وزارة الطاقة: مزودو تونس من الغاز يلوّحون بقطع الإمدادات'

وزارة الطاقة: مزودو تونس من الغاز يلوّحون بقطع الإمدادات'

تاريخ النشر : 20:12 - 2020/07/30

أكدت وزارة الطاقة والمناجم والإنتقال الطاقي، أن تونس دخلت مرحلة على غاية من الحساسيّة، بسبب تصاعد نسق الإضرابات والاعتصامات التي ضربت مرافق حيويّة للدّولة وعطّلت إنتاج قطاعات أكثر من حسّاسة.
وقالت الوزارة إن الميزان الطّاقي في تونس منخرم إلى حدّ كبير، وهو على ذلك يتقاطع مع اختلال الموازين التجاريّة الوطنية، الشيء الذي ما فتئ يتسبّب في تعاظم حجم الفاتورات غير المسددة لصالح المزوّدين من الغاز، في الدّاخل أو بالخارج.
وتابعت أن موارد الدّولة من العملة الصّعبة تبقى شحيحة، وبتعطّل السّياحة، وتوقّف آلة الإنتاج في الفسفاط والمجمع الكيميائي، جاء إيقاف الإنتاج من النفط والغاز ليضع عبئاً إضافيّاً على موازين الدّولة، والتي دخلت مرحلة على غاية من الحساسيّة.
وأكد بلاغ للوزارة، أن المزودين بدؤوا يلوّحون بقطع الإمداد عن بلادنا، أو بملاحقتنا في المحاكم الدّوليّة للمطالبة بسداد ما علينا من التزامات.
وشدت الوزارة على أنه بالرغم من هذا الوضع الخطير، يأتي توقيف انتاج النفط والغاز بحقول الجنوب التّونسي، على هامش اعتصام الكامور المتواصل منذ أسابيع، ليؤزّم المسألة ويضعنا أمام خطر محدق بنفاذ امدادات الغاز عن محطّات الإنتاج الكهربائي التي تعتمد بشكل شبه كلّي على الغاز الطبيعي لتزويد البلاد بالكهرباء، وفي الوقت الذي تقترب فيه نسب الاستهلاك فترة الصّيف من مستوياتها القصوى.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدرت شركة فسفاط قفصة البيان التالي:
07:00 - 2025/06/19
أكّد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بن الشيخ ان تونس صدرت  خلال السبعة أشهر
07:00 - 2025/06/19
 خلال لقاء جمع وزير الصحّة مصطفى الفرجاني  بوفد عن الشركة الصينية "زي كرو" المختصة في الأدوية الب
07:00 - 2025/06/19
أعلن البنك التونسي الكويتي BTK  مؤخرا عن إطلاق خدمة «Super Facilité»، وهي آلية جديدة للدفع بالتقس
07:00 - 2025/06/19
تُعلن شركة ألفا هيونداي موتور، الموزّع الرسمي لعلامة هيونداي الكورية الجنوبية في تونس، عن انطلاق
15:30 - 2025/06/18
 ارتفع الطلب على الغاز الطبيعي، مع موفى أفريل 2025، بنسبة 5 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 202
13:20 - 2025/06/18
 ارتفع عجز ميزان الطاقة الأولية لتونس، مع موفى أفريل 2025، وعلى أساس سنوي، بنسبة 10 بالمائة ليصل
11:13 - 2025/06/18
يشهد موسم تجميع صابة الحبوب في تونس نسقًا تصاعديًا في مختلف مراكز التجميع، حيث بلغت الكميات المُج
07:00 - 2025/06/18