مصر تحرر سعر صرف الجنيه

مصر تحرر سعر صرف الجنيه

تاريخ النشر : 15:57 - 2022/10/27

أصدر البنك المركزي المصري بياناً، اليوم الخميس 27 أكتوبر 2022، أعلن فيه إجراءات إصلاحية لضمان استقرار الاقتصاد الكلي، وتحقيق نمو اقتصادي مستدام وشامل، تضمنت تحرير سعر صرف الجنيه المصري مقابل العملات الأجنبية الأخرى، وذلك بناء على قوى العرض والطلب.
البيان الذي جاء بعد اجتماع استثنائي قال إن الاقتصاد العالمي واجه العديد من الصدمات والتحديات التي لم يشهد مثلها منذ سنوات، حيث تعرضت الأسواق العالمية في الآونة الأخيرة لانتشار جائحة كورونا وسياسات الإغلاق، ثم استتبعها الصراع الروسي الأوكراني، والذي كان له تداعيات اقتصادية وخيمة، وتسبب ذلك في الضغط على الاقتصاد المصري، حيث واجه تخارجاً لرؤوس أموال المستثمرين الأجانب، فضلاً عن ارتفاع في أسعار السلع. وفي ضوء ما سبق تم اتخاذ إجراءات إصلاحية، لضمان استقرار الاقتصاد الكلي، وتحقيق نمو اقتصادي مستدام وشامل.
وتابع البنك المركزي في بيانه: أنه تحقيقاً لذلك سيعكس سعر الصرف قيمة الجنيه المصري مقابل العملات الأجنبية الأخرى، بواسطة قوى العرض والطلب، في إطار نظام سعر صرف مرن، مع إعطاء الأولوية للهدف الأساسي للبنك المركزي، والمتمثل في تحقيق استقرار الأسعار، وبالتالي سيمكن ذلك البنك المركزي المصري من العمل على تكوين والحفاظ على مستويات كافية من الاحتياطيات الأجنبية.
البيان أضاف أنه سيقوم البنك المركزي المصري بإلغاء تدريجي للتعليمات الصادرة بتاريخ 13 فيفري 2022، والخاصة باستخدام الاعتمادات المستندية في عمليات تمويل الاستيراد، حتى إتمام الإلغاء الكامل لها، في ديسمبر 2022. ويعد ذلك بمثابة حافز لدعم النشاط الاقتصادي على المدى المتوسط، كما سيعمل البنك المركزي على بناء وتطوير سوق المشتقات المالية، بهدف تعميق سوق الصرف الأجنبي، ورفع مستويات السيولة بالعملة الأجنبية.
واستكمل البيان: "من أجل دعم هدف استقرار الأسعار على المدى المتوسط، قرَّرت لجنة السياسة النقدية في اجتماعها الاستثنائي رفع سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة، وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي بواقع 200 نقطة أساس، ليصل إلى 13.25% و14.25% و13.75% على الترتيب، كما تم رفع سعر الائتمان والخصم بواقع 200 نقطة أساس ليصل إلى 13.75%".
لجنة السياسات النقدية أكدت أن الهدف من رفع أسعار العائد هو احتواء الضغوط التضخمية الناجمة عن جانب الطلب، وارتفاع معدل نمو السيولة المحلية والتوقعات التضخمية والآثار الثانوية لصدمات العرض.
وقال البنك المركزي، إن لجنة السياسة النقدية ستُواصل الإعلان عن المعدلات المستهدفة للتضخم، والتي بدأت منذ عام 2017، بما يتسق مع المسار النزولي المستهدف لمعدلات التضخم، وقد نجحت سياسة استهداف التضخم في خفض معدلات التضخم، حتى ظهور الصدمات العالمية الأخيرة.
وأوضح: "يجب التنويه إلى أن تحقيق معدلات تضخم منخفضة ومستقرة على المدى المتوسط يدعم الدخل الحقيقي للمواطن، ويحافظ على مكاسب التنافسية للاقتصاد المصري".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الصحة الكويتية عن ارتفاع حالات التسمم الناتج عن مشروبات كحولية ملوثة بالميثانول في ال
01:05 - 2025/08/15
نقلت صحيفة "إندبندنت"عربية عن مصدر قضائي لبناني تأكيده أن إطلاق سراح نجل الرئيس الليبي الراحل معم
23:14 - 2025/08/14
قام وزير الأمن القومي الصهيوني المتطرف، إيتمار بن غفير، امس الأربعاء، بزيارة لزنزانة القيادي البا
22:54 - 2025/08/14
توفي 56 شخصا في الهند الخميس 14 أوت 2025 جراء فيضانات ناجمة عن أمطار غزيرة ضربت قرية في جبال هيما
22:38 - 2025/08/14
كشف تقرير نشره موقع " هوت إن جوبا " السوداني ( hot in juba ) أن قوات حكومة "بورتسودان"  بقيادة عب
21:01 - 2025/08/14
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن هناك 3 مواقع محتملة لعقد اجتماع ثانٍ مع الرئيس الروسي فلاديم
16:32 - 2025/08/14
أعلن الاتحاد الأوروبي اليوم الخميس رفضه أي تغيير بالأراضي الفلسطينية يتم دون اتفاق سياسي.
14:28 - 2025/08/14
: أعلنت منظمة أطباء بلا حدود الخميس أن 40 شخصا على الأقل لقوا حتفهم في منطقة دارفور في السودان، ف
10:49 - 2025/08/14