جولة قادمة من المشاورات بين الحكومة وصندوق النقد الدولي

جولة قادمة من المشاورات بين الحكومة وصندوق النقد الدولي

تاريخ النشر : 17:56 - 2022/04/27

أكد مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى بصندوق النقد الدولي، جهاد أزعور، الأربعاء، ان المشاورات مع الحكومة التونسية متواصلة وهناك جولة قادمة من التشاور واصفا علاقة الصندوق بتونس بالـ »وثيقة ».
وأضاف أزعور، خلال ندوة صحفية عن بعد حول « آفاق الاقتصاد الإقليمي في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا »، ان البرنامج الإصلاحي الذي وضعته الحكومة « واعد وهي تعمل حاليا على التشاور بشأنه »، مردفا بقوله: « نشجع الحكومة التونسية على توسيع رقعة المشاورات مع العمل على شرح الأولويات ».
وأبرز ان البرنامج الإصلاحي الذي تقدمت به تونس يرتكز « على المحافظة على الاستقرار الاقتصادي والعمل على تخفيف العبء على الاقتصاد بسبب حجم القطاع العام وإصلاح المؤسسات الحكومية لتأمين دفع أكثر للنمو وخلق فرص عمل وهو هدف أساسي لتونس »، وفق أزعور.
وتابع موضحا ان الاولويات في هذا البرنامج لهذا العام تتمثل في « الحفاظ على مستويات مقبولة من التضخم والعمل على تخفيف أعباء ارتفاع اسعار المواد الأولية من خلال توسيع وتيرة ورقعة الدعم الاجتماعي وجعله اكثر استهدافا وتنفيذ الإصلاحات الهيكلية السابق ذكرها ».
يذكر انه خلال اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، من 18 الى 24 افريل 2022، كانت هناك متابعة للمشاورات بين تونس وفريق صندوق النقد الدولي والتي انطلقت منذ بداية السنة. وقد تحول وفد يضم وزير الاقتصاد والتخطيط ومحافظ البنك المركزي التونسي، الى واشنطن للمشاركة في فعاليات هذه الاجتماعات حضوريا فيما تابعتها وزيرة المالية عن بعد
وكان فريق من الصندوق قد قام بزيارات متعددة الى تونس، اخرها في مارس 2022. وجرت مشاورات مع الفريق الحكومي والشركاء الاقتصاديين حول التحديات والاولويات وسبل الخروج من الازمة الاقتصادية بالاساس، والتي زادتها جائحة كوفيد-19 صعوبة وكيفية دعم الصندوق لتونس.
وحسب أحدث توقعات الصندوق للنمو في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، فيتوقع تباطؤ النمو من 5,8 بالمائة سنة 2021 إلى 5 بالمائة في 2022.
ويعود النصيب الأكبر من النمو إلى البلدان المصدرة للنفط والغاز مثل السعودية، بينما يستمر تدهور الآفاق في الأسواق الصاعدة والبلدان منخفضة الدخل. وقد سجل التضخم ارتفاعا حادا وصل إلى 14,8بالمائة عام 2021. ويتوقع الصندوق أن يظل مرتفعا خلال سنة 2022 ليصل إلى 13,9 بالمائة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في إطار الرحلات البحرية المنتظمة نحو الوجهة التونسية، رست يوم الخميس 12 جوان 2025 بميناء حلق الوا
10:27 - 2025/06/18
تدخلت وحدات الحماية المدنية لإطفاء 198حريقا في مناطق مختلفة من البلاد خلال الأربع والعشرين ساعة ا
09:39 - 2025/06/18
تسلمت تونس، صباح الاربعاء، دفعة أولى تضم 111 حافلة وحافلة مزودجة جديدة مصنعة من طرف شركة صينية في
09:22 - 2025/06/18
يكون طقس اليوم الاربعاء 18 جوان 2025 مغيما جزئيا فتدريجيا كثيف بعد الظهر بالمرتفعات الغربية للوسط
08:10 - 2025/06/18
كشف وزير أملاك الدولة وجدي الهذيلي ان من بين التوجهات التي تعمل عليها الوزارة سن مشروع قانون يتعل
07:00 - 2025/06/18
دعت وزارة التجارة وتنمية الصادرات إلى ضرورة التزام التجار الذين يروجون منتجاتهم أو خدماتهم عبر مو
07:00 - 2025/06/18
أعلنت وزارة التربية انه يمكن للمترشحين في الدورة الرئيسية للباكالوريا بداية من غد الخميس التسجيل
07:00 - 2025/06/18
أعطى وزير التجهيز والإسكان، صلاح الزواري، أمس إشارة انطلاق استغلال الجزء الثاني من الطريق الحزامي
07:00 - 2025/06/18