صدر بالرائد الرسمي: المرسوم القاضي بإحداث الوكالة التونسية للتقييم والاعتماد في التعليم العالي

صدر بالرائد الرسمي: المرسوم القاضي بإحداث الوكالة التونسية للتقييم والاعتماد في التعليم العالي

تاريخ النشر : 13:59 - 2022/06/29

صدر بالرائد الرسمي، أمس الثلاثاء، المرسوم المتعلق بإحداث الوكالة التونسية للتقييم والاعتماد في التعليم العالي والبحث العلمي.
وتحل الوكالة، حسب نص المرسوم، محلّ كل من الهيئة الوطنية للتقييم وضمان الجودة والاعتماد والهيئة الوطنية لتقييم أنشطة البحث العلمي على ان يتم الحاق جميع العاملين فيهما بالوكالة مع المحافظة على النظام القانوني الذي يخضعون له في إداراتهم الأصلية.
وتتمتع الوكالة، حسب نص المرسوم بالشخصية المعنوية والاستقلال المالي، وتخضع لإشراف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ويكون مقرها بتونس العاصمة وتخضع في علاقتها بالغير للتشريع التجاري.
ويتولى تسيير الوكالة مدير عام يتم تعيينه بأمر رئاسي، باقتراح من الوزير المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي من بين أساتذة التعليم العالي أو الرتب المعادلة، ويتم اختياره عن طريق التناظر باعتبار كفاءته وإشعاعه العلمي والأكاديمي وخبرته في المجالات ذات العلاقة بمهام الوكالة، حسب المرسوم.
وتتولى الوكالة، التي تتمتع في إطار أداء مهامها بكامل الحياد والاستقلالية، تقييم الجامعات ومؤسسات التعليم العالي والبحث العمومية والخاصة والمؤسسات العمومية للبحث العلمي، وتقوم باسناد الاعتماد لمؤسسات التعليم العالي والبحث العمومية والخاصة الوطنية والدولية أو لبرامجها التكوينية بناء على طلبها وكذلك تعليق أو سحب الاعتماد.
كما يعهد للوكالة عمليات تقييم نجاعة التمويل العمومي لبرامج ومشاريع البحث والتجديد حسب الأولويات الوطنية والقطاعية وتقييم ملفات الترشح لتحويل صبغة الجامعات ومؤسسات التعليم العالي والبحث والمؤسسات العمومية للبحث العلمي إلى الصبغة العلمية والتكنولوجية.
وتتكون الموارد المالية للوكالة من الاعتمادات والمنح المسندة من قبل الدولة والهبات والوصايا والمعاليم المتعلقة بالخدمات التي تسديها كما يمكن لها في إطار القيام بمهامها وبعد موافقة سلطة الإشراف تقديم المساعدة الفنية وإسداء خدماتها بالخارج بمقابل.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

رحب كل من الاتحاد العام التونسي للشغل والاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية ، بقر
15:20 - 2025/06/07
تحتضن تونس يوم 17 جوان 2025، ورشة عمل تقنية حول " إنضمام تونس إلى السوق المشتركة لشرق وجنوب إفريق
14:23 - 2025/06/07
حذّرت وزارة الصحة اليوم السبت من التعرض لضربة الشمس التي قد تصيب كافة الشرائح العمرية على اختلاف
10:28 - 2025/06/07
 حذّرت جمعية "أصوات نساء"، من تزايد جرائم قتل النساء حيث تم منذ بداية السنة الحالية تسجيل 14 جريم
09:30 - 2025/06/07
في إطار الخطة الاستثنائية التي أعدّتها بلدية تونس لتأمين أفضل الظروف البيئية والصحية للمواطنين خل
09:06 - 2025/06/07
يتميز طقس اليوم السبت بسحب قليلة بأغلب الجهات تتكاثف تدريجيا بعد الظهر بالمناطق الغربية للشمال و
08:16 - 2025/06/07
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة سيكون قليل السحب بأغلب المناطق.
18:45 - 2025/06/06