تونس تشرع في تنظيم عملية إجلاء رعاياها المقيمين في المناطق المنكوبة جنوبي تركيا جراء الزلزال

تونس تشرع في تنظيم عملية إجلاء رعاياها المقيمين في المناطق المنكوبة جنوبي تركيا جراء الزلزال

تاريخ النشر : 14:45 - 2023/02/10

شرعت السفارة التونسية بأنقرة أمس الخميس في إجلاء التونسيين المقيمين بالمناطق المنكوبة جراء الزلزال الذي ضرب جنوبي تركيا الاثنين الماضي، في اتجاه اسطنبول تمهيدا لأجلائهم إلى تونس، حسب بلاغ نشر على صفحة السفارة التونسية بأنقرة على شبكة التواصل الاجتماعي " فايسبوك".
ودعت السفارة التونسية بأنقرة بصفة عاجلة وأكيدة أفراد الجالية التونسية في المناطق المنكوبة الراغبين في العودة إلى تونس الى التعبير عن ذلك صراحة من خلال تقديم مطلب ممضى في الغرض ( يتضمّن الإسم الثلاثي، وتاريخ الولادة ومكانها، ورقم جواز السفر التونسي وتاريخ إصداره، ومكان الإقامة بتركيا، ورقم الهاتف (إن توفر) وهوية وعدد الأبناء الذين لديهم جوازات سفر تونسية)، يقع تنزيله على مجموعة التواصل "SOS TUNISIE " عبر تطبيقة التواصل "واتس آب".
ويمكن، بحسب البلاغ، أيضا تسليم المطلب المذكور للملحق الإجتماعي لدى القنصلية العامة التونسية بإسطنبول الذي سيتولى عند حلوله بداية من يوم السبت 11 فيفري 2023 على الساعة 9 صباحا بنقطة التجمع ( 01140 MNS plaza Adana Ziyapaşa  Yerleskesi )، استقبال أبناء الجالية على عين المكان قصد ربط الصلة معهم وتمكين السفارة التونسية بأنقرة من ضبط القائمة الإسمية والقيام بالتراتيب اللازمة لتأمين نقلهم من أضنة إلى إسطنبول ثم تونس. 
وكانت وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، أعلنت في بلاغ ليل اليوم الاثنين، أنها "تتابع بصفة متواصلة وبالتنسيق المُستمرّ مع سفارة تونس بأنقرة والقنصلية العامة بإسطنبول (تركيا) والبعثة التونسية بدمشق (سوريا)، وضعية أفراد الجالية بكلّ من تركيا وسوريا عَقِبَ الزلزال المُدمّر وأنه لم يتمّ إلى حينها تسجيل أي حالة وفاة أو إصابة من بين أفراد الجالية التونسية.
وأهابت الوزارة في المقابل بالتونسيّين المتواجدين بكلّ من تركيا وسوريا إتباع إجراءات السلامة والحذر والبقاء في اتصال مع البعثات الدبلوماسية والقنصلية بهذيْن البلديْن والإبلاغ عن كل ما قد يتمّ التوصّل به من مُعطيات، إن وُجدت، بشأن وضعيّات تخصّ أفراد الجالية أو طلبات مُساعدة من قبلهم على إثر هذا الزلزال
ويذكر أن زلزالا بقوة 7.7 ضرب، فجر الاثنين الماضي، جنوب تركيا وشمال سوريا، وأعقبه آخر بعد ساعات بقوة 7.6 على سلم ريشتر، لتبلغ الهزات الارتدادية لهذين الزلزالين 1509 هزة ارتدادية، ما خلف خسائر كبيرة بالأرواح والممتلكات في البلدين.
وأودت هذه الكارثة بحياة 18 ألفا و342 وفاة شخصا و74 ألفا و242 مصابا وإجلاء 75 ألفًا و780 شخصًا من المتضررين من الولايات العشرة المنكوبة بالجنوب التركي ، حسب آخر احصائيات أعلنتها صباح الجمعة وكالة الأنباء التركية " أناظول" نقلا عن إدارة الطوارئ والكوارث التركية "آفاد"
وارتفع بحسب أخر الإحصائيات التي أوردتها تقارير إعلامية، عدد ضحايا الزلزال في عموم شمال غربي سوريا إلى 3507 حالة وفاة ، وبلغ عدد المصابين 7115 مصابا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة عن فتح مناظرة خارجية لانتداب 09 مهندسين أولين و03 تقنيين و03
10:53 - 2025/11/11
بلغ عدد تدخلات وحدات الحماية المدنية خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية 531 تدخلا في مناطق مختلفة
10:17 - 2025/11/11
تسجل درجات الحرارة، اليوم الثلاثاء، ارتفاعا طفيفا و تتراوح القصوى عامة بين 20 و25 درجة وتكون في ح
08:37 - 2025/11/11
قالت وزيرة الصناعة والطاقة والمناجم فاطمة الثابت شيبوب أنه من المنتظر ان يبلغ انتاج الفسفاط بموفى
07:00 - 2025/11/11
مثّلت آليات مكافحة الجريمة ومطالب الرخص التي تتيحها وزارة الداخلية إضافة الى دور البلديات أبرز ال
07:00 - 2025/11/11
أفاد وزير التربية نور الدين النوري خلال مناقشة ميزانية مهمة التربية في اللجنة المشتركة بين المجلس
07:00 - 2025/11/11
تحت شعار “وقفة الفصل”، نفذ أمس الدكاترة المعطّلون تجمعا احتجاجيا امام وزارة التعليم العالي مطالبي
07:00 - 2025/11/11