توزر: زيادة في حجم انتاج التمور للموسم الحالي بحوالي 23 بالمائة وتسجيل تحسن في الجودة

توزر: زيادة في حجم انتاج التمور للموسم الحالي بحوالي 23 بالمائة وتسجيل تحسن في الجودة

تاريخ النشر : 11:25 - 2023/07/31

تتوقع مصالح المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بتوزر، تسجيل زيادة في حجم انتاج التمور للموسم الحالي 2023 / 2024 بحوالي 23 بالمائة بالمقارنة مع الموسم الماضي، مع تسجيل تحسن في الجودة بفضل تطبيق البرتوكول الصحي للوقاية من الآثار السلبية لافة "عنكبوت الغبار" في انتظار القيام بالتقديرات النهائية، وفق ما جاء في تقارير تم عرضها خلال جلسة عمل لمتابعة تقدم الموسم الفلاحي عقدت نهاية الأسبوع.
 وبينت التقارير أن عملية بيع الصابة على رؤوس النخيل انطلقت خلال شهر جويلية الجاري وسجلت تقدما متفاوتا حيث بلغت 100 بالمائة لدى بعض المجامع، وقدرت التقارير استنادا الى التقديرات الاولية ان يكون الموسم الحالي "طيبا"، خاصة مع حسن تطبيق البرتوكول الصحي لمقاومة "عنكبوت الغبار" الذي يمس من جودة المنتوج، حيث تم التأكيد على تجاوز خطر الإصابة، وايضا على ضرورة التركيز خلال الفترة القادمة، أي خلال شهر أوت القادم، على تغليف العراجين لحماية الثمار من "دودة التمر".
 وتم في إطار مكافحة هذه الآفة توزيع 23,5 طنا من مادة الكبريت المذاب المستعمل للمداواة ويستعد المجمع المهني المشترك للتمور للانطلاق في عمليات تغليف العراجين بشباك الناموسية بهدف الحماية من "دودة التمر"، حيث تم توزيع 252 ألف ناموسية على المصدرين والفلاحين إضافة الى 500 ألف ناموسية بصدد إتمام عملية توزيعها لفائدة المصدرين مع توفر مخزون طيب من هذه المادة لدى مخازن المجمع، والتى يعتبر سعرها مدعما من طرف الدولة بحوالي 80 بالمائة.
 كما تتوفر لدى المجمع المهني المشترك للتمور الكميات اللازمة من البلاستيك المخصص لتعليف العراجين للحماية من الامطار المحتملة في بداية فصل الخريف، وبينت الأرقام التي قدمها المجمع مساهمة الجهة في عملية تصدير التمور نحو الخارج بفضل انتصاب مجموعة من وحدات تكييف التمور وتصديرها، حيث تم الى منتصف شهر جويلية تصدير 24500 طن من التمور انطلاقا من ولاية توزر بعائدات مالية بلغت 165 مليون دينار.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تشهد منطقة رأس العيد التابعة لمعتمدية نفطة من ولاية توزر الأن عدة حرائق بغابة النخيل .
20:02 - 2025/05/21
جد اليوم الأربعاء 21 ماي 2025 حادث انزلاق سيارة اجرة على مستوى كم 24 بقرمبالية باتجاه العاصمة أسف
17:25 - 2025/05/21
ببادرة مشتركة بين كل من ديوان الاراضي الدولية وبلدية الكاف، افتتحت، اليوم الاربعاء، بالسوق البلدي
12:09 - 2025/05/21
أدى وزير البيئة حبيب عبيد زيارة ميدانية إلى ولاية جندوبة وذلك في إطار متابعة الوضع البيئي بالجهة
09:09 - 2025/05/21
انطلقت، صباح  الإثنين 19 ماي 2025، مع حوالي الساعة الواحدة صباحا و55 دق، أولى رحلات الحجيج من مطا
07:00 - 2025/05/21
   مكتب الشروق ـ بنزرت : 
07:00 - 2025/05/21
شهدت منطقة الضربانية وشمال السبيخة الواقعتين على الحدود بين ولايتي زغوان والقيروان مساء اليوم، ال
22:23 - 2025/05/20
تم التأكيد، اليوم الثلاثاء، خلال جلسة عمل بمقر ولاية تونس خصصت للعناية بنظافة المحيط والحفاظ عليه
21:19 - 2025/05/20