القصرين: عدد من عملة الحضائر يتوجهون إلى الحدود التونسية الجزائرية

القصرين: عدد من عملة الحضائر يتوجهون إلى الحدود التونسية الجزائرية

تاريخ النشر : 23:18 - 2020/11/26

في حركة تصعيدية، تحول مساء اليوم الخميس عدد من عملة الحضائر الذين تتراوح أعمارهم بين 45 و55 سنة (حوالي 70 فردا)، إلى الحدود التونسية الجزائرية سيرا على الأقدام لطلب اللجوء من الدولة الجزائرية، وذلك إحتجاجا على ما ورد في الإتفاقية الممضاة بين الإتحاد العام التونسي للشغل ورئاسة الحكومة في بنودها المتعلقة بتسريح عمال الحضائر الذين تجاوزوا ال45 عاما، ومنحهم مقابل ذلك صك المغادرة المقدرة قيمته ب20 ألف دينار.
وطالب المحتجون بتسوية وضعياتهم المهنية، وترسيمهم على دفعات على غرار بقية زملائهم، ورفع المظلمة التي تعرضوا لها عبر إستثنائهم من عملية التسوية.
ويشار إلى أن الإتفاقية الممضاة بين الإتحاد العام التونسي للشغل ورئاسة الحكومة في بنودها المتعلقة بتسريح عمال الحضائر الذين تجاوزوا ال45 عاما ومنحهم مقابل ذلك صك المغادرة المقدرة قيمته ب20ألف دينار يتم منحه موفى مارس 2021، تضمن حق الانتداب في الوظيفة العمومية لعمال الحضائر الذين لم يتجاوزا سن 45 عاما، وذلك على دفعات، ويتم تمكين من يرغب منهم في المغادرة من صك خروج.
وستُمكّن هذه الاتفاقية من تسوية وضعية قرابة 31 ألف عون حضائر من عملة الحضائر الجهوية وعمال الحضائر الفلاحية. ويتّم بمقتضى الاتفاقية تمكين من بلغوا سن الستين من منحة تعادل قيمتها القيمة المسندة للعائلات المعوزة وبطاقة علاج مجاني وذلك ما لم تُخول له وضعيته افتتاح الحق في جراية التقاعد في حين يمكن لمن تجاوز سنهم 55 سنة مواصلة العمل في اطار الحضائر الى حين بلوغ سن الستين للحصول والانتفاع اثر ذلك بمنحة تعادل قيمتها القيمة المسندة للعائلات المعوزة وبطاقة علاج مجاني.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

علمت "الشروق اون لاين" من مصدر مسؤول، اليوم الاثنين 22 سبتمبر 2025، انه تم تعيين محمد بوعين، المت
19:24 - 2025/09/22
شهدت البئر الجوفية الحارة بواحة بوعبد الله الغربية من معتمدية سوق الأحد التابعة لولاية قبلي، تضرر
13:02 - 2025/09/22
أفاد رئيس دائرة الإنتاج الحيواني بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالقصرين، لطفي الصياحي، بأن
11:37 - 2025/09/22
سجلت محطات رصد الزلازل، رجّة أرضيّة بقوّة 3،2 درجات على سلم ريشتر، شرق مدينة القطار من ولاية قفصة
11:05 - 2025/09/22
نظّمت الإدارة الجهوية للصحة بالقصرين، تحت إشراف وزارة الصحّة، يوماً صحياً مفتوحاً بمنطقة عين الخر
10:15 - 2025/09/22
تحتاج الوجهة السياحية التونسية الى تجديد وتطوير يثري منتوجاتها ويمكن للسياحة الصحية والريفية والإ
07:00 - 2025/09/22
افرزت نتائج انتخابات الفرع الجهوي للمحامين بتونس قبل قليل عن فوز الاستاذ  سفيان بلحاج محمد
23:59 - 2025/09/21