فرنسا تستعد لـ"الخميس الأسود".. النقابات تحشد إلى الاحتجاج الأضخم ضد ماكرون

فرنسا تستعد لـ"الخميس الأسود".. النقابات تحشد إلى الاحتجاج الأضخم ضد ماكرون

تاريخ النشر : 01:00 - 2023/03/23

تخطط النقابات العمالية اليوم الخميس في 200 بلدية في فرنسا، لتنظيم احتجاجها التاسع والأضخم ضد إصلاح سن التقاعد، في تحرك وصفته وسائل إعلام بـ"الخميس الأسود".
في باريس، من المتوقع أن يسير المتظاهرون من ساحة الباستيل على طول الجادات إلى ساحة الأوبرا في فترة ما بعد الظهر، ومشاركة ما يصل إلى 70 ألف شخص. مع نصائح لسائقي السيارات بتجنب التحرك في هذه المنطقة من المدينة.
وفي مقابلة تلفزيونية، أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في المقابل، التزامه بإصلاح نظام التقاعد رغم احتجاجات النقابات. وأكد أن السلطات "لن تسمح" بتكرار الاضطرابات التي حدثت في الأيام الأخيرة خلال المظاهرات العفوية في العاصمة والمحافظات.
إجراءات أمنية إضافية 
إلى ذلك، اتخذت السلطات، تحسبا للموجة التاسعة من الاحتجاجات، تدابير أمنية إضافية. وأمر وزير الداخلية جيرالد دارمانين بإرسال 5 آلاف من رجال الشرطة والدرك لأداء مهامهم في العاصمة.
وقبل المظاهرات، سيتم إجراء عمليات كشف من أجل تحديد الأسلحة والمواد الأخرى المحظورة. وحثّ الوزير جهات إنفاذ القانون على "عدم الرد على الاستفزازات" التي يمكن، بحسب قوله، أن يقوم بها اليسار المتطرف.
حيث ذكر جهاز الاستخبارات الإقليمية التابع لمديرية الشرطة الوطنية الفرنسية، أنه قد يشارك في المظاهرات ما يصل إلى 600 عنصر متطرف، بمن فيهم من حركة "السترات الصفراء".
هذا وقالت الشرطة إن أكثر من 300 من رجال الشرطة وعناصر الدرك أصيبوا منذ بدء الاحتجاجات على إصلاح نظام التقاعد قبل شهرين.
وفي الأسبوع الماضي وحده، اعتقلت الشرطة 855 شخصا لارتكابهم جرائم مختلفة أثناء المظاهرات، 729 منهم في باريس.
يشار إلى أنه من المقرر أن تنتهي مسيرة العاصمة اليوم الخميس بعد الساعة 19:00 بالتوقيت المحلي (21:00 بتوقيت موسكو). ومن المتوقع بعد ذلك أن تقرر النقابات في اجتماعها كيفية المضي قدما.
شلل المطارات
وبخصوص حركة الطيران، أمرت المديرية العامة للطيران المدني في فرنسا، فيما يتعلق بإخطارات الإضرابات الواردة من النقابات العمالية في الصناعة، بإلغاء ثلث الرحلات الجوية في مطار أورلي بالعاصمة. كما تم تخفيض عدد الرحلات التي تقدمها مطارات ليون ومرسيليا وتولوز بنسبة 20٪.
إلى ذلك أيضا، حذّرت سلطات المطارات الركاب من احتمال حدوث انتهاكات أخرى، وأوصت بإعادة جدولة أيام سفرهم الجوي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نفى الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان خلال مقابلة مع الصحفي الأمريكي تاكر كارلسون، أي تورط لسلطات بلا
21:38 - 2025/07/07
اندلع حريق هائل، الاثنين، في مبنى سنترال رمسيس بوسط العاصمة المصرية القاهرة، مما استدعى تدخل قوات
18:42 - 2025/07/07
أعلن الحوثيون في اليمن، اليوم الاثنين، غرق سفينة كانت الجماعة قد استهدفتها في البحر الأحمر، لمخال
17:23 - 2025/07/07
ألغت الولايات المتحدة الأمريكية اليوم الاثنين تصنيف "جبهة النصرة" السورية، منظمة إرهابية أجنبية،
16:03 - 2025/07/07
أفادت مصادر في لجنة التحقيق الروسية بإقدام وزير النقل الروسي الروسي رومان ستاروفويت على الانتحار
15:44 - 2025/07/07
حالة من الرعب تعيشها مناطق عدة في إسرائيل بسبب ظاهرة غريبة تحدث لأول مرة وهي غزو كبير لأسراب من ا
14:37 - 2025/07/07
اتهم الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إسرائيل بمحاولة اغتياله في ظل التوتر الذي تصاعد بين البلدين خل
14:24 - 2025/07/07
توفي 12 عسكريا تركيا جراء التسمّم بغاز الميثان في كهوف أثناء تنفيذهم عملية "المخلب-القفل" شمالي ا
14:17 - 2025/07/07