تونس تسلم مصر رئاسة مؤتمر وزراء الثقافة العرب

تونس تسلم مصر رئاسة مؤتمر وزراء الثقافة العرب

تاريخ النشر : 15:49 - 2018/10/14

تشارك تونس اليوم وغدا (14 و15 اكتوبر 2018) في الدّورة الحادية والعشرين لمؤتمر الوزراء المسؤولين عن الشؤون الثقافية في الوطن العربي الملتئمة فعالياته في العاصمة المصرية القاهرة وتشترك في تنظيمه مصر مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو).
ولدى حضوره مساء السبت بمدينة الثقافة سهرة افتتاح الأيام المغربية بتونس، قال وزير الشؤون الثقافية محمد زين العابدين في تصريح لـ(وات) : سنتولى تسليم مصر رئاسة مؤتمر وزراء الثقافة العرب الذي ترأسته تونس لمدة سنتين (2016-2018) ونتابع اعتماد وتنفيذ المبادرات التي قدمتها تونس في هذا الإطار.
وتنطلق مساء الأحد بدار الأوبرا المصرية الدورة الحادية والعشرون من هذا المؤتمر تحت شعار القدس فلسطينية، ويمثل موضوعها الرئيسي المشروع الثقافي العربي أمام التحدّيات الرّاهنة.
ومن المنتظر أن يستعرض الوزراء المشاركون وممثلو 22 بلدا عربيا الأوضاع الثقافية في الوطن العربي وموضوع الإعداد للقمة الثقافية العربية، كما سيبحثون آليات تنفيذ العقد العربي للحق الثقافي الذي تم إطلاقه في تونس.
ويتضمن برنامج المؤتمر أربعة محاور رئيسية هي ترسيخ الهوية العربية من خلال تعزيز وحماية اللغة العربية ومواجهة التحديات الثقافية : الوسائل والآليات من خلال دور الثقافة في مواجهة مشكلات التطرف والإرهاب والعنصرية ونتاج ثقافى عربى متكامل، ومستدام من خلال رفع مؤشرات الإنتاج المعرفي العربى كما ونوعا : التدابير والوسائل الى جانب بحث دور الثقافة العربية في تعزيز الحوار والتواصل مع العالم من خلال استثمار الفنون العربية .
ومن المنتظر أن يتابع المشاركون في المؤتمر سبل تنفيذ توصيات الدورة السابقة التي التأمت في تونس وشددت على ضرورة حماية المواقع التاريخية والأثرية المهددة في العديد من البلدان العربية، وخاصة في المناطق التي تشهد نزاعات وحروب، فضلا عن الدعوة إلى تفعيل الاتفاقيات ذات العلاقة، وأيضا دعم الإعلام الثقافي الرقمي العربي، ودعم البوابة الإلكترونية للتراث العربي في الدول العربية. "
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يعتزم عمال الإعاشة بالشركات البترولية المنتصبة بصحراء تطاوين "عمال الكاترينغ" الاحتجاج أمام مقرّ
20:28 - 2025/07/12
افاد المجمع الكيميائي التونسي، انه تم في اطار منع المناولة في القطاع العام، وفي مرحلة أولى، تسوية
20:19 - 2025/07/12
اعلنت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ نجاح 56 شابا وشابة من مجموع 121 متناظرا تأجلوا لد
16:30 - 2025/07/12
 يتميز طقس اليوم بهبوب رياح قوية خاصة بالمناطق الساحلية تصل سرعتها الى 50 كم في الساعة.
15:48 - 2025/07/12
 عامر غديرة، الوالي الأسبق، والمدير العام آمر الحرس الوطني، وكاتب الدولة لدى وزير الداخلية سنة 19
15:23 - 2025/07/12
أقامت سفارة جمهورية مصر العربية في تونس يوم الخميس 10 جويلية 2025 حفل استقبال بمناسبة الذكرى الثا
15:05 - 2025/07/12
أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري في بلاغ لها اليوم السبت 12 جويلية 2025، أنه تق
11:37 - 2025/07/12
يتميز الوضع الجوي، ظهر السبت، بظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية للشمال والوسط، ثم تش
10:36 - 2025/07/12