جراء نزول كميات هامة من البرد: أضرار تناهز 100 بالمائة في المحاصيل بالروحية

جراء نزول كميات هامة من البرد: أضرار تناهز 100 بالمائة في المحاصيل بالروحية

تاريخ النشر : 20:01 - 2018/09/09

تفاوتت الأضرار التي لحقت بأشجار التفاح والزياتين والخضروات جراء العاصفة المرفوقة بكميات هامة من الأمطار والبرد مساء الجمعة الماضي، بمعتمدية الروحية من ولاية سليانة، لتترواح نسبة الاضرار بين 80 و100 بالمائة في المحاصيل ببعض المناطق، مما أثار حالة من الإحتقان في صفوف المتضررين.

وأفاد المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بولاية سليانة منصف الهرمي، اليوم لأحد 9 سبتمبر 2018، أن المعاينات الأولية تؤكّد حصول أضرار متفاوتة تتراوح نسبها بين 80 و100 بالمائة لاسيما بمنطقتي أولاد زين وأولاد خضر مشيرا إلى تفاقم حالة الاحتقان في صفوف المتضررين الذين يطالبون بتفعيل صندوق الجوائح والإسراع بالتعويض وجبر الضرر.

وقدر المندوب أن الأضرار جسيمة كانت في مستوى ما شهدته نفس المناطق تقريبا خلال شهر ماي الماضي جراء غزارة الأمطار وكثافة وحجم البرد مؤكدا، أن قرابة 150 من صغار الفلاحين الذين يشغلون حوالي 300 هك، لحقت بهم أضرار جسيمة، حسب المعاينات الأولية.

وكانت قد تعرضت عديد المناطق التابعة لمعتمدية الروحية من ولاية سليانة مساء أول أمس الجمعة، إلى عاصفة مرفوقة بالأمطار الغزيرة وبكميات كبيرة من البرد ألحقت أضرارا جسيمة بأشجار التفاح والزياتين والخضروات على مساحات شاسعة تمت معاينتها كامل يوم أمس السبت، من قبل فريق قاده معتمد المنطقة وضم فنيين من المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية والاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلنت اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بولاية جندوبة عن تعليق الدروس غدًا ال
21:00 - 2026/04/02
في إطار مواصلة الجهود الرامية إلى تحسين الوضع البيئي وتعزيز منظومة النظافة بولاية صفاقس، أكّد الك
20:13 - 2026/04/02
بلغ عدد حجيج ولاية نابل هذا الموسم 779 حاجاً وحاجة من مجموع 10,982 مسجّلاً، وفق ما أفاد به مدير ا
15:36 - 2026/04/02
أسفرت حملة رقابية مشتركة نُفّذت أمس الأربعاء بمدينة القصرين، عن تسجيل إخلالات بعدد من المحلات الم
13:10 - 2026/04/02
أعلنت وزارة التجهيز والإسكان، الخميس، عن إجراء تحويل جزئي لحركة المرور وذلك بقطع الطريق البلدية ب
11:31 - 2026/04/02
أكدت وزارة الصحة في بلاغ لها أنه وضمن مسار تحديث المستشفيات العمومية مدعومًا بتعزيز الموارد البشر
11:19 - 2026/04/02
تسبب نزول كميات هامة من الأمطار على ولاية جندوبة و التي تواصلت على امتداد ثلاثة أيام في ارتفاعه م
10:26 - 2026/04/02