إنطلاق القناة التلفزية التربوية في أقل من شهر

إنطلاق القناة التلفزية التربوية في أقل من شهر

تاريخ النشر : 10:33 - 2021/01/16

من المبرمج ان يكون الانطلاق الفعلي للقناة التلفزية التربوية في أجل لا يتجاوز الشهر من الآن، في إطار مشروع ينجز بالتعاون بين وزارة التربية ومؤسسة التلفزة التونسية، وفق ما أفاد به عضو اللّجنة الفنية والبيداغوجية لبعث القناة التربوية مختار الخلفاوي. وقال الخلفاوي في تصريح ل(وات) الجمعة، إن هذا المشروع التربوي سيرى النور قريبا، مؤكدا أنه تم الانتهاء من إعداد الجانب البيداغوجي وتحديد روزنامة تسجيل دروس تلفزية مصورة موجهة في مرحلة أولى بالأساس إلى تلاميذ الباكالوريا بمختلف الشعب. وستركز القناة التلفزية التربوية بعد الانتهاء من جميع التراتيب القانونية والفنية، على تقديم حصص مراجعة لدروس الثلاثي الأول واستئناف الدروس وفق البرامج الرسمية في الثلاثيين الثاني والثالث لتلاميذ الباكالوريا.

وأضاف الخلفاوي إنه تم لهذا الغرض تكوين متفقدين قاموا بدورهم بتكوين مدرسين حول أسس وتقنيات التدريس عبر التلفزيون وكيفية استخدام شاشات العرض التفاعلية وأدوات التعليم عن بعد. وأرجع اختيار تلاميذ الباكالوريا في مقدمة الفئات المستهدفة من القناة التربوية إلى أهمية هذا الامتحان الوطني بالنسبة إلى التلاميذ والأولياء، مؤكدا أن التجربة ستتوسع على بقية المستويات التعليمية بداية من السنة المقبلة مع إطلاق باقة من القنوات التربوية.

وأوضح ان بعث هذه القناة التلفزية التربوية يأتي ضمن مشروع استراتيجي يأخذ بعين الاعتبار تداعيات الظرف الاستثنائي لجائحة كورونا على التعليم، لكنه يطمح إلى إرساء منظومة التعلم عن بعد عبر التلفزة ومنصات التعليم الالكتروني إلى جانب استنهاض التعليم الحضوري في ظروف أحسن بعد أن تنجلي الجائحة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ستشهد بعض المناطق بالضاحية الجنوبية للعاصمة، إضطرابا وإنقطاعا في توزيع الماء الصالح للشرب، وذلك ب
13:14 - 2025/05/03
يجتاز 143 ألفا و 935 تلميذا، انطلاقا من يوم الإثنين المقبل، امتحان البكالوريا التجريبية " البكالو
13:01 - 2025/05/03
أدى وزير التربية، نور الدين النوري، مساء امس الجمعة 2 ماي 2025، زيارة إلى فضاء معرض تونس الدولي ل
12:38 - 2025/05/03
استعدادا لعيد الإضحى المبارك ولتأمين أضاحي سليمة وحفاظا على سلامة المستهلك، أو صت المصالح البيطري
11:20 - 2025/05/03
يكون طقس اليوم السبت مغيما جزئيا على كامل البلاد فتدريجيا كثيف السحب بعد الظهر بالمناطق الغربية ل
08:12 - 2025/05/03
قال كاتب الدولة المكلف بالمياه، حمادي الحبيّب، على هامش زيارة عمل أدّاها إلى ولاية القيروان، إن و
07:00 - 2025/05/03
استقبلت تونس حوالي 2.300.250 مليون سائح، إلى غاية يوم 20 أفريل 2025 ، وفق ما كشف المدير العام للد
07:00 - 2025/05/03
أكد عضو المكتب التنفيذي للاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري أنور حراثي، أمس الجمعة، توفر الأضاح
07:00 - 2025/05/03