء الشبان تعليق الإضراب المزمع تنفيذه غدا الخميس 3 جويلية 2025 بالنسب
23:37 - 2025/07/02
أشرف رئيس المجلس الوطني للجهات والأقاليم عماد الدربالي، الثلاثاء 1 جويلية 2025، على اجتماع مكتب ا
22:14 - 2025/07/02
أشرفت أسماء الجابري، وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، صباح يوم الأربعاء 02 جويلية 2025
21:44 - 2025/07/02
أوضحت رئاسة الحكومة أنه لا يمكن تمتيع الإطارات المسجدية في عدد من الخطط بإجراءات الترقية أو التدر
20:18 - 2025/07/02
أعلنت المندوبية الجهوية للتربية صفاقس 1، مساء اليوم الأربعاء، في منشورا لها على صفحتها الرسمية بم
19:47 - 2025/07/02