الاتفاق على إحداث فريق عمل يهتم بإنتاج إحصائيات حول الهجرة

الاتفاق على إحداث فريق عمل يهتم بإنتاج إحصائيات حول الهجرة

تاريخ النشر : 00:43 - 2021/11/02

 وقّع المرصد الوطني للهجرة والمجلس الوطني للإحصاء، اليوم الاثنين، بروتوكول تعاون يهدف إلى إحداث فريق عمل يتولى إنتاج نظام معلومات حول الهجرة وذلك بدعم من مكتب العمل الدولي.

   ويتكون فريق العمل من ممثلين عن عديد الهياكل على غرار المرصد الوطني للهجرة، وديوان التونسيين بالخارج، والوكالة التونسية للتعاون الفني، والديوانة التونسية، والبنك المركزي التونسي، والمعهد الوطني للإحصاء، ومكتب العمل الدولي وغيرهم.

وقال مدير عام المرصد الوطني للهجرة عبد الرؤوف الجمل لـ(وات) إن إحداث فريق عمل متعدد القطاعات مختص في مجال الهجرة صلب المجلس الوطني للإحصاء "سيساهم في حوكمة قطاع الإحصائيات المتعلقة بالهجرة".

وأكد على أهمية إنتاج المعلومة الإحصائية الدقيقة في مجال الهجرة، معتبرا أنها مرجعا أساسيا للدولة في رسم الاستراتيجيات وضبط السياسات التنموية وصنع القرار.

   وجاءت فكرة توقيع البروتوكول بناء على مقترح من المجلس الوطني للإحصاء الذي لم يكن يضمّ سابقا صلب فرق عمله متعددة القطاعات فريق عمل مختص في مجال الهجرة، بحسب الجمل.

ويتولى المجلس الوطني للإحصاء، أحد مكونات المنظومة الإحصائية في تونس فضلا عن المعهد الوطني للإحصاء، مهمة اقتراح التوجهات العامة للنشاطات الإحصائية ويسهر على احترام القواعد الأساسية للنشاط الإحصائي كما يبدي رأيه بشأن سياسة تطوير المعلومة الإحصائية.

ويتزامن توقيع برتوكول التعاون بين المرصد الوطني للهجرة والمجلس الوطني للإحصاء مع استعداد المرصد لنشر النتائج الأولية لأول مسح وطني حول الهجرة ينتظر الإعلان عنها ديسمبر القادم.

وأكد مدير عام المرصد الوطني للهجرة أن نتائج المسح الوطني حول الهجرة "ستمكن من إنجاز عديد الدراسات حول الهجرة وعلاقتها بالتنمية وحول عائلات المهاجرين وتحويلات المواطنين بالخارج وغيرها".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شدّدت رئيسة المجلس الوطني لعمادة الأطباء ريم غشّام عطية، في بلاغ نشر اليوم الثلاثاء على الصفحة ال
13:46 - 2025/12/30
أعلن البريد التونسي عن فتح هياكله التجارية بصفة استثنائية يوم الأربعاء 31 ديسمبر 2025، وذلك قصد ت
13:21 - 2025/12/30
يتميز طقس اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر، بسحب أحيانا كثيفة مع أمطار متفرقة ومحليا رعدية بالمناطق الساح
08:10 - 2025/12/30
أعلن المرصد الوطني للسلامة المرورية عن خطة شاملة لتأمين الليلة الفاصلة بين 31 ديسمبر 2025 وغرة جا
07:00 - 2025/12/30
تم أمس الإثنين  29 ديسمبر 2025 استئناف عمليات نقل الفسفاط التجاري عبر القطارات انطلاقاً من مغاسل
07:00 - 2025/12/30
نفّذ امس الاثنين عدد من عمال الحضائر الظرفية وقفة احتجاجية امام مقر مجلس نواب الشعب للمطالبة بتسو
07:00 - 2025/12/30
دعا عضو المكتب التنفيذي لكنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية فؤاد قديش الى مراجعة سياسة الدعم عب
07:00 - 2025/12/30