مودرنا تحذر من متحور جديد من كورونا ناتج عن إصابة الانسان بـ"دلتا" و"أوميكرون" بالوقت نفسه!

مودرنا تحذر من متحور جديد من كورونا ناتج عن إصابة الانسان بـ"دلتا" و"أوميكرون" بالوقت نفسه!

تاريخ النشر : 08:25 - 2021/12/15

حذرت شركة الأدوية الأمريكية "مودرنا"، من احتمال الإصابة بسلالتي فيروس كورونا "دلتا" "أميكرون" في الوقت نفسه، وأوضحت أن ذلك من شأنه أن يؤدي إلى تطور الفيروس وخلق متحور جديد.

وقال كبير المختصين في الشركة التي انتجت لقاح "مودرنا" المضاد لفيروس كورونا، بول بيرتون، في مداخلة أمام ألقاها أمام لجنة العلوم والتكنولوجيا بمجلس العموم البريطاني، إن سلالتين مختلفين من فيروس كورونا يمكن أن تصيبا الشخص في وقت واحد، وخاصة الأشخاص الذين يعانون من ضعف المناعة.

وأوضح أنه في هذه الحالة يمكن أن تقع عملية تبادل للجينات بين السلالتين، ما يؤدي بدوره إلى تطور الفيروس وخلق طفرة جديدة. وأضاف بيرتون في مداخلته: "في الأشهر المقبلة، سيتعايش هذان الفيروسان (دلتا وأميكرون)... وستنتشر العدوى بفيروس أوميكرون في وقت يعاني فيه الناس من وضع صعب للغاية مع المتحور دلتا، ويمكن أن يؤدي ذلك إلى حالات يكون فيها الأشخاص، مصابين بنوعين مختلفين، ما يجعل من الممكن لهذه الفيروسات أن تتطور بشكل أكبر، وهذه الحالة تثير المخاوف". وأكد كبير المختصين في شركة "مودرنا" أن المتحور "أوميكرون"، الذي ظهر أول مرة في جنوب إفريقيا، ليس أقل خطورة من سلالة "دلتا".

تجدر الإشارة إلى أن منظمة الصحة العالمية قد صنفت المتحور "أوميكرون" على أنه "مثير للقلق". ويعتقد الخبراء أن من أصيبوا في وقت سابق بفيروس كورونا، وتم تطعيمهم يمكن أن يصابوا بالعدوى مرة أخرى.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، أمس الخميس، إسرائيل إلى "التراجع" عن
09:15 - 2025/08/15
قال سكوت كوبور مدير مكتب شؤون الموظفين في إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الخميس، إن الإدا
09:12 - 2025/08/15
كشفت تقارير إعلامية أن الأرجنتين تعيش حالة من "الذعر" الطبي بعد وفاة 96 شخصا يعتقد أنهم قد لقوا ح
07:50 - 2025/08/15
دعا عضوان جمهوريان بمجلس الشيوخ الأميركي الخميس إلى إجراء تحقيق في الكونغرس بشأن التقرير الذي نشر
07:30 - 2025/08/15
أعلنت وزارة الصحة الكويتية عن ارتفاع حالات التسمم الناتج عن مشروبات كحولية ملوثة بالميثانول في ال
01:05 - 2025/08/15
نقلت صحيفة "إندبندنت"عربية عن مصدر قضائي لبناني تأكيده أن إطلاق سراح نجل الرئيس الليبي الراحل معم
23:14 - 2025/08/14
قام وزير الأمن القومي الصهيوني المتطرف، إيتمار بن غفير، امس الأربعاء، بزيارة لزنزانة القيادي البا
22:54 - 2025/08/14