رئيس المجلس الانتقالي في النيجر.. أي هجوم على البلاد لن يكون "نزهة في حديقة"

رئيس المجلس الانتقالي في النيجر.. أي هجوم على البلاد لن يكون "نزهة في حديقة"

تاريخ النشر : 22:47 - 2023/08/19

حذر رئيس المجلس الانتقالي في النيجر، الجنرال عبد الرحمن تشياني، من أن أي هجوم على النيجر لن يكون "نزهة في حديقة".
رئيس المجلس الانتقالي في النيجر: أي هجوم على البلاد لن يكون بيان جزائري حول خيار التدخل العسكري لـ"إيكواس" في النيجر
وقال الجنرال عبد الرحمن تياني في خطاب تلفزيوني: "طموحنا ليس مصادرة السلطة"، مضيفا أن الهجوم على النيجر لن يكون "نزهة في حديقة". 
كما أعلن الجنرال تشياني عن عقد حوار وطني شامل بالبلاد في غضون 30 يوما، للتوافق على فترة انتقالية لا تتجاوز ثلاث سنوات.
وجاء تحذيره مع وصول وفد من جماعة دول غرب إفريقيا (إيكواس) إلى نيامي في مسعى دبلوماسي أخير قبل اتخاذ قرار بشأن التدخل العسكري.
هذا وأفادت تقارير إعلامية بأن بوركينا فاسو ومالي نشرتا طائرات مقاتلة لمواجهة أي عدوان على النيجر، وسط أنباء عن تحضير مجموعة دول غرب إفريقيا "إيكواس" للتدخل في البلد المذكور.
وذكرت قناة RTN التلفزيونية على موقع  "X" أن "البلدين الشقيقين نشرا طائرات حربية للرد على كافة أشكال العدوان على النيجر"، دون أن تحدد القناة جغرافيا نشر هذه الطائرات.
وأضافت أن قادة الأركان العامة في النيجر ومالي وبوركينا فاسو اجتمعوا في نيامي، لبحث هذه التطورات.
وفي نهاية جويلية، أعلن جيش النيجر عزل الرئيس محمد بازوم من السلطة، وندد قادة معظم الدول الغربية وبلدان مجموعة "إيكواس" بالانقلاب.
ومطلع أوت تبنى أعضاء المجموعة خطة للتدخل العسكري في النيجر، ودعوا مؤخرا إلى ضرورة التدخل السريع في النيجر، وحظيوا بتأييد الولايات المتحدة وفرنسا.
وأعربت موسكو عن موقفها المؤيد للحلول السلمية في النيجر، وأكدت أن الدبلوماسية هي الحل الوحيد لأزمة النيجر.
بدورها أكدت الجزائر موقفها الرافض لأي تدخل عسكري في النيجر، وحذرت من تداعيات وخيمة على المنطقة في حال اللجوء إلى القوة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أسفرت أعمال شغب في سجن بولاية فيراكروز في شرق المكسيك عن مقتل سبعة سجناء وإصابة أحد عشر آخرين، وف
23:49 - 2025/08/03
أعلن الناطق العسكري باسم "كتائب القسام" أبو عبيدة، استعداد "القسام" للتعامل مع أي طلب للصليب الأح
20:39 - 2025/08/03
قتل شخصان جراء اشتباكات شهدتها محافظة السويداء في جنوب سوريا، وذلك للمرة الأولى منذ دخول وقف إطلا
19:40 - 2025/08/03
طالب الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون الأحد، بنزع سلاح حركة حماس واستبعادها الكامل من أي شكل من أش
16:14 - 2025/08/03
قتل شخصان جراء اشتباكات شهدتها محافظة السويداء في جنوب سوريا، وذلك للمرة الأولى منذ دخول وقف إطلا
14:27 - 2025/08/03
قال نائب وزير الخارجية الإيراني، سعيد خطيب زاده، الأحد، إن إيران "لم تطرد" مفتشي الوكالة الدولية
10:51 - 2025/08/03
أكد وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي أن بلاده "لا تزال تمتلك القدرة على تخصيب اليورانيوم"، وأنّ
08:17 - 2025/08/03
نشرت هيئة البث الإسرائيلية تقريرًا كشفت فيه عدد حالات الانتحار التي سُجلت ضمن كوادر الجيش منذ بدا
08:01 - 2025/08/03