الطبوبي: "فسفاط قفصة والمجمع الكيمائي وحقول النفط هي أمن قومي"

الطبوبي: "فسفاط قفصة والمجمع الكيمائي وحقول النفط هي أمن قومي"

تاريخ النشر : 11:04 - 2020/08/04

قال الأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل نور الدين الطبوبي اليوم الثلاثاء في تشخيصه للوضع العام بالبلاد "لقد تجاوزنا كل الخطوط الحمراء وفسفاط قفصة والمجمع الكيميائي التونسي وحقول النفط هي مسألة أمن قومي" مبينا أن الاتحاد مع حرية التعبير والضغط من أجل الحقوق ولكن في أطر منظمة ودون تعطيل الانتاج.
وأشار الطبوبي في تصريح ل(وات) اليوم بالحمامات على هامش افتتاح أعمال المؤتمر العادي للاتحاد الجهوي بزغوان الى ان الوضع يزداد تعقيدا بما تعيشه السياحة التونسية جراء جائحة كورونا وما تواجهه الفلاحة التونسية بسبب الجفاف مستغربا تواصل المناكفات السياسية والغوغائية.
وأبرز في هذا الصدد أنه لا يمكن اليوم القبول بأن تطغى الصراعات الحزبية على الأمن القومي لتونس بأبعاده الاقتصادية والأمنية والإقليمية مؤكدا أن نداء الواجب يدعو كل التونسيين وخاصة مكونات الطيف السياسي التونسي الى "أن يغلب المصلحة الوطنية خاصة وأن البلاد قد وصلت الى مرحلة لا يمكن فيها إضاعة الوقت" حسب تقديره.
ولاحظ ان رئيس الحكومة المكلف مدعو الى التعجيل بتشكيل حكومته لتكون قادرة على مجابهة التحديات المطروحة بشدة ومن بينها الوضع الاقتصادي الصعب ومواصلة التوقي الصحي من جائحة كورونا والاستعداد للعودة المدرسية والجامعية .
وابرز أمين عام المنظمة الشغيلة أن تونس في حاجة اليوم الى حكومة مضيقة تعي ما لها وما عليها وتكون صادقة مع الشعب التونسي وقادرة على الأخذ بزمام الامور داخليا وخارجيا مع المؤسسات الدولية مؤكدا أن الاتحاد لا يرشح أي أسماء لأي حقائب وزارية أو مسؤوليات معربا عن الأمل في أن " يسير المشيشي في الاتجاه الصحيح خاصة وان تونس تزخر بالكفاءات الوطنية وبأبناء الادارة التونسية القادرين على رفع أكبر التحديات في كل الاختصاصات.
ولاحظ في ذات الوقت أنه من الطبيعي أن يتنافس السياسيون ليحكموا و" لكن التجارب السابقة بينت أن مستوى الوعي السياسي لم يرتق بعد الى درجة يتم فيها تغليب المصلحة الوطنية على المصلحة الحزبية".
وشدد من جهة أخرى على أن الاتحاد متمسك بتطبيق التزامات الحكومة الحالية بخصوص القسط الثالث من زيادات قطاع الوظيفة العمومية خاصة وانه اتفاق ملزم للحكومة ولا يمكن التراجع فيه.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد عصر هذا اليوم، الأربعاء السادس من شهر أوت الجاري بقصر قرطاج، البط
23:20 - 2025/08/06
أشرفت أسماء الجابري، وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، مساء الأربعاء 06 أوت 2025 على موك
22:26 - 2025/08/06
انعقد بمقر وزارة الصحة اليوم الأربعاء اجتماع مشترك ضم ممثلين عن وزارات الصحة والتجارة والسياحة وا
21:56 - 2025/08/06
أعلنت وزارة الداخلية في بلاغ لها مساء اليوم الأربعاء عن الشروع بالتنسيق مع السلطات القضائية والجه
20:27 - 2025/08/06
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له عشية اليوم ان طقس الليلة يتميز  بسحب قليلة على كامل البل
19:43 - 2025/08/06
ترأست وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب الأربعاء 6 أوت الجاري، جلسة عمل خصّصت للت
17:45 - 2025/08/06
 أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الاربعاء 06 أوت 2025 ، عن فتح باب الترشّحات للطل
14:23 - 2025/08/06
قرّرت الهياكل النقابية لقطاع النقل المجتمعة اليوم بمقر اتحاد الشغل، باشراف الجامعة العامة للنقل و
13:59 - 2025/08/06