الكويت تقدم لمجلس الأمن مشروع قرار لحماية الفلسطينيين

الكويت تقدم لمجلس الأمن مشروع قرار لحماية الفلسطينيين

تاريخ النشر : 10:19 - 2018/05/30

قال دبلوماسيون، إن دولة الكويت، وزعت نسخة مخففة من مسودة مشروع قرار لمجلس الأمن الدولي حول إنشاء بعثة دولية لحماية الفلسطينيين. ونقلت الوكالة الفرنسية عن دبلوماسيين، أن النسخة المخففة للمشروع تأتي في محاولة لكسب دعم الأوروبيين في التصويت المقرر، غدا الخميس.
وتسقط المسودة التي تمت مراجعتها، مطلبا مباشرا بإنشاء البعثة الدولية للحماية، وبدلا من ذلك تطلب أن يتقدم الأمين العام للأمم المتحدة "أنطونيو غوتيريش" بتوصيات.
كما ويدعو النص الجديد "للنظر في اتخاذ اجراءات لضمان سلامة وحماية السكان المدنيين الفلسطينيين" في المناطق الفلسطينية المحتلة وقطاع غزة.
ويطلب مشروع القرار من غوتيريش، تقديم تقرير خلال 60 يوما حول اقتراحات لحماية المدنيين الفلسطينيين، بما في ذلك تشكيل بعثة دولية.
واشتكت فرنسا وبريطانيا اللتان تملكان حق النقض، من أن مسودة مشروع القرار تنقصها تفاصيل حول نطاق وهدف بعثة الحماية، بحسب دبلوماسيين.
وقال دبلوماسيون: إن النقاشات تجري بصعوبة مع الأوروبيين والأفريقيين الذين كانوا يضغطون للحصول على معلومات اكثر حول بعثة الحماية المقترحة.
وقالت الولايات المتحدة خلال اجتماعين على مستوى الخبراء الأسبوع الماضي، أن الاجراء متحيز ضد اسرائيل، وفق مصادر دبلوماسية. ومن المتوقع أن تمارس الولايات المتحدة حق النقض "الفيتو"، ضد قرار المشروع.
ومن المتوقع، أن يتوجه الفلسطينيين إلى الجمعية العامة، في حال فشل مشروع القرار حول بعثة الحماية في مجلس الأمن. وتقدمت الكويت، قبل أيام عدة، بمشروع القرار، بعد استشهاد العشرات من الفلسطينيين برصاص الجيش الإسرائيلي خلال تظاهرات على الحدود بين غزة واسرائيل إثر نقل الولايات المتحدة لسفارتها الى القدس، وفي ذكرى يوم النكبة الفلسطيني.
وتأمل دولة الكويت العضو غير الدائم في مجلس الأمن، والممثلة للدول العربية، أن يحصد مشروع القرار، غالبية الأصوات من الدول الأعضاء في المجلس.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وجه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، "رسائل قوية" في حديثه اليوم حول الأوضاع في قطاع غزة، والذي أ
00:54 - 2025/08/06
كشف تقرير خفر السواحل الصادر يوم الثلاثاء، أن كارثة الغواصة "تيتان"، التي أودت بحياة خمسة أشخاص أ
23:18 - 2025/08/05
ذكرت وسائل إعلام جزائرية يوم الثلاثاء نقلا عن سلطات الطيران المدني أن ما لا يقل عن أربعة أشخاص لق
22:44 - 2025/08/05
أعلنت "كتائب القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس" يوم الثلاثاء، استهداف ناقلة جند إسرائيلية بواسطة
22:25 - 2025/08/05
أعلنت الخارجية الأمريكية عن مكافأة مالية بقيمة 10 ملايين دولار لمن يدلي بأي معلومات ترشد إلى شبكة
13:35 - 2025/08/05
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، في بيان اليوم الثلاثاء، أن مظليي وحدة "تولا" الروسية، دمروا مركز قياد
08:19 - 2025/08/05
أعلنت حركة "أنصار الله" اليمنية (الحوثيون) استهداف مطار بن غوريون في دولة الاحتلال بصاروخ بالستي
07:43 - 2025/08/05
قالت كندا، أمس الاثنين، إنها نفذت إنزالا جويا لمساعدات إنسانية على قطاع غزة، الذي يتعرض لهجوم عسك
07:28 - 2025/08/05