أبناء المحرس في الخارج و"المهرجان الدولي للفنون التشكيلية" يرفضون إقامة مصبّ للنفايات في المنطقة

أبناء المحرس في الخارج و"المهرجان الدولي للفنون التشكيلية" يرفضون إقامة مصبّ للنفايات في المنطقة

تاريخ النشر : 17:18 - 2021/10/31

عبّر أبناء مدينة المحرس القاطنين في الخارج وعدد آخر من الجمعيات عن رفضهم القطعي لإحداث مصبّ للنفايات بالمنطقة معتبرين ذلك  سببا لتشويهها وبروز مضار بيئية بريا وبحريا، وصحية على المواطنين في جميع ربوع المنطقة.

وقال الناشط في المجتمع المدني ورئيس جمعية اتحاد التونسين بإقليم "لاسارت" وكاتب عام تنسيقية "يونقا التضامنية" إنّه تمّ تداول عريضة إلكترونية وأخرى ورقية، تحصّلت الشروق أون لاين على نسخة منهما، ، بين أبناء المحرس بالخارج رافضين فيها مقترح مشروع مصبّ للنفايات في المنطقة.

كما أصدرت جمعية مهرجان المحرس الدولي للفنون التشكيلية اليوم بيانا عارضت فيه بشكل مطلق مشروع انجاز مصبّ في المنطقة.

وإستنكرت الجمعية "الهرولة لإنجاز هذا المصب واتخاذ القرار دون الرجوع إلى مواطني المنطقة والمجتمع المدني وسائر المناطق التي ستتضرر منه في وقت وقع التعطيل في النظر حتى تمّ التراجع عناه والغاؤها لجميع المشاريع التي كان من المزمع إنجازها بالمحرس من بينها مشروع حي الفنانين الذي عمل مهرجان المحرس للفنون التشكيلية على إنجــــازه منذ 30 سنة ومشروع القرية السياحية بالشفار ومشروع اعلان المحرس مدينة سياحية ومن اقدمها مشروع تحويل ضيعة زروق الى منطقة غابية ومنتزها سياحيا"، وفق نص البيان.

من جهتها أعلنت جمعية تضامنية يونقة المحرس عن تضامنها وتفاعلها مع موقف مواطنيها بالجهة الرافض لاقامة مصب للنفايات بضيعة زروق بالمنطقة البلدية.

وكان المجلس البلدي وعدد من مكوّنات المجتمع المدني بالمحرس منها التنسيقية المحلّية والإتحاد المحلّي للشغل وجمعية وفاء لمساندة وتنمية جهة المحرس قد أصدرت  خلال اليومين الأخيرين بيانات رفضت فيها بشكل قطعي إقامة مصبّ للنفايات في ضيعة زروق.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلنت اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بولاية جندوبة عن تعليق الدروس غدًا ال
21:00 - 2026/04/02
في إطار مواصلة الجهود الرامية إلى تحسين الوضع البيئي وتعزيز منظومة النظافة بولاية صفاقس، أكّد الك
20:13 - 2026/04/02
بلغ عدد حجيج ولاية نابل هذا الموسم 779 حاجاً وحاجة من مجموع 10,982 مسجّلاً، وفق ما أفاد به مدير ا
15:36 - 2026/04/02
أسفرت حملة رقابية مشتركة نُفّذت أمس الأربعاء بمدينة القصرين، عن تسجيل إخلالات بعدد من المحلات الم
13:10 - 2026/04/02
أعلنت وزارة التجهيز والإسكان، الخميس، عن إجراء تحويل جزئي لحركة المرور وذلك بقطع الطريق البلدية ب
11:31 - 2026/04/02
أكدت وزارة الصحة في بلاغ لها أنه وضمن مسار تحديث المستشفيات العمومية مدعومًا بتعزيز الموارد البشر
11:19 - 2026/04/02
تسبب نزول كميات هامة من الأمطار على ولاية جندوبة و التي تواصلت على امتداد ثلاثة أيام في ارتفاعه م
10:26 - 2026/04/02