الصين تتخذ مجموعة من الإجراءات لتنشيط الاقتصاد المحلي

الصين تتخذ مجموعة من الإجراءات لتنشيط الاقتصاد المحلي

تاريخ النشر : 08:58 - 2023/07/18

تعتزم الصين اتخاذ مجموعة من الإجراءات لدعم الإنفاق الاستهلاكي على كل شيء بدءا من الأجهزة الكهربائية المنزلية وحتى الأثاث، في إطار حزمة سياسات تستهدف وقف تباطؤ نمو الاقتصاد.
وستشجع السلطات المحلية المواطنين على تجديد منازلهم، مع تسهيل حصولهم على قروض لشراء الأجهزة المنزلية، بحسب الخطة التي أعدتها 13 وزارة وإدارة حكومية بشكل مشترك.
وذكرت وكالة بلومبرج للأنباء أن الكشف عن هذه الخطة جاء بعد يوم واحد من إعلان الصين عن تسجيل معدل نمو أقل من المتوقع خلال الربع الثاني من العام مع تباطؤ مبيعات التجزئة، مع استمرار تدهور السوق العقارية وارتفاع معدل البطالة بين الشباب إلى مستوى قياسي جديد.
وذكرت وزارة التجارة الصينية عبر موقعها الإلكتروني أن حزمة التحفيز المكونة من 11 نقطة، تستهدف إطلاق إمكانيات الاستهلاك الخاص، مضيفة أنه سيتم منح المستهلكين دعما لشراء أجهزة منزلية ذكية جديدة، في حين ستقدم الأقاليم التي تتوافر فيها الظروف المناسبة الدعم "المناسب" أو قروض بفائدة مخفضة لشراء مواد بناء منخفضة الكربون.
كما سيتم تشجيع المؤسسات المالية على زيادة دعم القروض لشراء السلع المنزلية. في الوقت نفسه سيتم تحديد مدة القروض وأسعار الفائدة عليها عند مستويات "مقبولة".
وأظهرت بيانات رسمية أصدرها مكتب الإحصاء الوطني الصيني أمس، نمو إجمالي الناتج المحلي للصين بمعدل 5ر5% سنويا خلال النصف الأول من العام الحالي.
وأظهرت البيانات الصادرة عن مكتب الإحصاء أن قيمة إجمالي الناتج المحلي لثاني أكبر اقتصاد في العالم بلغت خلال النصف الأول من العام الحالي 3ر59 تريليون يوان (3ر8 تريليون دولار).
في الوقت نفسه سجل اقتصاد الصين نموا خلال الربع الثاني من العام الحالي بنسبة 3ر6% سنويا وفق وكالة الانباء الالمانية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن مصطفى مجدي، محامي الدكتور ضياء العوضي، إعادة تشريح جثمان الطبيب الراحل، بناء على أمر النائب
15:54 - 2026/04/30
أكدت باكستان، اليوم الخميس، أنها تواصل جهودها المكثفة مع الولايات المتحدة وإيران من أجل تحقيق سلا
12:21 - 2026/04/30
قال المرشد الإيراني مجتبى خامنئي في رسالة خطية جديدة إن "فصلاً جديداً يتشكل في الخليج ومضيق هرمز"
12:07 - 2026/04/30
أكد مدير وكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول، اليوم الخميس، أن العالم يواجه أكبر أزمة طاقة على الإطلا
11:28 - 2026/04/30
 البحري الأميركي المفروض على الموانئ الإيرانية سيُفاقم الاضطرابات في منطقة الخليج، وسيفشل في تحقي
11:03 - 2026/04/30
كشفت صحيفة وول ستريت جورنال نقلا عن مصادر أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أصدر تعليمات لمساعديه ب
10:00 - 2026/04/30
نقلت قناة PressTV الرسمية، عن مصدر أمني إيراني، الأربعاء، قوله إن طهران تهدد "بعمل عسكري غير مسبو
09:15 - 2026/04/30
يتلقى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، إحاطة من قائد القيادة الوسطى (سنتكوم) براد كوبر، حول
08:19 - 2026/04/30