جلسات عمل بين هيئة الانتخابات ووزارتي الدفاع والعدل

جلسات عمل بين هيئة الانتخابات ووزارتي الدفاع والعدل

تاريخ النشر : 20:06 - 2022/09/22

عقدت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات اليوم الخميس 22 سبتمبر 2022 جلستي عمل مع ممثلين عن وزارتي الدفاع الوطني والعدل وذلك في اطار الاستعدادات الخاصة بالانتخابات التشريعية المتوقعة يوم 17 ديسمبر المقبل.

وتم التداول خلال جلسة العمل مع ممثل وزارة الدفاع في الإجراءات التى سيتم اتخاذها على ضوء صدور القانون الانتخابي الجديد وما يتطلبه ذلك من إجراءات وترتيبات ضرورية لتحيين السجل الانتخابي خاصة في ما يتعلق بقائمة في العسكريين المباشرين والمدنيين خلال قيامهم بواجبهم العسكري.

وتم الاتفاق خلال الاجتماع على أن تتولى هذه الوزارة مد الهيئـة بالمعطيات المطلوبة في أقرب الآجال حتى يتسنى لها تحيين السجل الانتخابي.

وخلال اللقاء مع ممثلة وزارة العدل بحث وفد عن هيئة الانتخابات وبحضور ممثلين عن الجهاز التنفيذي للهيئة في الإجراءات التي سيتم اتخاذها اثر صدور القانون الانتخابي الجديـد وما يتطلبه ذلك من إجراءات وترتيبات ضرورية خاصة في ما يتعلق بالأشخاص المحكوم عليهم بعقوبات تكميلية تحرمهم من ممارسة حقهم الانتخابي والأشخاص المحجور عليهم والقضاة الممنوعين من الترشح إلى جانب تحيين السجل العدلي في خصوص الجرائم القصدية.

واتفق خلال هذا الاجتماع على أن تتولى وزارة العدل موافاة هيئـة الانتخابات بالمعطيات المطلوبة في أقرب الآجال حتى يتسنى لها تحيين السجل الانتخابي والتأكيد على أهميـة إحكام التنسيق بين الجانبين لإنجاح هذا الاستحقاق الانتخابي الهام.

من جهة أخرى تم التأكيد على الأهميـة التي توليها الهيئـة لتعامل النيابة العمومية مع الشكايات المقدمة من طرفها سواء في مجال الجرائم الانتخابية أو غيرها.

وكانت الهيئة قد عقدت في وقت سابق اليوم الخميس جلستي عمل مع ممثلين عن وزارتي الداخلية والشؤون الخارجية.

واعلنت الهيئة قبل يومين عن روزنامة الانتخابات والتي ستجرى داخل تونس وخارجها وتتمثل اول مراحلها في التسجيل الآلي لغير المسجلين .

وأعلن قبل ايام عن تنقيحات لقانون الانتخبات والاستفتاء شملت اعتماد التصويت على الأفراد وتقليص عدد مقاعد البرلمان المقبل واعتماد سحب الوكالة من النواب كما شملت ايضا التزكية، ومنع العسكريين ورجال الامن من التصويت وغيرها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد وزير التربية نور الدين النوري خلال مناقشة ميزانية مهمة التربية في اللجنة المشتركة بين المجلس
07:00 - 2025/11/11
تحت شعار “وقفة الفصل”، نفذ أمس الدكاترة المعطّلون تجمعا احتجاجيا امام وزارة التعليم العالي مطالبي
07:00 - 2025/11/11
قالت وزيرة الصناعة والطاقة والمناجم فاطمة الثابت شيبوب أنه من المنتظر ان يبلغ انتاج الفسفاط بموفى
07:00 - 2025/11/11
مثّلت آليات مكافحة الجريمة ومطالب الرخص التي تتيحها وزارة الداخلية إضافة الى دور البلديات أبرز ال
07:00 - 2025/11/11
تمحورت تدخلات نواب المجلس الوطني للجهات والأقاليم، مساء اليوم الاثنين، خلال الجلسة العامة المشترك
00:38 - 2025/11/11
يشارك مجلس نواب الشعب في أشغال الدورة العادية الثانية لسنة 2025 للبرلمان الإفريقي التي تنعقد بمدي
23:27 - 2025/11/10
تُوّجت المدرسة الابتدائة الفوز ساقية الزيت صفاقس 2، بالجائزة الأولى للركح الذهبي في الملتقى الوطن
22:23 - 2025/11/10