وزير الاقتصاد: الوزارة ستنطلق في اعداد برنامج للإنعاش الاقتصادي يتضمن اجراءات عاجلة وعملية

وزير الاقتصاد: الوزارة ستنطلق في اعداد برنامج للإنعاش الاقتصادي يتضمن اجراءات عاجلة وعملية

تاريخ النشر : 17:48 - 2021/11/23

اكد وزير الاقتصاد والتخطيط، سمير سعيّد، الثلاثاء، أن الوزارة ستنطلق في إعداد برنامج للانعاش الإقتصادي سيتضمن إجراءات عاجلة وعملية لتنشيط الاقتصاد ورؤية استراتيجية في أفق 2035، وكذلك المخطط التنموي للفترة القادمة في إطار تشاركي مع كافة الأطراف المعنية.
واعتبر سعيّد، خلال جلسة عمل انتظمت بمقر الوزارة، جمعت رؤساء وممثلي غرف التجارة والصناعة المشتركة، ان هذا الاجراء سيتيح الفرصة لمجلس الغرف المشتركة لتقديم مقترحات عملية في جانب تحسين مناخ الإستثمار والأعمال.
وشدد سعيّد، وفق بلاغ صادر عن الوزارة، على أهمية الاستثمار الخاص، الوطني والخارجي، في المنظومة ااإقتصادية باعتباره محركا أساسيا للنمو وخلق الثروة، معتبرا أن الوضع الاقتصادي والمالي بما يشهده من صعوبات، في الوقت الراهن، يحتاج إلى مساهمة أكبر من قبل القطاع الخاص والمستثمرين.
كما اكد الوزير في هذا السياق أهمية دور الغرف المشتركة في الإحاطة بالمؤسسات الموجودة ومعاضدة جهود الدولة في التعريف بفرص الاستثمار في تونس لدى الأوساط المعنية في الخارج، معتبرا أن هذه الجلسة قد وفّرت الفرصة للاستماع إلى مشاغل أصحاب المؤسسات وكذلك المقترحات الكفيلة بمزيد تحسين الأوضاع القائم.
وكانت الجلسة مناسبة تطرّق خلالها الحاضرون إلى أبرز الإشكاليات والمعوقات التي تعترض المستثمرين، وخاصة منها ما يتعلق بتشعب الإجراءات الإدارية والاستقرار الجبائي والبنية الأساسية والخدمات ذات العلاقة كالنقل البحري ورقمنة المعاملات وغيرها، مشيرين إلى أهمية تحسين قانون الصرف والأطر التشريعية بما يجعلها متلائمة مع ما يشهده هذا المجال من تطورات متسارعة في العالم وما تفرضه المنافسة من تحديات.
وعبر الحاضرون عن استعداد هياكلهم لمواصلة التشاور مع الجهات المعنية وتقديم مقترحات عملية لمزيد تحسين مناخ الاستثمار والأعمال، مؤكدين أن لتونس من المقومات والمميزات ما يجعلها قطبا إقليميا جاذبا للإستثمار الخارجي.
واتفق الجانبان في ختام الجلسة، على تشكيل فريق عمل مشترك يضم عدد من إطارات الوزارة والهياكل المعنية بالاستثمار ومجلس الغرف المشتركة لمواصلة التباحث حول المقترحات العملية الممكن تقديمها في الغرض.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حقّق الاقتصاد التونسي نموّا بنسبة 2.5 بالمائة لكامل سنة 2025، وفق مؤشّرات صادرة، الأحد، عن المعهد
13:56 - 2026/02/15
صدر بالرائد الرسمي أمر عدد 29 لسنة 2026 مؤرخ في 13 فيفري 2026 بانهاء مهام نامية العيادي من رئاسة
11:00 - 2026/02/15
خلال إجتماع أمني إقتصادي رفيع المستوى نظمته المنظمة الوطنية ONE يوم أمس الجمعة 13 فيفري 2026 بالع
19:30 - 2026/02/14
تقلّص العجز التجاري لتونس خلال شهر جانفي 2026، ليبلغ 1287,6 مليون دينار (م د) مقابل 1764,6م د في
12:41 - 2026/02/12
 استعرضت شركة "إل جي" للإلكترونيات (LG) خلال فعالية LG InnoFest 2026 لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا
07:00 - 2026/02/12
سجلت عمليات الدفع بواسطة الهاتف الجوال تطورا لافتا بلغ نسبة 81 بالمائة خلال كامل سنة 2025 بحسب بي
14:48 - 2026/02/11
الترويج للوجهة التونسية بالسوق السعودية
07:00 - 2026/02/11
تعدّدت القراءات بخصوص قرار وكالة «فيتش رايتينغ» الصادر منذ أيام بخصوص إخراج تونس من منطقة عدم الي
07:00 - 2026/02/11