توفير التلاقيح الخاصة بالنزلة الموسمية

توفير التلاقيح الخاصة بالنزلة الموسمية

تاريخ النشر : 12:45 - 2018/10/19

اكدت ادارة الرعاية الصحية الأساسية بوزارة الصحة في بلاغ لها اليوم الجمعة، توفر التلاقيح الخاصة بالوقاية من النزلة الموسمية في الصيدليات الخاصة.
وأفادت بأنه سيتم توفير هذه التلاقيح قريبا بمراكز الصحية الأساسية، داعية، عموم المواطنين وخصوصا منهم الفئات ذات عوامل الاختطار كالمرضى المزمنين بالسكري والكلى والرئة والقلب والحوامل والمسنين والأطفال حاملي الأمراض المزمنة الى الاقبال على التلقيح للحفاظ على صحتهم ولتفادي أية مضاعفات. وأضافت، أن وزارة الصحة اتخذت الاجراءات اللازمة لتوفير التلقيح ضد النزلة الموسمية للموسم الحالي عن طريق الصيدلية المركزية، مشددة، على أن الجرعات المتوفرة هي جرعات خاضعة للمواصفات العالمية.
وأوضح البلاغ ، أن فصل الشتاء يسجل سنويا انتشار بعض الأمراض التنفسية وخاصة الفيروسية منها، منبها من أن تزايد اصابات الجهاز التنفسي قد يتسبب في حدوث حالات مرضية وخيمة يمكن أن تؤدي الى الوفاة خاصة لدى الفتيات ذلك أنها شريحة ذات عوامل اختطار كالأطفال والمسنين والمرضى الزمنين والنساء الحوامل.
ويعتبر التلقيح ضد النزلة الموسمية، أهم أنجع الوسائل للوقاية من العدوى ومن مخلفاتها على كل المستويات فهو يمثل واحدة من بين أهم الآليات للحد من تفشي المرض ومن مضاعفاته الخطيرة، وفق ما أبرزه نفس المصدر. "
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهد مقر الاتحاد الجهوي للشغل بتونس، اليوم الثلاثاء 10 فيفري 2026، الإعلان الرسمي عن إطلاق مبادرة
14:37 - 2026/02/10
قررت قبل قليل الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس تأخير النظر فيما يعرف بقضية المسامرة الر
13:48 - 2026/02/10
قدّم مكتب منظمة الأمم المتحدة للطفولة بتونس "اليونيسيف"، في منشور له على صفحته الرسمية بالفيسبوك،
13:30 - 2026/02/10
حذّر  الطبيب البيطري، الدكتور مروان الزياتي، اليوم الثلاثاء 10 فيفري 2026، من تناول  مُنتجات الأل
12:45 - 2026/02/10
أعلنت الشركة التونسية للملاحة إجراء تعديل على مستوى برمجة السفينة "قرطاج" خلال رحلتها من 10 إلى 1
12:15 - 2026/02/10
قامت وحدات الحماية المدنية بـ146 تدخلا للنجدة والإسعاف على الطرقات خلال الأربع والعشرين ساعة الما
11:16 - 2026/02/10
يتميز طقس اليوم الثلاثاء بسحب أحيانا كثيفة بالشمال مع أمطار متفرقة بالمناطق الغربية ثم تشمل بقية
08:15 - 2026/02/10
ساهمت الأمطار الأخيرة التي شهدتها أغلب معتمديات ولاية سليانة في تحسن الإيرادات بالسدود الكبرى (سد
07:00 - 2026/02/10