الهاشمي الوزير: تونس تسجل الثلاثاء الماضي حصيلة قياسية في عدد الاصابات اليومية بكورونا

الهاشمي الوزير: تونس تسجل الثلاثاء الماضي حصيلة قياسية في عدد الاصابات اليومية بكورونا

تاريخ النشر : 14:02 - 2020/09/03

سجلت تونس يوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2020 حصيلة قياسية في عدد الاصابات اليومية بفيروس كورونا المستجد منذ ظهور الفيروس في تونس في بداية شهر مارس الماضي، بلغت 233 حالة إصابة جديدة، منها 225 حالة محلية.
وأرجع المدير العام لمعهد باستور تونس، عضو اللجنة العلمية لمتابعة انتشار فيروس كورونا الهاشمي الوزير هذه الحصيلة القياسية في عدد الإصابات اليومية بفيروس كورونا، إلى اتساع رقعة العدوى المحلية بعدد من المناطق التي ينتشر فيها الفيروس، مشيرا إلى أن المرصد الوطني للأمراض الجديدة والمستجدة بصدد معاينة تطورات الوضع الوبائي عن كثب لاتخاذ الاجراءات اللازمة.

وقال الوزير في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء إنه تم اكتشاف هذه الاصابات بفضل عمليات التقصي النشيط لمحيط المصابين ومخالطيهم، لافتا الى أن أغلب المصابين يحملون الفيروس لكن لا يعانون من أية أعراض مرضية.

ولاحظ أن عدد مرضى كوفيد 19 الحاملين لأعراض يبقى قليلا مقارنة بإجمالي عدد الاصابات في تونس، مؤكدا انه يتم تأمين المتابعة الطبية لعدد منهم في المستشفيات، التي تبقى طاقة استيعابها كافية في الوضع الراهن، وفق تقديره.
وسجلت تونس منذ فتح الحدود بتاريخ 27 جوان الماضي حوالي 3 آلاف حالة مؤكدة حاملة لفيروس كورونا منها 2410 حالة محلية و31 حالة وفاة.
ويبلغ عدد المصابين الحاملين لأعراض مرضية 381 مريضا يتم التكفل بـ64 مريضا منهم في المستشفيات من بينهم 20 مرضى بأقسام العناية المركزة.
وكانت المديرة العامة للأمراض الجديدة والمستجدة، نصاف بن علية كشفت أمس الأربعاء خلال مؤتمر صحفي حول مستجدات الوضع الوبائي، أن الوضع في تونس يتميز ببروز حلقات عدوى في عدد من المناطق على غرار ولاية بن عروس وسوسة والكاف نتيجة عدم احترام تدابير الوقاية خلال تجمعات عمالية أو حفلات زفاف.
وحذرت هذه المسؤولة من إمكانية تزايد عدد الإصابات في الفترة المقبلة في ظل قدوم موسم الخريف وانتشار الأنفلوانزا الموسمية، مشددة على ضرورة توخي الحذر واحترام تدابير الوقاية الصحية والحفاظ على سلامة كبار السن والأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة والقيام بتلاقيح ضد الأنفلونزا لحمايتهم من كل مضاعفات صحية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بأريانة، في بلاغ صادر عنها، أنه تم التعهد فورًا وبجدية
13:29 - 2026/02/13
شارك وزير الصحة مصطفى الفرجاني في الفعاليات الموازية للقمة العادية الـ39 لـ الاتحاد الإفريقي، ضمن
12:09 - 2026/02/13
تنطلق اليوم الجمعة 13 فيفري 2026 بمعتمدية العمران من ولاية تونس، نقطة بيع من المنتج إلى المستهلك
09:30 - 2026/02/13
يكون طقس اليوم الجمعة مغيما جزئيا على كامل البلاد فتدريجيا كثيف السحب آخر النهار بالمناطق الغربية
08:01 - 2026/02/13
أشرفت وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي أمس على اجتماع عمل خُصّص لمتابعة الاستعدادات التنظيمية
07:00 - 2026/02/13
شرعت وزارة الشؤون الاجتماعية في الإعداد لإحداث مركز إقليمي تربوي اجتماعي للاحاطة بالأطفال المصابي
07:00 - 2026/02/13
صادق مجلس نواب الشعب أمس على قانونين منفصلين يتعلّقان بقرضين من الوكالة الفرنسية للتنمية، الأول ب
07:00 - 2026/02/13
أفاد وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ بأنّ الاستثمار الخارجي شهد ارتفاعًا بنسبة 30,1% خلال
07:00 - 2026/02/13