وزيرة الأسرة: 8 حالات انتحار في صفوف الأطفال و 102 محاولة انتحار منذ بداية 2023

وزيرة الأسرة: 8 حالات انتحار في صفوف الأطفال و 102 محاولة انتحار منذ بداية 2023

تاريخ النشر : 13:37 - 2023/05/12

أكدت السيّدة آمال بلحاج موسى، وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، أن حالات انتحار ومحاولات انتحار الأطفال في تنامي حيث تمّ خلال الأربع أشهر الأولى من السنة الجارية تسجيل 8 حالات انتحار في صفوف الأطفال بمعدل حالتين شهرين و102 محاولة انتحار بمعدل 26 محاولة شهريّا خلال نفس الفترة.
وأضافت لدى افتتاحها صباح اليوم بالحمامات الملتقى السنويّ لمندوبي حماية الطفولة أنّ 80 بالمائة من محاولات الانتحار هي للإناث وأنها قررت الشروع في إنجاز دراسة علميّة معمّقة لهذه الظاهرة وفهم أسبابها قصد الاستناد إليها لتحديد السياسات وتصويب التدخلات الوقائيّة في هذا المجال.
كما أعلنت الوزيرة عن الاتّجاه لإعداد دراسة علمية جديدة خلال الفترة القادمة حول ظاهرة الولادات خارج إطار الزواج، مبينّة أنه تم خلال الفترة الممتدة من 1 جانفي الى موفى أفريل 2023 تسجيل 300 ولادة خارج إطار الزواج.
وأفادت السيّدة آمال بلحاج موسى أن ثقافة الإشعار بالتهديدات التي تطال مصلحة الطفل الفضلى في تنامي وأن هذا يعكس تنامي الوعي بالمخاطر التي تهدّد الطفل والجهود الكبيرة والمضاعفة التي يبذلها مندوبو حماية الطفولة بمختلف أنحاء الجمهوريّة حيث تطور عدد الاشعارات من 17 ألف سنة 2000 إلى 22 ألف إشعارا سنة 2023 و من 5500 الى 7500 اشعارا خلال الأربع أشهر الأولى من السنتين ذاتها.
وبيّنت الوزيرة أن 5 ولايات من الجمهوريّة تستأثر بالنصيب الاوفر من الاشعارات المتعلّقة بتهديد مصلحة الطفل الفضلى وهي صفاقس وأريانة ونابل وتونس وسوسة، مبرزة أنّ الوزارة ستشرع بداية من الشهر القادم في إصدار نشرية شهرية حول الأرقام والمؤشرات الخاصة بتدخلات مندوبي حماية الطفولة يتم وضعها دوريّا على ذمّة الباحثين والإعلام والمهتميّن بشأن الطفولة عبر موقع الوزارة ومنصّة حماية الطفولة على شبكة الأنترنات.
كما أعلنت الوزيرة عن اتّجاه الوزارة إلى تعزيز سلك مندوبي حماية الطفولة بأربعين مندوبا جديدا ودراسة كيفيّة ومدى إمكانيّة تمتيع هذا السلك بمنحة الاستمرار باعتبار خصوصيّة مهامهم التي تتطلّب استمراريّة العمل خارج التوقيت الإداريّ وعلى مدى ساعات اليوم وكامل أيّام الأسبوع.
وصرّحت آمال بلحاج موسى بأن الوزارة بصدد الانتهاء من إعداد الاستراتيجيّة الوطنيّة للتصدّي لظاهرة الأطفال في وضعيّة الشارع ووضع الآليّات المؤسساتية والتشريعية والاجرائيّة للتوقّي من حالات تسوّل الأطفال وكافة اشكال الاستغلال الاقتصادي للأطفال باعتبار ما تكتسيه من تهديد بالغ لمصلحتهم الفضلى.
ودعت الوزيرة مندوبي حماية الطفولة إلى الاستفادة من الحلقة التكوينية التي سيتيحها هذا الملتقى لتعزيز قدراتهم في مجال التعهّد الناجع والشامل بالأطفال في إطار منهجيّة العمل التشاركيّة المقرّرة بالوثيقة المرجعية لمسارات التعهد وإعادة إدماج الاطفال العائدين من مناطق النزاع التي تمّ إطلاقها موفى شهر أفريل الجاري.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نفى المستشار في الإعلام والتوجيه المدرسي والجامعي والمهني محمد بشير الهيشري ما يروج من معطيات حول
19:45 - 2025/08/04
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتميز بسحب محليا كثيفة بقية هذا
19:15 - 2025/08/04
يكون البحر، مساء الاثنين، شديد الإضطراب فتدريجيا متموجا بالسواحل الشرقية ومضطربا بالسواحل الشمالي
18:10 - 2025/08/04
طالبت التنسيقيات الجهوية والمحلية للدكاترة الباحثين التونسيين المعطلين عن العمل، بالتسريع في توفي
16:57 - 2025/08/04
في إطار الاحتفاء بالعيد الوطني للمرأة التونسيّة، تولّت أسماء الجابري، وزيرة الأسرة والمرأة والطفو
13:04 - 2025/08/04
مازالت قضية التلاعب بالتوجيه الجامعي لبعض تلامذة جهة الكاف تلقى بظلالها على الواقع التلمذي في الك
12:03 - 2025/08/04
بلغ مجموع التدخلات التي قام بها أعوان الديوان الوطني للحماية المدنية من الساعة السادسة صباحا من ي
11:43 - 2025/08/04
أمّنت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، بمناسبة العيد الوطني للمرأة التونسيّة، مساء الأح
10:37 - 2025/08/04