اجراءات وقائية استثنائية لفائدة تلاميذ وتسجيل اصابتين بكورونا في صفوف المترشحين للدورة الرئيسية

اجراءات وقائية استثنائية لفائدة تلاميذ وتسجيل اصابتين بكورونا في صفوف المترشحين للدورة الرئيسية

تاريخ النشر : 11:56 - 2020/07/08


 اكد وزير التربية، محمد الحامدي، "انه تم اتخاذ كافة الاجراءات الوقائية لفائدة التلاميذ المقبلين على اجتياز الامتحانات الوطنية في ظل جائحة فيروس "كورونا" المستجد لهذه السنة" معلنا "تسجيل اصابتين مؤكدتين في صفوف المترشحين للدورة الرئيسية لامتحان الباكالوريا 2020 وتمكين مترشح اخر من اجتياز الامتحان بالحجر الصحي الاجباري للاشتباه باصابته بالفيروس".
وقال الحامدي في تصريح ل(وات) الاربعاء على هامش انطلاق اختبارات الدورة الرئيسية لامتحان الباكالوريا 2020 بالمعهد الثانوي بقلعة الاندلس من ولاية اريانة، ان "الامتحانات الوطنية تبقى فخر المنظومة التربوية بتونس" مشددا بالقول "ان اجراء امتحان الباكالوريا هذه السنة تحد اردنا من خلاله التاكيد على قيمة الامتحانات الوطنية رغم مطالب الغائها"
وبين ان الوزارة حرصت على تطبيق كافة الاجراءات والتدابير الوقائية والتنظيمية المعمول بها في مثل هذا الظرف مع توخي اليقظة لضمان اوفر اسباب النجاح للتلميذ وتحقيق المعادلة في تمكينه من الشهادة الوطنية باستحقاق رغم الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد بسبب جائحة فيروس "كورونا" المستجد.
واستعرض الحامدي مختلف التدابير التي اعتمدتها الوزارة لتامين سلامة المترشحين لامتحان الباكالوريا على المستوى التنظيمي والنفسي والبيداغوجي فضلا عن تامين ظروف امنة للاطارات التربوية والمراقبين بمختلف مراكز الاختبار والاصلاح لافتا الى وجود حالات استثنائية لمترشحين للباكاوريا بالسجون والمستشفيات يتم التعاطي معها بكل انسانية ووفق الاجراءات المعتمدة في الغرض فضلا عن توخي الصرامة والردع لدى تسجيل حالات الغش ضمانا لقيمة شهادة الباكالوريا ومصداقيتها.
ويجتاز امتحان الباكالوريا لسنة 2020 بولاية اريانة، حسب المندوبة الجهوية للتربية دلندة المباركي، نحو 6260 تلميذا منهم 5138 بالمؤسسات العمومية و786 بالمؤسسات الخاصة الى جانب ترشح 336 بصفة فردية كما تم تسجيل 27 حالة استثنائية لمترشحين تم تمتيعهم بالزيادة في التوقيت والمرافقة الى جانب تمكين تلميذة من اجتياز الامتحان باحد المصحات الخاصة وتلميذ اخر على كرسي متحرك فضلا عن السماح لمترشحة بادخال الة لقيس السكري الى قاعة الامتحان بعد استشارة الطبيب.
كما تم تخصيص نحو 28 مركز اختبار بالجهة واكثر من 3500 مراقب منهم 670 استاذا لاصلاح الاختبارات.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

طالبت جمعية القضاة التونسيين، في لائحة أصدرتها في أعقاب مؤتمرها الانتخابي الخامس عشر، المنعقد بمد
19:28 - 2026/02/10
 نعت وزارة الشؤون الخارجيّة والهجرة والتونسيين بالخارج، في بلاغ لها اليوم الثلاثاء، السفير الأسبق
19:09 - 2026/02/10
سيسجل اضطراب ظرفي في توزيع الماء الصالح للشرب، بداية من الساعة الخامسة من مساء اليوم الثلاثاء 10
18:22 - 2026/02/10
قررت لجنة المالية و الميزانية بمجلس نواب الشعب الشروع في دراسة مقترح قانون متعلق بالبنك البريدي و
16:36 - 2026/02/10
 يواصل حاليا فريق علمي متعدد الاختصاصات تنفيذ حفريات أثرية بموقع هنشير الماطرية (نوملولي) الكائن
15:59 - 2026/02/10
يعقد مجلس نواب الشعب جلسة عامة يومي الأربعاء والخميس 11 و12 فيفري 2026 بداية من الساعة العاشرة صب
15:43 - 2026/02/10
شهد مقر الاتحاد الجهوي للشغل بتونس، اليوم الثلاثاء 10 فيفري 2026، الإعلان الرسمي عن إطلاق مبادرة
14:37 - 2026/02/10
قررت قبل قليل الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس تأخير النظر فيما يعرف بقضية المسامرة الر
13:48 - 2026/02/10