"حالة وعي" ديوان شعريّ أوّل للكاتبة سمية بالرجب: غوصٌ حرّ في عمق الرّاهن

"حالة وعي" ديوان شعريّ أوّل للكاتبة سمية بالرجب: غوصٌ حرّ في عمق الرّاهن

تاريخ النشر : 20:54 - 2020/12/17

تحتفي الشاعرة والقاصة التونسية سمية بالرجب بصدور ديوانها الشعريّ الأوّل والمعنون "حالة وعي" عن دارس سيراس التونسية للنشر، تجربة نشر مجموعة شعريّة تأتي بعد تجارب في نشر القصة القصيرة، ويضمّ ديوان "حالة وعي"' ستّ عشرة قصيدة تتراوح بين شعر التفعيلة والنثر، تصفها الشاعرة بالهفوات الواعية لقلم ينقد الواقع بقسوة ليقدّم صورا ملموسة بإمكان أيّ مواطن عربيّ أن يعيشها بعمق ويستحضر بها حالة وعي وجوديّة. 
تنتصر الشاعرة  سمية بالرجب في نصوصها للأنا الواقعية وتخاطب الآخر في قصائدها بلغة موزونة ورصينة تتراوح بين الحنوّ و الحزن وبين القسوة والأمل،  تقول الصحافة التونسية في قراءة أولى للدّيوان الشعريّ أنّ ديوان "حالة وعي" هو مواجهة حقيقية بين الذات الواعية والواقع الرديء إذ تقدّم الشاعرة في قصائدها  غوصا حرّا  في عمق الرّاهن، ليؤسس ديوانها لحالة تفكُّر في قضايا الوطن والعالم وليقدم قراءة قاسية لخبايا الرّوح.
جاء ديوان "حالة وعي" في لحظات فارقة في تاريخ تونس المعاصر والمنطقة العربية ليهز كيان أديبة تقول سمية بالرّجب عنه بأنّه "مغازلة حرّة لهذا الكائن الواعي الذّي يصرخ في دواخلنا محتجا على رداءة تعشش في الأفضية والعقول  بل هو أشبه بصراع متوهج يسكن وجداننا المتألم والمنحسر في واقع نريد أن تنعتق أرواحنا منه وتنبعث إلى فضاء حرّ يشبهنا ..يشبه أحلامنا ..ويشبه أرضنا".
تحاول الشاعرة في ديوان "حالة وعي" التخلص إلى واقع تنقده بصرامة لتنحته بحروفها وتشكله شعريّا من خلال إعادة إنتاج المعنى والّروح العميقة للفعل والتفعيلة والقافية إذ تقدم سمية بالرّجب في ديوانها إلى القارئ رحلة واعية مدججة بمشاعر متضاربة المدن المكلومة في تونس وفي المنطقة العربية.   

يا لهذا الحرف كم يرنو سعيدا
في تفاصيل الحكاية ..
كم ..من حالة للوعي تشدو فوق جرح صامت
في ثنايا الشوك..
أظلمت كل العيون
كنت أمضي في ثناياهم جروحا
كان خطوي والظلام..
لهفة للنّور تشدو
جدولا ينسابُ في قلب الشجن
" حالة للوعي ترنو  في سأم"..
سنشفى ..تكلم قلبي :
"تُرى هل ظفرت بهذا الزّمن ؟"
أوان الحنين إلى كل وعي
وكلُّ امتحان لهذا الوطن
 (مقطع من قصيدة "حالة وعي")                
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حيّت وزارة الشّؤون الثّقافية الموقف الذي اتّخذته المخرجة كوثر بن هنيّة، في إشارة إلى رفضها تسلّم
21:56 - 2026/02/18
رواية " مواسم الريح" لروائي التونسي الأمين السعيدي تواصل إنتشارها في العالم وتحقيقها لأرقام مبيعا
21:01 - 2026/02/18
فاز فيلم "صوت هند رجب" للمخرجة التونسية كوثر بن هنية بجائزة "أكثر فيلم قيمةً" في مهرجان "السينما
08:33 - 2026/02/18
أطلق الفنان التونسي مرتضى فتيتي أغنيته الجديدة بعنوان "اكسيدون" لتكون الشارة الرسميّة لمسلسل أكسي
08:23 - 2026/02/18
في مشهد فني تونسي يتجدد باستمرار وتتصاعد فيه المنافسة، تبرز الفنانة الشابة أفراح كصوت واعد استطاع
08:19 - 2026/02/18
احتضن الحيّ الجامعي بتوزر مؤخرا ملتقى الفنّ التشكيلي « ربيع الإبداع الطلابي « الدورة الثانية بتنظ
07:00 - 2026/02/18
نادى بها خبراء علم النفس والتربية ...التربية الجنسية ضرورة لابد منها في ظلّ تكرار حوادث الاغتصاب
07:00 - 2026/02/18
تنطلق في اليوم الخامس لشهر رمضان، الموافق ليوم السبت 21 فيفري 2026، فعاليات الدورة 42، من مهرجان
07:00 - 2026/02/17